Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2026

Top Fortsetzung

The Ballad of Falling Dragons

Damit, dass sich WHEN THE MOON HATCHED für mich zu einem solchen Highlight entwickeln würde, habe ich nicht gerechnet. Die Idee mit den vom Himmel fallenden Drachen ist einfach etwas Besonderes ♡

Ich ...

Ich bin nicht ganz so leicht wie erhofft in Bd 2 eingestiegen und musste mir nochmal Zusammenfassungen von Bd 1 durchlesen. Aber dann wurde es wie erwartet großartig.
Das Worldbuilding konnte mich wieder voll und ganz abholen. Parker erschafft eine Welt, die für mich an Maas' Romanen in nichts nachsteht. Kultur, politische Machenschaften, die Mythologie, das Magiesystem, selbst die Städte fühlen sich so lebendig an, als hätte man eine Verfilmung vor sich.

Zunächst liegt der Fokus auf Raeves Entwicklung, in dessen Zuge sie sich endlich für Kaan öffnen konnte. Der Spice war mir persönlich zu viel und zT over the top, muss man mögen.
Gleichzeitig die intensive Spannung zwischen ihnen auf jeder Seite zu spüren, auch im emotionalen Sinn, sodass sie zu einem meiner Lieblings-Bookcouples gehören ♡
Auch die besondere Beziehung zu ihrem Drachen konnte mich in diesem Band begeistern und war für mich Teil des Found Family Feelings.

Die Verstrickungen habe ich zT erst ganz am Ende enträtselt und einiges nicht kommen sehen, andere Vermutungen haben sich bestätigt.
Ich mag es, dass einem nicht alles auf dem Silbertablett serviert wird, sondern man selbst nach 1200 Seiten noch weiterrätseln kann :)
Am besten hat mir die Enthüllung um Kyzari gefallen, damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Aber auch Raeves Erinnerungen haben sie so vielschichtig gemacht, dass ich komplett mit ihr fühlen konnte.

Dass der emotionale, menschliche, tiefsinnige Aspekt derart gut in Worldbuilding und Plot eingewoben ist, macht die Reihe für mich zu einem Highlight, weil ich von Anfang bis Ende derart mitfühlen kann und es liebe, wie man in dem Wälzer versinkt ♡

Veröffentlicht am 16.07.2026

Tolles Wordbuilding, schwierig ohne Glossar

Anathema

ANATHEMA

ANATHEMA

Ganz vorne findet sich ein viiiele Seiten langes Glossar mit Begriffen, Kreaturen, Namen und dem Magiesystem, das mich hinsichtlich des detaillierten, individuellen Worldbuildings so beeindruckt hat, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte. Man erkennt sofort, wie wahnsinnig viel Mühe die Autorin in die Idee und Ausarbeitung gesteckt hat.

Das Problem war, dass ich das eBook gelesen habe. Damit war ich richtig verloren, habe habe mehrere Wochen für das Buch gebraucht, weil es auf jeder Seite so viele Begriffe gab, die ich nur im Print gut hätte nachschlagen können. Das gleiche gilt für das Hörbuch - ich weiß nicht, ob man das Glossar irgendwo downloaden kann, aber ohne ist es fast nicht möglich, diesem gigantischen, beeindruckenden Wordbuilding zu folgen. Das hat mich total deprimiert, deswegen hab ich es immer wieder weggelegt.

Der Plot selbst ist unglaublich fesselnd, düster, spannend, emotional, heftig. Ohne das Problem mit den Begriffen hätte ich es sicher an einem Tag durchgelesen.
Maevyth ist eine vom Dorf geächtete junge Frau, die unter den mittelalterlichen, fremdenf3indlichen Strukturen leidet, die mich an Salem erinnert haben. Omg, es war so so übel dort und vom Bodyhorror am Ende in dieser fast Zombie-Apokalypse fang ich gar nicht erst an haha. Ich habe mich mit ihr ohnmächtig gefühlt, weil man nur zwischen den Monstern in Menschenform und denen im Wald wählen konnte.

Als sie verkauft und ihre Schwester wegen einer Schwangerschaft stark m1sshandelt wird, fliehen sie in die Eating Woods, einem finsteren Ort voller grauenhafter Kreaturen.
Nur M entkommt auf die andere Seite und findet sich in einem Reich wieder, das sie höchstens aus Mythen kennt. Sie ist eine der beeindruckendsten Protagonistinnen, von denen ich gelesen habe. Mutig und stark auf ihre Weise, wobei sich schichtweise ihre wahre Identität entfaltet. Dass wir das Reich mit M kennenlernen, hat mir das Zurechtfinden stark erleichtert.

Jede einzelne Figur überzeugt durch Individualität, Charaktertiefe, detaillierte Ausarbeitung, jeder trägt Geheimnisse und eine schm3rzhafte Vergangenheit, die einem den Magen umdreht. Zevander, seine Schwester und Maevyth sind mir so sehr ans Herz gewachsen, was sie durchgemacht haben ist furchtbar.
Hier merkt man die Dark Fantasy ab 18, es geht wirklich hart zur Sache, vieles wird ausgeschrieben, anderes nicht, es ist so düster, gr4usam und erschreckend, mit finsteren Kreaturen und Menschen ohne Skrupel. Lichtblicke können sie sich nur untereinander schenken. Zevander und seine Geschwister haben mir auf so viele Weisen das Herz gebrochen.
Die Content Notes sind empfehlenswert und die Altersempfehlung zu beachten, zT war es richtiger Horror.

Wichtig ist zu erwähnen, dass sich das "Dark" nicht auf eine toxische Bez., einen red flag guy o.Ä. bezieht. Spice gibt es erst am Ende des Romans, er ist nicht cringe/abedreht und es gibt immer Consens. Zevander ist ein toller Loveinterest und großartig zu Maeve.
Ich liebe es ja, wenn sich das "Dark" nur auf die Fantasy-Welt bezieht, aber nicht auf die Beziehungen untereinander. Tension war permanent da, das ganze Buch über fiebert man zu einem ersten Kuss hin, so etwas hab ich in dem Genre oft vermisst, gleichzeitig fühlt man es soooo so so sehr.

Es ist nichts für zwischendurch, man muss bereit sein, konzentriert zu lesen und sich ganz auf den Sog der Geschichte und ihre Figuren einzulassen.
Bis auf die Sache mit dem Glossar (eine Verlinkung der Begriffe im eBook wäre so cool) ein unglaublich starker und mitreißender erster Band, den ich (als Print) sehr empfehlen kann!
Größter Respekt für diese Ausarbeitung und Umsetzung.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Must read

Unshame

Vorab: Die Autorin hat einen ganz besonderen SoMe Account, auf dem sie sich für Frauen ausspricht, mit Fokus auf das Körperbild.

Die Befreiung von künstlichen Idealen und der absurden Vorstellung, Körperbilder könnten als Trends bezeichnet werden, sowie das Ja zu sich selbst und die Wertschätzung des eigenen Körpers behandelt Louisa in UNSHAME, einem Aufruf gegen Perfektionszwang.

Als ehemalige Fitnessinfluencerin, die sich täglich mit dem "gut genug" des eigenen Körpers befassen musste, aber nun eine wundervolle Wendung hin zum Ja zu sich selbst hingelegt hat, finde ich das Buch umso authentischer und vor allem unglaublich inspirierend.

Dabei wird ein Blick auf die Schönheitsindustrie und die Gesellschaft gerichtet, die uns tagtäglich einzureden versucht, unser Körper sei ein Makel, den es 24/7 zu beheben gilt. Von der dadurch entstehenden Scham und Unsicherheit profitieren Industrie und Patriarchat, während wir Frauen nur verlieren können. Aus diesem Hamsterrad können wir nur aussteigen, in dem wir unseren Körper nicht länger objektivizieren, sondern als das ansehen, was es ist: einfach nur ein Körper. Und dein Zuhause, das dich beschützt und durch das Leben trägt.

Wie Schönheitsnormen entstehen, kann nur als absurd  und künstlich bezeichnet werden, anderenfalls würde es nicht über die Jahrzehnte derart varrieren. Dies zeigt die Autorin in einem humorvoll-ehrlichen, zugänglichen und vor allem aufrüttelnden Schreibstil. Ich wünschte, das Buch würde bereits in Schulen als Pflichtlektüre ausgelegt.

Der Kontrast zwischen der Darstellung eines Systems, das uns krank und abhängig macht, zu diesem Weckruf, einer Umarmung von der Autorin an uns, ist wahnsinnig stark umgesetzt. Ich liebe wirklich alles daran und bin so froh, dass es Spiegelbestseller wurde und sooo viele Frauen das Buch lesen ♡
Glaubt mir, wenn ich auch sage, dass euch das Buch unglaublich guttun wird 🎀
Filter und Vergleiche auf SoMe werden nämlich auch beleuchtet, womit hier sicher einige (un-)bewusst strugglen 💔

Veröffentlicht am 09.06.2026

Anspruchsvoller Klassiker

Die Elenden / Les Misérables

1344 Seiten in 5 Teilen machen es gar nicht so einfach, den Inhalt aussagekräftig zusammenzufassen. Der Fokus liegt auf Jean Valjean, der nach 19 Jahren Haft nach Frankreich zurückkehrt, um unter einer neuen Identität sein Unrecht wieder gut zu machen. Besonders die kranke Fantine und deren kleine Tochter Cosette liegen ihm am Herzen, sodass er alles daran setzt, deren Leben zu retten. Die Kapitel um Fantine haben mich besonders getroffen. Um Geld zu verdienen, gibt sie ihr Kind in die Obhut von Menschen, die die monatlichen Zahlungen selbst verprassen, das Kind m1sshandeln und Fantine in den Ruin treiben, immer mehr verlangen, bis sie ihre Haare verkauft, als Pr0stituierte auf der Straße landet, jede Münze für ihre geliebte Tochter zweimal umdreht und letztlich daran zugrunde geht.
Wie Jean dann nach dem Mädchen sucht, es befreit und alles für ihre Zukunft gibt, zwar sie retten kann, aber nicht sich selbst, ist unfassbar tragisch.
Die Verfilmungen sind hierbei mMn auch wahnsinnig gut gelungen, auch die neuste mit Anne Hathaway. Man verdrückt so viele Tränen um die drei.
Das Original stammt von 1862 und entsprechend anspruchsvoll liest es sich auch. Der Stil ist stellenweise schon schwieriger, d.h. man muss konzentriert lesen und der Text lädt ein, über die einzelnen Abschnitte nachzudenken.
Auf der anderen Seite gibt es recht viele gedankliche Ausschweifungen, wodurch ich immer mal wieder den roten Faden verloren habe.
Politisch-historisch spannend fand ich die Themen rund um Napoleon, den Rückblick zu 1815 zur Schlacht bei Waterloo, und dann 1832 den Pariser Juniaufstand, wo Arbeitende und Studierende um ihre Rechte kämpfen, Barrikaden bauten, aber vom restlichen Volk nicht unterstützt wurden, sodass es nach nur einem Tag 800 T0te gab. Sprich, der Roman endet mit dem Erhalt der sozialen Ungerechtigkeiten, was jede einzelne der Figuren wahnsinnig gut ausgearbeitet widerspiegelt.
Es ist ein historischer Roman, in dem man wirklich etwas lernen kann, gebettet in ein Drama, das mir wieder und wieder das Herz gebrochen hat. Es ist auf jeden Fall ein anspruchsvoller Klassiker, aber ich finde es einfach so beeindruckend, im 19. Jhdt einen derart detaillierten, authentischen Roman von weit über 1000 Seiten zu verfassen.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Herzensreihe ♡

Remnants of Filth. Buch 4

Die Reihe nimmt mich so wahnsinnig mit, I can't. Die kürzesten Sätze und Blicke brechen mir hier schon das Herz, ich weiß wirklich nicht, wie die Autorin das schafft. Die Lovers to Enemies Storyline ist so so herzzerreißend, keiner der beiden schafft es aus seiner Haut raus, was hinsichtlich ihrer Vergangenheit absolut nachvollziehbar ist, aber ihr Leid macht mich echt fertig, man leidet einfach so heftig mit den beiden Protagonisten, wie ich es nur selten erlebe.

Auch das Worldbuilding, die top ausgearbeiten Nebenfiguren, die Mythologie, die historischen Wendungen und das Magiesystem sind perfekt gemacht und wirken mit einer riesigen Sogwirkung. Darum ist Danmei aktuell nach wie vor mein Lieblingsgenre.

Erst bekommen wir auf der Dämoneninsel deepsten spice, im nächsten Moment steckt wieder ein Keil zwischen den beiden uns sie ziehen sich komplett zurück. Als Leserin ist das Auf und Ab der Gefühle kaum zu ertragen und genau das sorgt dafür, dass man es nicht aus der Hand legen kann, weil sich mit den Bänden immer mehr Schalen lösen, man die Protas immer besser versteht und ihre Entscheidungen darum (leider) so sehr nachvollziehen kann, aber es ist eben soo so tragisch und sad, v.a. Gu Mangs Vergangenheit.

Stilistisch und bildsprachlich ist Bd 4 wieder eine 10/10. Und als GM dann noch als Versuchkaninchen herhalten muss, omgggg heule. Die Autorin spielt ohne Gnade mit den Gefühlen der Protas - und unseren. Und genau dieses dünne Band zwischen Tragik und Hoffnung macht die Reihe so unglücklich gut.

Die Spannung bleibt zwischenmenschlich & plottechnisch permanent erhalten. Zudem ist die Gestaltung innen wie außen wow wow wow.
Ich freue mich auf den nächsten Band, riesige Leseempfehlung ♡