Mystery Thriller für Jugendliche - spannend - dystopisch - zum Nachdenken - Zeitreise in die Vergangenheit
Timelock, Band 1 - ZeitrebellenJason oder J-4418, wie er offiziell heißt, wusste schon immer, dass etwas nicht stimmt. Die Welt um ihn herum kommt ihm unwirklich vor. Dies ändert sich, als er Namira kennenlernt. Gemeinsam stürzen sie ...
Jason oder J-4418, wie er offiziell heißt, wusste schon immer, dass etwas nicht stimmt. Die Welt um ihn herum kommt ihm unwirklich vor. Dies ändert sich, als er Namira kennenlernt. Gemeinsam stürzen sie sich quer durch die Vergangenheit in die abenteuerliche Suche nach den Timelocks.
Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Besonders die Erzählweise fand ich sehr spannend und ungewöhnlich. In zwei parallel verlaufenden Handlungssträngen begleitet der Leser abwechselnd Jason, der in der Hauptstadt Nimropia (New York) lebt, sowie Otaku und Hana in Kyoto, Japan. Während Jason sich in einer emotionslosen Lehranstalt des Überwachungsstaats alleine durchschlägt, bestreiten Otaku und Hana als Wahlgeschwister ihr Leben mit großen Entbehrungen im Untergrund, um der Einweisung in eine solche Anstalt zu entgehen. Diese zwei unterschiedlichen Blickwinkel machen das Setting für den Leser besonders gut erfahrbar. Aus den verschiedenen Perspektiven betrachtet, wird das ganze Ausmaß der dystopischen Gegenwart ersichtlich. Sobald die Zeitsprünge beginnen und die Zeitrebellen erfolgreich bei ihrer Suche sind, dient die Sichtweise von Hana außerdem dazu, den Erfolg der Zeitreisen sowie die Veränderungen in der Gegenwart darzustellen.
Jason und Namira verschlägt es in den historischen Episoden zum einen in die Eiszeit mit Mammuts und Neandertalern, zum anderen besuchen sie das alte Ägypten mit Pharaonen, Sklaven und Pyramiden. Als Ausblick auf den nächsten Band erfolgt im Epilog ein Zeitsprung ins alte Rom. Einzigartig ist, dass diese Reisen alle mit Gedankenkraft erfolgen. Der Hauptcharakter erfühlt quasi den Zeitstrom. Faszinierende Idee.
Brennend interessiert mich, was die Hauptcharaktere verbindet. Werden sich die 9-jährige Hana und der 14-jährige Jason treffen und gemeinsam eine veränderte Gegenwart und eine neue Zukunft gestalten? Mich lässt dieses Buch nachdenklich und gespannt auf die weiteren Entwicklungen zurück.
Für Jungs und Mädchen im Alter ab 12 Jahren geeignet, wenn sie spannende Zeitreisen in die Vergangenheit mögen und dafür eine dystopische Gegenwart akzeptieren können. Das Setting ist anfangs etwas düster, kalt und grausam. Mit Beginn der verblüffenden Zeitsprünge wird es abenteuerlich und historisch informativ. Das Buch enthält keine in sich abgeschlossene Geschichte, die verschiedenen Handlungsstränge werden hoffentlich in den zwei Folgebänden verknüpft.