Hochbeetliebe mit Erde unter den Fingern
HochbeetGartenbücher gibt es viele, aber manche machen sofort dieses gefährliche Kribbeln in den Fingern. Zack, plötzlich steht man gedanklich schon mit Erde unter den Nägeln im Garten und überlegt, ob nicht doch ...
Gartenbücher gibt es viele, aber manche machen sofort dieses gefährliche Kribbeln in den Fingern. Zack, plötzlich steht man gedanklich schon mit Erde unter den Nägeln im Garten und überlegt, ob nicht doch noch Platz für ein weiteres Hochbeet wäre.
Hochbeet von Huw Richards ist genau so ein Buch. Nicht trocken, nicht kompliziert, nicht dieses Fachchinesisch, bei dem man nach drei Seiten schon denkt: Bruder, ich wollte Radieschen ziehen und keinen Doktor machen. Hier wird man locker an die Hand genommen und bekommt Schritt für Schritt erklärt, wie aus wenig Platz richtig viel Ernte werden kann.
Besonders stark finde ich den Aufbau durchs Gartenjahr. Monat für Monat zu sehen, was jetzt gesät, gepflanzt, gepflegt oder geerntet werden kann, nimmt einem total die Unsicherheit. Gerade wenn man noch nicht so lange mit Hochbeeten arbeitet, ist das Gold wert. Und selbst wenn man schon Erfahrung hat, findet man immer wieder kleine Tipps, bei denen man denkt: Stimmt, warum mache ich das eigentlich nicht längst so?
Die Bilder, die klaren Erklärungen und die praktischen Pflanzenvorschläge machen richtig Lust, loszulegen. Man spürt einfach, dass Huw Richards nicht nur schreibt, weil er Ahnung hat, sondern weil er Garten wirklich lebt. Genau das mögen wir an seinen Büchern so sehr.
Für Balkon, Terrasse, Garten und alle, die gern eigenes Gemüse ernten möchten, ist dieses Buch ein kleiner Motivationsschub mit Erde dran. Sympathisch, hilfreich und herrlich bodenständig.