Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wenn Geschichte plötzlich brennt

We the People

Manchmal liegt ein Buch vor einem und man denkt: Okay, das wird wichtig. Vielleicht auch ein bisschen anstrengend. Und bei We the People stimmt beides. Jill Lepore nimmt sich die amerikanische Verfassung vor, als wäre sie kein trockenes Dokument, sondern ein ziemlich explosives Familienalbum der USA.

Das klingt erstmal nach schwerer Kost, und ja, ganz ehrlich, nebenbei beim halben Einschlafen liest man das nicht. Dafür ist zu viel drin. Sklaverei, Macht, Freiheit, Frauenrechte, Waffenbesitz, Abtreibung, Trump, all diese großen Reizwörter, bei denen man sofort merkt: Da steckt mehr dahinter als die nächste Schlagzeile.

Was Lepore richtig gut macht: Sie zeigt, dass diese Verfassung nicht einfach ein heiliger alter Text ist, sondern ein Kampfplatz. Ein Ort, an dem seit Jahrhunderten darum gestritten wird, wer eigentlich dazugehört, wer Rechte bekommt und wer draußen bleiben soll. Und puh, das trifft manchmal unangenehm gut.

Besonders stark fand ich, wie lebendig das erzählt ist. Geschichte fühlt sich hier nicht nach Staub und erhobenem Zeigefinger an, sondern nach Drama, Konflikt und ziemlich viel menschlicher Sturheit. Genau mein Ding, wenn Sachbuch nicht nur informiert, sondern auch innerlich arbeitet.

Ganz leicht macht es einem das Buch aber nicht. Man braucht Geduld, Aufmerksamkeit und vielleicht auch zwischendurch einen starken Kaffee. Dafür bekommt man ein kluges, wuchtiges und erschreckend aktuelles Buch, das erklärt, warum Amerika heute so zerrissen wirkt.

Für mich ein beeindruckendes Sachbuch mit Kopf, Haltung und ordentlich Nachhall.

Wenn Liebe, Macht und Dunkelheit aufeinanderprallen

Crowntide

Dunkle Magie, gefährliche Wahrheiten und Gefühle, die wie Sturmfluten über alles hereinbrechen. Crowntide führt zurück in eine Welt, in der Liebe nie einfach nur Liebe ist, sondern immer auch Macht, Opfer und Schmerz bedeutet.

Ich mochte besonders, wie bedrohlich Skyshade dargestellt wird. Diese Welt fühlt sich nicht wie ein kurzer Umweg an, sondern wie ein Ort, der Isla wirklich prüft. Ihre Stärke liegt hier nicht nur darin, zu kämpfen, sondern sich selbst auszuhalten. Ihre Vergangenheit, ihre Fehler, ihre Entscheidungen und dieses ständige Ziehen zwischen Herz und Verantwortung machen sie greifbarer.

Grim und Oro bringen wieder genau diese Spannung mit, die man von der Reihe kennt. Dieses Love Triangle ist nicht leise, sondern dramatisch, aufwühlend und manchmal herrlich nervenaufreibend. Gerade Grim mit seiner düsteren, morally grey Art sorgt für dieses typische Kribbeln, während Oro eine andere, ruhigere Intensität mitbringt.

Trotzdem war mir manches etwas zu viel. Einige Wendungen wirken sehr groß, sehr laut und nicht immer ganz rund. Manchmal hätte ich mir mehr Luft zum Atmen gewünscht, damit die Gefühle noch stärker nachhallen können.

Am Ende bleibt Crowntide aber ein intensiver Romantasy Band voller Drama, Magie, Sehnsucht und gefährlicher Entscheidungen. Für Fans der Reihe definitiv ein Buch, das man nicht einfach nebenbei liest, sondern fühlt.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Wenn der Sommer plötzlich alles aufreißt

Fünf Tage im Licht

Sommer, Sonne, Sifnos und dann knallt da einfach mal das ganze Innenleben einer Frau auf den Tisch. Fünf Tage im Licht klingt erst nach Urlaub, Meer, Wein und ein bisschen Herzklopfen, aber dieses Buch hat deutlich mehr unter der Haut als Sonnencreme.

Sophie reist mit ihren Freundinnen auf eine griechische Insel, kurz bevor das Leben wieder nach Beziehungen, Erwartungen und Erwachsenenpflichten riecht. Und während alle irgendwie versuchen, diese letzten freien Tage zu genießen, hängt bei Sophie schon dieser Druck in der Luft. Greg will Kinder, Sophie will Luft, Kunst, Körper, Freiheit und vielleicht auch einfach mal niemandem erklären müssen, warum sie nicht in die hübsch sortierte Lebensschublade passt.

Dann kommt Ky. Natürlich kommt Ky. Und ja, man ahnt sofort, dass das keine kleine harmlose Sommerflamme wird, sondern eher so ein Streichholz im trockenen Olivenhain. Die Affäre ist sinnlich, aufgeladen und manchmal auch herrlich unvernünftig. Beim Lesen denkt man mehr als einmal: Sophie, Mädchen, atme kurz durch. Macht sie natürlich nicht. Wäre ja auch zu einfach.

Besonders stark fand ich aber die Kunstebene. Das Porträt von Alessia bringt eine ganz eigene Spannung rein, weil da nicht nur gemalt wird, sondern gesehen, bewertet, gespiegelt und verletzt. Freundschaft wirkt hier nicht wie ein kuscheliges Sicherheitsnetz, sondern wie etwas Lebendiges, Schönes, manchmal Eifersüchtiges und ziemlich Zerbrechliches.

Fünf Tage im Licht ist kein leichter Poolrand Roman, obwohl das Setting danach aussieht. Es ist sinnlich, klug, manchmal unbequem und voller flirrender Hitze. Kein perfektes Buch, aber eins, das hängen bleibt wie Salz auf der Haut.

Ein Leben zwischen Technik, Zeitgeschichte und Verantwortung

Heinrich Dräger: Unternehmer, Publizist und Stifter

Manchmal liegt ein Buch vor einem und man denkt: Okay, das wird jetzt keine leichte Snacklektüre für zwischendurch. Heinrich Dräger: Unternehmer, Publizist und Stifter ist genau so ein Fall. Schwer im Thema, ordentlich im Anspruch, aber überraschend lebendig, wenn man sich darauf einlässt.

Michael Kamp erzählt nicht einfach nur die frühen Jahre eines Unternehmers herunter. Er öffnet ein ganzes Zeitfenster. Kindheit, Erster Weltkrieg, Familienunternehmen, Politik, Technik, Verantwortung. Da steckt richtig viel drin. Und ja, manchmal merkt man dem Buch an, dass hier sehr gründlich gearbeitet wurde. Da wird nicht locker flockig durch eine Lebensgeschichte spaziert, da wird gegraben. Tief. Mit Schaufel, Archivstaub und vermutlich sehr viel Kaffee.

Besonders spannend fand ich, dass Heinrich Dräger nicht als glatter Held auf Hochglanz präsentiert wird. Sein Weg wirkt suchend, kantig und nicht immer geradeaus. Genau das macht ihn greifbar. Man bekommt ein Gefühl dafür, wie sehr persönliche Entwicklung und deutsche Geschichte ineinandergreifen. Das ist keine Biografie, die nur eine Person erklärt, sondern auch eine Zeit.

Die vielen Abbildungen geben dem Ganzen zusätzlich Nähe. Sie machen aus den Fakten etwas Anschauliches und helfen, nicht in reiner Historik zu versinken. Trotzdem bleibt es ein Buch für Leser mit echtem Interesse am Thema. Wer Tempo, Drama und große Gefühle erwartet, wird vielleicht unruhig mit dem Fuß wippen.

Für mich ist es eine starke, kluge und wertige Biografie, die Respekt vor der Recherche weckt. Kein Buch zum Wegsnacken, aber eines, das bleibt, wenn man sich darauf einlässt.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Ein königliches Abenteuer voller Mut, Geheimnisse und Piratenluft

Lady Grace Mysteries

Zwischen königlichen Gemächern, salziger Hafenluft und dem Schatten gefährlicher Piraten hat uns Lady Grace sofort wieder an der Hand genommen. Dieses Buch fühlte sich beim Lesen an wie ein kleiner Ausflug an den Hof von Elisabeth I., nur mit mehr Herzklopfen, mehr Geheimnissen und deutlich mehr „Lies du jetzt weiter, ich muss wissen, was passiert“.

Gemeinsam mit meiner Tochter abwechselnd im selben Buch zu lesen, hat die Geschichte noch lebendiger gemacht. Sobald Lady Sarah verschwunden war, saßen wir beide da und haben wild spekuliert. „Die ist doch nicht einfach weg“, meinte sie, und ich musste lachen, weil ich genau denselben Gedanken hatte. Besonders Grace hat uns gefallen, weil sie mutig, klug und neugierig ist, ohne perfekt zu wirken.

Die Mischung aus Hofintrigen, Verkleidung, Freundschaft und Abenteuer auf See ist herrlich unterhaltsam. Masou bringt Leichtigkeit hinein, Grace sorgt für Tempo, und die Piraten geben der Geschichte genau die richtige Portion Gefahr. Man merkt, dass es ein Jugendkrimi ist, aber gerade das macht ihn so zugänglich und charmant.

Für uns war es ein richtig schöner Buddyread mit Rätselraten, kleinen Diskussionen und diesem gemütlichen Gefühl, gemeinsam in ein Abenteuer zu fallen. Nicht alles überrascht komplett, aber die Atmosphäre trägt wunderbar durch die Seiten.