Profilbild von Julischka89

Julischka89

Julischka89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julischka89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Zwischen rubinrot und preußenblau

Träume aus Feuer

Wieder einmal hat Florian Illies es geschafft mich mehr als beeindruckt zurückzulassen und das diesmal sogar auf gerade einmal 120 Seiten. In seinem neuen Roman "Träume aus Feuer" reist er mit uns zurück ins 17. Jahrhundert. Die Zeit des großen Kurfürsten Friedrich Wilhelms, wahrlich keine leichte Zeit und doch schafft ein Mann es mit seinem wissen (und auch etwas Glauben oder gar Übermut?) sie etwas prunkvoller zu machen: Johannes Kunckel, Alchimist und enger Vertrauer Friedrichs. Er erschafft, ein Glas wie es zuvor noch keiner erschaffen hat. Eigens dafür schenke der Kurfürst ihm gleich eine ganze Insel. Die Pfaueninsel, südwestlich Berlins in Havel gelegen, bot genug Platz und Ruhe um Träume wahr werden zu lassen.

Doch Neid und Missgunst lagen bereits damals in der Natur des Menschen, so kam es das Kunckel bei Friedrichs Gefolgschaft und sogar bei dessen Kindern, kein gerngesehener Gast am Hofe war. Mit dem Tod des großen Kurfürsten bekam er dies auch in voller Gänze zu spüren, bis am Ende alles in Flammen aufging.

Eine kurze intensive Reise in eine längst vergessene Zeit. Mit seinem Schreibstil und seiner unverkennbaren art zu Schreiben schafft Florian Illies auch in diesem Werk eine unvergleichbare Atmosphäre. Für mich wieder einmal vom Titel über Cover bist hin zur Geschichte ein Gesamtkunstwerk.
Selbst der Verlag in welchem dieses Werk erscheint könnte passender nicht sein.

Für mich eine klare Empfehlung!

• Thema
Veröffentlicht am 02.06.2026

Erstes Jahreshighlite 2026

Der Fährmann

"Der Fährmann" von Regina Denk war zwar mein erstes Buch der Autorin, auf Grund vieler positiver Stimmen zu ihr und ihrem vorherigen Werk bin ich jedoch mit einer gewissen (höheren) Erwartungshaltung in diesen Roman gestartet. Cover sowie Klappentext haben mich zudem direkt angesprochen und was soll ich sagen, meine Erwartungen wurden übertroffen!

Zugegeben an Hand des Titels habe ich mit einer etwas anderen Geschichte gerechnet. Nicht nur Hannes, der Fährmann der die Menschen auf deutscher und österreichischer Seite der Salzach miteinander verbindet, ist Hauptprotagonist mit ihm sind es auch seine beiden Kindheitsfreundinnen Elisabeth und Annemarie. Leicht hat es keiner der dreien im Leben und so treibt das Schicksal vor allem zwischen die Freundschaft der beiden Frauen einen tiefen Keil, bald trennt sie nicht nur die Salzach von einander. Während um sie herum der Krieg beginnt, kämpft jeder der dreien sein ganz eigenen Krieg und man hofft und bangt als Leser Kapitel für Kapitel darum das sie vielleicht doch wieder zueinander finden.
Die Autorin führt uns teils schonungslos vor Augen wie schwer es für die Menschen, vor allem Frauen, Anfang des 20. Jahrhunderts war. Eine intensive aber auch aufwühlende Geschichte aus einer Zeit die uns so weit entfernt scheint.

Bei diesem Buch passt einfach alles zusammen Schreibstil, Sprache, Atmosphäre all das fesselt einen bereits ab dem ersten Kapitel so sehr das man das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Für mich bereits jetzt ein Jahreshighlite!

Veröffentlicht am 02.06.2026

Ein alltägliches Thema neu beleuchtet

Frauen und Schlaf

Schlaf, ein Thema welches uns alle betrifft, jedem ist klar das er ihn benötigt, ist man krank heißt es "Schlaf dich gesund", aber wer von uns versteht das Thema Schlaf schon? Bzw. wer macht sich über etwas so alltägliches überhaupt Gedanken? Ich bisher jedenfalls nicht. Natürlich ist auch mir bereits aufgefallen das durchschlafen nicht unbedingt meine größte stärke ist und ich manchmal Probleme habe einzuschlafen. Das es Männern in diesen Punkten jedoch anders geht, darüber habe ich mir wirklich noch keine Gedanken gemacht!

Neben vielen wissenswerten und für mich neuen Fakten, beinhaltet das Buch auch den ein oder anderen Tipp wie sich unser Schlaf verbessern lässt. Den ein oder anderen werde ich sicherlich selbst austesten.

Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, schon mit wissenschaftlichen Fakten und trotzdem so das auch man es ohne Hintergrund Wissen versteht. Die Länge der Kapitel eignet sich super um das Buch immer mal wieder in die Hand zu nehmen und (vor dem Schlafen) rein zu lesen. Ein weiterer Pluspunkt ist für mich der Gesamtumfang des Buches. Oftmals schrecken mich Sachbücher die zu viele Seiten haben eher ab. Dies ist hier nicht der Fall mit gerade einmal etwas mehr als 200 Seiten ist das Buch recht kurz gehalten und beinhaltet trotzdem genug Wissen.

Ein sehr lehrreiches Sachbuch für Frauen jeder Altersklasse! Danke an die Autorin das Sie sich mit diesem interessanten Thema auseinandersetzt und es uns mit diesem Buch ein Stück näher bringt.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Die Kunst der Liebe

Fast ein Leben

Fast ein Leben entführt uns ins Paris der 70er Jahre und doch ist es erst der beginn einer einer viele Jahrzehnte umspannende Geschichte zweier Frauen die sich dort trafen, verloren haben, wieder fanden und doch nie ein gemeinsames Leben führen konnten.

Der Schreibstil und die Sprache der Autorin haben mich nicht nur gefesselt, sondern auch tief berührt. Selbst die wenigen französischen Wörter/Sätze haben mich beim lesen nicht gestört. Nach und nach konnte man immer tiefer in die Leben der beiden eintauchen, mit ihnen mit fühlen und irgendwann gab es einen Punkt an dem ich nicht wollte das dieses Buch jemals endet.

Besonders interessant war für mich über die Entwicklung gleichgeschlechtlicher Liebe in der Gesellschaft zu lesen.

Ich bin froh das die Autorin der Geschichte genau den Raum gegeben hat den sie braucht um sich zu entfalten. Für mich hatte das Buch genau die richtige länge. Auch das Cover ist überaus passend. Schlicht und doch so kraftvoll.

Ein wirklich gut geschriebenes Buch über die Kraft der Liebe, Freundschaft, Kunst auch aber Verlust. Zudem werden Themen wie Alkoholsucht und Krankheiten thematisiert.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Die Kunst der Weiblichkeit

Fünf Tage im Licht

Fünf Tage im Licht hat mich ganz still und leise unbewusst in seinen Bahn gezogen, so das ich das Buch kaum weglegen wollte. Die Geschichte an sich ist wenig Ereignisreich und doch sagt sie so viel. Rhiannon Lucy Cosslett behandelt Themen wie Mutterschaft, Weiblichkeit, aber auch das Leben mit einer behinderten Person und Freundschaft.

Hauptprotagonistin Sophie reist mit ihren 3 (mehr oder weniger) Freundinnen nach Griechenland. 5 Tage ohne Männer, 5 Tage ohne das Sophie sich von ihrem Partner ständig bedrängt sieht Mutter zu werden, 5 Tage nur sie ihr Körper und ein anderer Mann. nach diesen 5 Tagen ist die Reise und auch das Buch nicht zu ende.

Der Schreibstil hat mich sehr gefesselt. Er ist sehr klar und direkt und trotzdem berührend.

Zwischen den einzelnen Kapiteln finden sich sich auf 2-3 Seiten kurze Beschreibungen von Kunstwerken unterschiedlicher Künstlerinnen, alle handeln von weiblichen Körpern, was mir persönlich sehr gefallen hat.

Ohne all zu große Erwartungen zu haben habe ich angefangen dieses Buch zu lesen und bleibe am Ende begeistert, aber auch nachdenklich zurück. Klare Leseempfehlung von mir!