Profilbild von Gabiliest

Gabiliest

Gabiliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gabiliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Anton findet Freunde und ein Kätzchen

Leserabe Vor-Lesestufe - Eine kleine Katze für Anton

In der beliebten Leserabe- Reihe hat die bekannte Autorin Katharina E. Volk ein neues Buch für die Vor-Lesestufe vorgelegt. Schon das fröhliche, bunte und liebevoll gestaltete Hardcover zeigt Anton, dessen Herzenswunsch eine Katze ist- aber dieser Wunsch ist schwierig zu erfüllen.

Anton zieht mit seinen Eltern in eine neue Stadt, wo er niemanden kennt. Anton ist unglücklich. Doch in der Wiese neben dem Haus sitzt ein Kätzchen. Ob Anton es behalten darf? Leider geht das nicht, sein Papa ist allergisch gegen Tierhaare. Und Mama meint, dass das Kätzchen sicher jemandem gehört. Tatsächlich meldet sich eine Familie mit zwei Kindern, die ganz in der Nähe wohnen. So findet Anton Freunde und kann das Kätzchen immer besuchen. Nun fühlt sich Anton nicht mehr fremd.

Diese kindgerechte Geschichte ist hervorragend geeignet für Kinder, die die Vorschule besuchen oder Leseanfänger sind, denn die Hauptwörter sind im Buch als Bilder dargestellt. So können sich die Kinder aktiv beteiligen, ein Leseerlebnis, das schnellen Erfolg bringt und zum Weiterlesen ermutigt. Dadurch wird das Lesen von Anfang an als positiv empfunden und die Scheu, diese für Kinder schwierige Aufgabe zu bewältigen, verschwindet. Sarah Garbers hat das Buch phantasievoll illustriert. Die kurzen Kapitel, die große Schrift und die großzügige Seiteneinteilung erhalten die Lesefreude. Das Buch ist hochwertig ausgestattet, das dicke Papier ermöglicht, dass man es problemlos oft zur Hand nehmen kann, denn diese Geschichte möchten die kleinen (Mit)-Lesenden sicher öfter hören. Am Ende des Buches finden sich lustige Rätsel und eine Wörterliste zum Ausklappen.

“Eine kleine Katze für Anton” zeigt, dass ein Neuanfang auch etwas Gutes haben kann und ermutigt die Kinder, Freundschaften zu knüpfen. Auch wenn sich Wünsche nicht gleich erfüllen lassen findet sich doch oft eine passende Lösung. Viele Kinder werden sich in diesem Buch wiederfinden, denn fast jedes Kind hätte gerne ein Haustier.

Ich habe das Buch mit meinem Enkel gelesen, der bald seinen fünften Geburtstag feiert. Er mochte die Geschichte, fand Anton nett und meinte, er würde auch gerne mit ihm befreundet sein. Und ein Kätzchen wünscht mich mein Enkel schon lange- daher war es für uns genau das richtige Buch, das wir gerne allen großen und kleinen Leseratten empfehlen.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Wenn die Liebe ins Netz geht

Seven Rules For A Perfect Marriage

Die bekannte Autorin Rebecca Reid hat mit ihrem Roman “Seven Rules For A Perfekt Marriage” erstmals ein Buch auf Deutsch vorgelegt. Wer jetzt denkt, einen Beziehungsratgeber gefunden zu haben, wird enttäuscht sein, wer jedoch einen modernen, heiteren, aber doch tiefgründigen Liebesroman erwartet hat genau zum richtigen Buch gegriffen. Das humorvolle Cover zeigt bereits, wie schwierig es ist, in einer Ehe den richtigen Weg zu finden um schließlich am Ziel, einer gelungenen Langzeitbeziehung, anzukommen.

Als Jack und Jessica heiraten, ist die Liebe groß und das Einkommen klein. Das ändert sich, als Jessica beginnt, auf ihren Social- Media- Kanälen Beziehungsratschläge zu geben und die sieben Regeln für eine perfekte Ehe zu promoten. Die Zahl der Follower steigt, Werbedeals folgen und ein Verlag bringt den Beziehungsratgeber “Seven Rules For A Perfekt Marriage” heraus. Jack und Jessica sind zu einer Marke geworden. Doch was ist mit der Liebe?

Jessica ist glücklich mit ihrer Arbeit und über ihr hohes Einkommen. Allerdings versucht sie schon lange, schwanger zu werden, aber es klappt nicht. Das belastet auch ihre Ehe. Jack ist unglücklich, er ist kein Instragram- Husband sondern sehnt sich zurück in seinen Journalistenberuf bei der BBC. Jessicas Arbeit hält er für oberflächlich, spät wird er erkennen, dass er sich getäuscht hat. Jessica findet, dass Jack sie nicht genug unterstützt. Doch was ist mit der Liebe?

Rebecca Reid lässt in ihrem Roman die beiden Protagonisten abwechselnd in der Ich- Form erzählen, Rückblenden zeichnen den Werdegang des Paares nach. Aus der Marke “Jack und Jessica” wird ein Paar, das unterschiedliche Lebensziele verfolgt. Jack betet Jessica an, aber hat das Gefühl, nie genügen zu können, ein Minderwertigkeitskomplex, der aus seiner Kindheit herrührt. Jessica verfolgt diszipliniert ihre beruflichen Ziele und leidet furchtbar unter ihrer Kinderlosigkeit. Denn was würde man von einem “Vorzeigeehepaar” mehr erwarten, als die Krönung ihrer Liebe durch ein süßes Baby. Vielleicht bringt ein Paar- Retreat Hilfe, den der Verlag veranstaltet und an dem auch fremde Paare teilnehmen. Doch dort macht Jack seiner Seele Luft- leider vor der falschen Person und mit unabsehbaren Folgen.

Rebecca Reid hat einen Liebesroman geschrieben, der auf authentische Weise schildert, wie Schwierigkeiten in einer Ehe entstehen, wenn beide Partner unterschiedliche Zukunftsvorstellungen haben, aber trotzdem an ihrer Liebe festhalten. Helfen die sieben Regeln, die Jessica und Jack aufgestellt haben wirklich, eine glückliche Ehe zu führen oder sollte man diese Regeln überdenken?

So versuchen Jessica und Jack, aus einer verfahrenen Situation, in der Eifersucht und Unehrlichkeit eine Rolle spielen, wieder zu einander zu finden. Auch wenn der Roman in seiner Tonalität heiter ist, hat die Autorin durchaus ernste Probleme ins Visier genommen. Es zeigt sich, wie belastend ein unerfüllter Kinderwunsch sein kann. Die Familien der beiden machen das Leben nicht leichter, denn ihre Ansichten sind grundverschieden. Und doch, kann Liebe all diese Hindernisse überwinden?

“Seven Rules For A Perfekt Marriage” ist mit locker- leichter Hand geschrieben und macht Spaß beim Lesen. Die Charaktere der Protagonisten sind sympathisch und gut ausgearbeitet, so nehmen die Lesenden unwillkürlich an den Problemen des Ehepaares teil und wünschen ihnen, eine Lösung zu finden. Rebecca Reid erzählt eine warmherzige Geschichte, die von großer Liebe und großen Herausforderungen handelt. Reichen sieben Regeln für das Glück? Um eine Antwort zu finden, empfehle ich gerne dieses romantische und unterhaltsame Buch.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Hilfe, Bonusgeschwister!

Meine schrecklich chaotische (Alb-)Traumfamilie

Mit “Meine schrecklich chaotische (Alb-) Traum- Familie” hat die SPIEGEL- Bestseller- Autorin Heike Abidi ein fröhliches Buch über das verwirrende Leben in einer Patchworkfamilie geschrieben. Wie schon das bunte Hardcover des Buches beweist, kann diese mit Bonuseltern und Bonusgeschwistern ergänzte Familie nicht nur schwierig, sondern auch vielfältig und lustig sein. Bezeichnenderweise trägt der erste Band dieser neuen Reihe den Titel: “Der Schlamassel beginnt”.

Nelly ist zwölf Jahre alt, ihre Eltern haben sich getrennt. Heute ist der gefürchtete Tag, Nelly wird umziehen, eine Woche zu ihrer Mutter mit neuem Partner Florian, eine Woche zu ihrem Vater mit neuer Partnerin Romy. Doch das wäre noch nicht das Schlimmste, als Draufgabe gibt es viele Bonusgeschwister. Da muss sich Nelly bei ihrer besten Freundin Antonia ausheulen. Dumm nur, dass Antonia jetzt in Neuseeland lebt, am anderen Ende der Welt. Aber es gibt ja Videochats, so kann Nelly ihr Herz ausschütten: Da ist Annabell, vierzehn Jahre alt und gemein, Nevio, genau so alt und besserwisserisch, neunjährige Zwillinge und Gianna, die Nelly anhimmelt. Aber eigentlich hat niemand Nelly gefragt, ob sie das alles möchte. Also Schlamassel vorprogrammiert! Doch da gibt es plötzlich einen ganz süßen Jungen, Lounis. Vielleicht sollte Nelly ihre Pläne, nach Neuseeland auszuwandern, doch noch einmal überdenken!

Heike Abidi beschreibt humorvoll, aber durchaus realitätsnah, welche Gefühle dieses Familienchaos in Nelly auslöst. Einerseits möchte sie ihrer Mutter, die ständig versucht, ein harmonisches Familienleben zu schaffen, keine Sorgen machen. Andererseits aber erzählt Nelly niemandem, wie schwierig die Situation wirklich für sie ist. Als Einzelkind plötzlich so viele neue Geschwister zu haben ist einfach herausfordernd. Die Eltern haben wenig Zeit, an ihre neuen Zimmer muss sich Nelly erst gewöhnen. Und da ist auch noch die verflixte Pubertät. Glücklicherweise gibt es Großeltern, bei denen man Trost finden kann. Und Opa Kurt macht sogar mit Nelly angesagte Retro- Musik.

Die Autorin hat tolle Charaktere geschaffen und das Gefühlsleben der Kinder nach der Trennung der Eltern gut beschrieben. Einerseits wünscht sich Nelly, dass ihre Eltern wieder zusammenkommen, andererseits ist klar, dass das nicht funktionieren wird. Die Bonusgeschwister begegnen Nelly anfangs mit Abneigung oder übergroßer Begeisterung. Erst spät gelingt es Nelly, sich mit ihrer Mutter über ihre Gefühle auszutauschen und der neuen Familiensituation auch etwas Positives abzugewinnen. Denn eigentlich sind ihre Bonusgeschwister gar nicht so übel. Und Lounis ist einfach wunderbar. So ist Nelly inmitten des familiären Chaos einfach schockverliebt. Hier beschreibt Heike Abidi mit großem Einfühlungsvermögen die Unsicherheit dieser ersten jungen Liebe und das langsame Herantasten an die schwierige Welt der Erwachsenen, die mit der Liebe auch nicht immer klar kommen. Besonders schön fand ich, dass es auch eine kleine Liebesgeschichte für die ältere Generation gibt, oft ein Tabuthema, das in diesem Jugendbuch jedoch wie selbstverständlich mitbehandelt wird.

“Meine schrecklich chaotische (Alb-) Traum- Familie” ist ein gelungenes und warmherziges Jugendbuch, in dem die manchmal schwierige Situation in einer neuen Patchworkfamilie zwar locker- leicht, jedoch trotzdem mit großer Sensibilität beschrieben wird. Das Buch wird ab zehn Jahren empfohlen, aber auch Eltern und Großeltern werden manches ihrer Lebensrealität wiederfinden. Am Beginn des Buches gibt es ein Personenverzeichnis, in dem man auch die familiären Verflechtungen nachlesen kann. Also gelingt es gut, in diesen anfangs schwer durchschaubaren Familienkosmos einzutauchen, ein Abenteuer, das wirklich lesenswert ist. Daher gibt es von mir gerne eine Leseempfehlung und fünf Sterne für dieses witzige und kluge Buch.

Veröffentlicht am 19.05.2026

"Trau dich, zu leben" sagt der Tod

Du hast noch einen Sommer, sagt der Tod

Er ist immer da, auch wenn wir ihn ignorieren. Aber normalerweise spricht er nicht. Ganz anders ist das in dem romantischen Liebesroman der bekannten Autorin Marie-Kristin Hofmann, denn dort redet der Tod mit Alba in Gestalt einer Steckdose. Einer Steckdose, ernsthaft? Ja, ernsthaft, meint der Tod.

Alba ist Soziophobikerin, wenn sie Menschen sieht, läuft sie davon. Natürlich hat sie daher keine Beziehung und nur eine gute Freundin, Rei. Der kann sie doch nicht erzählen, welches Ultimatum ihr der Tod gestellt hat. Fünf Aufgaben muss Alba lösen, sonst wird sie am Ende des Sommers sterben. Die erste davon ist, ein Date zu haben. Da ist Rei sofort begeistert und meldet Alba auf Tinder an. Tatsächlich möchte Marlon, ein Yogalehrer, ein Treffen mit Alba, das erst klappt, als er sie in dem Busch gefunden hat, in dem sich Alba versteckt hat. Doch dann gewinnt Marlon mit seiner ruhigen Art Albas Vertrauen, so dass sie sich mit ihm an Aufgabe zwei wagt. Nun werden die Aufgaben immer schwieriger, Alba muss sich den schlechten Erfahrungen ihrer Kindheit stellen, den berühmten Eltern, die sie jedoch nie ermutigt haben und ihrer Schwester, die sie seit jeher ignoriert. Denn Alba hatte schon als Kind einen Traum: Sie wollte auf der Bühne stehen und Musik machen.

Marie-Kristin Hofmann begleitet auf unterhaltsame, aber dennoch tiefgründige Art Alba bei ihrer Entwicklung. Immer mehr traut sich Alba zu, immer mehr wagt sie sich ins Leben. Zwischen den Aufgaben erscheint wieder der Tod, in wechselnden Gestalten und eher witzig und freundlich als furchterregend. Eigentlich beneidet er die Menschen, die lieben können. Das würde er auch gerne, oder zumindest ein bisschen beim Sex zuschauen. Obwohl Albas Beziehung mit Marlon intensiver wird, empfindet sie das als No Go. Dennoch, nie weiß man, wo der Tod gerade steckt. Alba genießt den Sommer mit Marlon auf seinem Berliner Hausdach, lernt seine Freunde kennen und will eines nicht- sterben. Denn Marlon hat Angst, einen Menschen zu verlieren, wie er schon seine Schwester an den Tod verloren hat. Soll Alba Marlon sagen, dass sie bald sterben könnte?

“Du hast noch einen Sommer, sagt der Tod” ist eine gelungene romantische Komödie, die jedoch auch Ernsthaftigkeit zulässt. Die Autorin zeichnet mit viel Einfühlungsvermögen die Charaktere der Protagonisten und gibt ihnen somit ein glaubhaftes Profil. Schon am gelungenen Cover dieses Romans sieht man das Fensterbrett in Albas Wohnung, von dem aus sie die Menschen auf der Straße beobachtet. Wird sie je vor ihnen singen und damit ihren Traum leben? Kann sie den Tod dazu bringen, ihr mehr Zeit zu geben? Marlon ist als ihr Freund und Liebhaber geduldig, nicht fordernd und akzeptiert Albas Sichtweise. Dennoch ermutigt er sie immer wieder, sich mehr zuzutrauen. Rei ist die beste Freundin ever, die Alba in allem unterstützt und alles unternimmt, um Albas Traum wahr zu machen.

Marie-Kristin Hofmann hat einen fein konstruierten Roman geschrieben, der mit leichter Hand und witzig Albas Weg zurück ins Leben erzählt, aber auch spüren lässt, dass der Hauch der Ewigkeit immer präsent ist. Daher ermutigt die Geschichte, neue Wege zu gehen, das Leben auszukosten und seine Träume nie aufzugeben. Passend zu Albas Traum findet sich am Beginn des Buches eine Playlist. Das Thema dieses Buches und seine Umsetzung haben mir sehr gut gefallen, denn die Autorin hat eine wirklich schöne und stimmige New Adult Romance vorgelegt, einen perfekten Sommerroman mit Witz und Tiefgang, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Mit Charme und Witz: Im Wein liegt die Wahrheit

Tote trinken keinen Riesling

Mögen Sie ältere Damen? Und speziell durch das Leben gereifte Hobbyermittlerinnen im Stil von Miss Marple? Dann sollten sie “Tote trinken keinen Riesling” lesen. Wenn sie trockenen Humor schätzen, dann sind sie hier richtig! Die bekannte Autorin Lilly Hess hat den ersten Band ihrer Krimi- Reihe “Mord im Gepäck” veröffentlicht, der witzig und geistreich, manchmal ein bisschen ironisch, aber immer lebensfroh ist. Und den es sich ohne Zweifel zu lesen lohnt!

Rosi ist ehemalige Kanzlerreferentin von Helmut Kohl und nun Reiseleiterin einer munteren Seniorentruppe, die die Pfälzische Weinstraße erkundet- natürlich immer auf dem Weg zu den besten Schmankerln, den süffigen Pfälzer Weinen und zu den nächsten Toiletten. Zwei ihrer ältesten Freundinnen begleiten Rosi; Monique, die früher Assistentin von Präsident Mitterrand war und Olga, die als Ex-Kommissarin vom Fach ist, denn statt einer Toilette findet die Rentnergruppe eine Leiche. Anna, eine Winzerin, liegt tot im Wald. Als die Polizei nicht in die Gänge kommt, ermitteln die drei Golden Girls auf eigene Faust. Was sie herausfinden, gibt zu denken. War Konkurrenzneid ein Mordmotiv? Oder familiäre Katastrophen? Verschmähte Liebe? Oder doch das Auftauchen einer Person, die zwar zur Familie der Ermordeten gehört, sich aber verschlossen gibt und seltsam verhält?

Mit Genuss führt Lilly Hess die Lesenden immer wieder in die Irre, denn die Motive sind so vielfältig wie die Protagonisten, die die Autorin erschaffen hat. Sie zeichnet feine Verflechtungen und Animositäten zwischen den Winzerfamilien, die für die drei Hobbydetektivinnen ganz oben auf der Verdächtigenliste stehen. Rosi, die Geschichte studiert hat, hält sich an Zahlen und Fakten. Wenn etwas nicht nach Plan läuft, sieht sie die Katastrophe kommen- und die Ereignisse geben ihr Recht. Olga, die ursprünglich aus Georgien stammt und erfolgreich vier Ehemänner überlebt hat, hält sich an Alkohol. Nicht nur sie ist überzeugt, dass die Verhandlungen zur Deutschen Wiedervereinigung nicht durch taktisches Geschick, sondern durch eine gute Flasche Wodka einen positiven Abschluss gefunden haben. Bei diesen Verhandlungen begann die Freundschaft der drei Frauen. Zuletzt Monique, elegant, charmant und diplomatisch, erkennt einen Tangotänzer schon auf den ersten Blick.

Die drei zwar ungleichen, aber durch eine innige Freundschaft verbundenen Frauen machen sich daran, diesen verzwickten Mordfall zu lösen. Natürlich bekommen sie von der Polizei keine Unterstützung, daher müssen sie selbst mit subtilem Befragen der Verdächtigen ein Mosaik aus Indizien zusammentragen. Dass dabei die moderne Technik und gute Beziehungen helfen können, erleichtert das Unterfangen der Hobbydetektivinnen. Langsam, erst als Monique zu Schaden kommt, scheinen sich die Puzzleteile dieses Verbrechens zusammenzufügen. Dabei spart Lilly Hess nicht mit verwirrenden Familienkonstellationen, Eifersucht, Intrigen und einem ganz bösen Spiel aus Geld- und Machtgier.

“Tote trinken keinen Riesling” ist ein einfallsreich und logisch aufgebauter Kriminalroman, der die Lesenden auf beschwingtem Weg zur unerwarteten Lösung des Falles führt, denn die Autorin hat einige geschickte Twists eingebaut. Lilly Hess führt launig durch eine scheinbare Dorfidylle und lässt durch ihre bildhaften Beschreibungen sofort einen heiteren Film im Kopfkino ablaufen. Dieser Cozy Crime Roman überzeugt mit ansteckender Neugier, ist leichthändig geschrieben und liest sich so geschmackvoll wie guter Wein, den man gerne verkostet. Ich habe mich bei diesem sehr gelungenen Buch, das den Spannungsbogen bis zur letzten Seite hält, wirklich amüsiert und kann “Tote trinken keinen Riesling” sehr empfehlen. Vielleicht wollen Sie ihn ja auch mit einem guten Gläschen Wein genießen? Also: Prosit auf eine Bewertung mit fünf Sternen.