Profilbild von Hope08

Hope08

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Eine typische Marc-Uwe-Kling-Geschichte

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Ich liebe den Schreibstil von Marc-Uwe Kling, dieser einzigartige Humor kommt auch in „Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat“ wieder zum Vorschein. Die Geschichte ist nicht nur für Kinder amüsant und kurzweilig zu hören, auch Erwachsene haben ihren Spaß daran, denn der Autor schafft es immer wieder, kleine Anspielungen einfließen zu lassen, die Kinder noch nicht erfassen können. Es gefällt mir sehr gut, dass der Autor das Hörbuch selbst liest und die Stimme ja nach Figur, welche gerade spricht, verstellt, das macht das Hörerlebnis lebendig, sehr angenehm und umso lustiger.

Die Figuren sind dem Hörer wahrscheinlich bekannt, da es sich um Teil 5 der Buchreihe handelt. Ich finde die Konstellation sehr passend gewählt, da die Figuren trotz ihrer individuellen Eigenheiten, Sprech- und Denkweisen als Familie miteinander zurechtkommen müssen und wollen. Das ist bei dieser Familie nicht immer einfach, aber dafür laufen die Ereignisse erstaunlich harmonisch ab. Die Erklärung der Dynamiken und der Welt aus Tiffanys Sicht ist wie immer interessant und trägt zum Witz der Geschichte bei.

Die Geschichte selbst war spannend und wirklich ereignisreich. Von einer Herausforderung zur nächsten meistern die Eltern von Tiffany, Luisa und Max die Situation oft beeindruckend souverän. Bei dieser Familie ist wirklich immer etwas los. Zu schade, dass dieser rasante Tag mit der ganzen Familie von Tiffany schon wieder vorbei ist – wobei der Vater wohl heilfroh darüber ist. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil der Geschichte, bzw. hoffe ich auf viele weitere.

Mein Fazit: Eine große Empfehlung für alle Fans von Marc-Uwe Kling und jene, die etwas zu lachen haben wollen. Diese Geschichte ist einfach klasse – absolut hörenswert!

Veröffentlicht am 04.06.2026

einfach strukturiert

Das Personal Intelligence Book. Dein strukturiertes Notizbuch für die Zukunft.

Dieser Ratgeber stellt einen neuen Ansatz zum Festhalten von Gedanken und Ideen aller Art vor: Das Personal Intelligence Book, welches sich aus Denktabellen zusammensetzt. Die konkrete Ausgestaltung ist individuell, die Autorin bietet in diesem Buch auch mittels Abbildung eigener Denktabellen viele Vorschläge zur Inspiration an, wie man die Tabelle für sich selbst nutzen kann. Die Idee an sich finde ich unglaublich spannend und ich kann mir gut vorstellen, dass das Konzept sowohl im Alltag als auch im Beruf vielen Menschen helfen kann, wenn man nicht zu perfektionistisch an das Notizbuch herangeht. Ich bin auch jeden Fall sehr gespannt darauf, es auszuprobieren.

In diesem Buch leistet die Autorin aus meiner Sicht sehr viel Überzeugungsarbeit, um die Vorteile des Personal Intelligence Books zu erläutern, ich hätte mir den Schwerpunkt noch etwas mehr auf den Umsetzungsmöglichkeiten und Tipps gewünscht. Dennoch gibt es ja viele Vorschläge, wie die Denktabellen aussehen können.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Kommunikation in der Beziehung

Love, Peace & wir

Dieser Ratgeber legt den Fokus auf die Kommunikation zwischen den Partnern. Ausdrücklich wird erklärt, dass das Buch gemeinsam laut gelesen und besprochen werden soll, um Nähe zu schaffen und die Perspektivübernahme zu ermöglichen. Diesen Ansatz finde ich sehr spannend, denn auf diese Weise kann man sich intensiver mit den Inhalten des Ratgebers auseinandersetzen. Dafür braucht man nur einen Partner, der mitzieht.

Insgesamt ist der Tonfall, mit welchem der Autor diesen Ratgeber schreibt, sehr wertschätzend. Mir haben auch die vielen konkreten Gesprächsaufzeichnungen der Paare sehr geholfen, in vielen Aussagen kann man sich leicht wiederfinden. Die Mischung zwischen Fallbeispielen und Erläuterungen fand ich sehr passend. Die inhaltliche Schwerpunktsetzung kann ich auch gut nachvollziehen, da ist für jedes Paar bestimmt etwas dabei, was ihm weiterhelfen kann. Inhaltlich hätte ich mir bei manchen Themen noch etwas mehr Tiefe gewünscht, aber das sprengt vielleicht auch den Rahmen des Ratgebers.

Insgesamt finde ich diesen besonderen Ratgeber mit dem Konzept des Vorlesens ziemlich gelungen und kann ihn allen Paaren weiterempfehlen, die an ihrer Kommunikation über Sex oder an einem bestimmten Thema inhaltlich arbeiten wollen, empfehlen. Die Anregungen habe ich als sehr wertvoll empfunden.

Veröffentlicht am 04.05.2026

berührend

Wehe du gibst auf

Dieses Buch besteht aus 101 lyrischen Texten der Autorin, welche zu verschiedenen Themen verfasst wurden. Gemeinsam haben sie alle, dass Clara Lösel damit "Clartext" redet, also absolut ehrlich ist. Das merkt man auch beim Lesen und das gefällt mir sehr gut. Schön finde ich auch, dass ihre Texte so sehr berühren. Ihre Sprache ist klar und auf den Punkt gebracht.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Etwas Besonderes

Gespräche im Fantasiezimmer

Dieses Buch besteht aus den gesammelten Gedanken einer Person, welche ihre Gefühle im Alltag sowie bei der Meditation schildert. Dabei dreht sich alles um ein Fantasiezimmer, in welchem sie reflektiert und Ruhe findet.

Es ist ein besonderes Buch, soll auch explizit kein klassischer Ratgeber sein und ich habe die Lektüre sehr genossen. Die Gedanken werden ungefiltert geteilt, das hat mich sehr angesprochen.