Eine Hommage an den Feldhasen <3 und eine aussergewöhnliche Selbstfindung...
Hase und ich"Hase und ich" von Chloe Dalton ist bei Klett-Cotta erschienen und erzählt auf 320 Seiten warmherzig und behutsam über eine ganz außergewöhnliche Freundschaft und eine überraschende Entwicklung!
Am Beginn ...
Am Beginn jedes Kapitels findet man eine liebevoll gezeichnete, wunderschöne Illustration des Feldhasen sowie ein Zitat aus Gedichten oder Literatur über die oft so unterschätzten Tiere.
Während der Corona-Pandemie zieht sich Chloe Dalton aufs Land zurück und findet einen verwaisten Feldhasen, den sie fortan mit der Flasche aufzieht - hieraus entwickelt sich eine ganz besondere Beziehung zwischen Mensch und Tier, von der die Autorin einfühlsam und informativ erzählt.
Besonders klasse fand ich es, dass hier nicht verniedlicht wird, sondern es werden. Tatsachen berichtet und Chloe Dalton wahrt stets die nötige Distanz zu Hase, gibt ihr (ja, es ist eine Häsin:) Raum und behandelt das Tier sowie seine Eigenheiten stets mit absolutem Respekt.
Sie beliest sich, um möglichst viel über die Bedürfnisse, das Wesen und sonst alles Wissenswerte über Feldhasen zu erfahren und dies ist auch für die Leserinnen und Leser äußerst informativ, spannend und hilfreich.
Es ist total faszinierend, wie sich das Verhältnis der Autorin zur Natur im Allgemeinen verändert, sensibilisiert und sie Flora und Fauna fortan aus einem ganz anderen Blickwinkel, sozusagen auf Augenhöhe, betrachtet.
Beim Lesen wurde mir immer wieder bewusst, wie viele Lebewesen und Vorgänge in der Natur wir als selbstverständlich erachten, übersehen oder schlicht nicht wissen bzw. bedenken - z.B. Vernichtung von Lebensräumen durch Straßen- oder Wohnbau, die Landwirtschaft, durch den Menschen verursachten Lärm und Schmutz etc.
Anfangs dachte ich, für mich sei der Schreibstil etwas nüchtern. Und dann habe ich genau das schätzen gelernt - hier wird nichts verklärt und in der Tiefe steckt so viel Zuneigung und Achtung vor Hase!
Die Autorin (und nun auch ich) hat in dieser Zeit so viel gelernt über Feldhasen und vor Allem über Menschen, ihre Gefühle und deren Auswirkungen auf die gesamten Lebensumstände.
Chloe Dalton drückt ihre Dankbarkeit, dass sich die Leben von ihr und Hase teilweise überschneiden , für eine tolle Koexistenz und ein neues Bewusstsein für Flora & Fauna / Ruhe & Kraft für das eigene Leben in jeder Zeile, in jedem Wort bewegend aus.
Am Ende steht noch ein empathisches Nachwort sowie reichlich Quellenangaben. Was ich mir persönlich gewünscht hätte, wären ein paar Fotos von Hase und vielleicht auch ihrer Nachkommenschaft gewesen :)
Für Alle, die die Natur und die Tierwelt lieben, eine wirklich bereichernde Lektüre!