Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Großartige Satire

Verlorene Schäfchen

Dieses Buch hat mich vollends begeistert!

Madeline Cash schreibt über eine dysfunktionale amerikanische Familie.
Die einzelnen Charaktere sind wunderbar spitz überzeichnet, das ganze Buch, ...

Dieses Buch hat mich vollends begeistert!

Madeline Cash schreibt über eine dysfunktionale amerikanische Familie.
Die einzelnen Charaktere sind wunderbar spitz überzeichnet, das ganze Buch, die gesamte Geschichte ist herrlich frech und spritzig geschrieben.
So werden mit einem Augenzwinkern sämtliche aktuellen Themen verarbeitet: Religion, Untreue, Terror, Hochbegabung, Teenagerbeziehungen, Perspektivlosigkeit, Korruption, ach und noch so viel mehr.

Das hört sich nach schwerer Kost an, ist aber federleicht, ohne dabei jemals albern zu sein. Übertrieben, überspitzt und absurd, das ja, das macht auch den Zauber des Buches aus.

Auch den Aufbau mit den wechselnden Perspektiven finde ich absolut gelungen. Er passt perfekt zur Geschichte und lässt die Lesenden die Tragik und Komik der Situation spüren und die einzelnen Charaktere und ihre Beweggründe werden sehr nahbar dadurch.

Ich hoffe auf viele weitere Bücher dieser großartigen Autorin!

Veröffentlicht am 12.06.2026

Wunderschön und faszinierend

Supermond und Kugelblitz

Dieses Buch ist eine wunderschöne Mischung aus Bilder- und Sachbuch für Kinder.

Dieses Buch ist eine wunderschöne Mischung aus Bilder- und Sachbuch für Kinder.
Die Illustrationen sind richtig künstlerisch und werden von kleinen Textblöcken ergänzt, die die verschiedenen Naturphänomene vorstellen und zum weiteren recherchieren anregen. Besonders ausführlich sind die Informationen nicht, aber sie sind kindgerecht aufbereitet und dargestellt und bieten einen guten Einstieg und Überblick.

Von einigen Naturwundern habe ich schon gehört, andere waren mir auch ganz neu. Das Thema des Buches ist wirklich faszinierend, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene. Es gibt so viel zu entdecken.

Dieses Buch bietet ganz viel Raum zum Entdecken und zum Staunen, das Highlight sind aber auf jeden Fall die Illustrationen. Die sind so vielfältig und abwechslungsreich und fesseln den Betrachter.

Wir sind begeistert von diesem Buch!

Veröffentlicht am 19.05.2026

Lübenswert

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Ich liebe Kling und freue mich sehr über eine Fortsetzung des Kinderbuches vom Klugscheißerchen.
Und es bekommt Verstärkung: ein Vehlerteufelchen taucht auf.

Das gibt der Geschichte eine ganz ...

Und es bekommt Verstärkung: ein Vehlerteufelchen taucht auf.

Das gibt der Geschichte eine ganz andere Dimension und es bleibt die Frage, bekommen die beiden vielleicht Klugteufelchen oder Fehlerscheißerchen?

Diese Geschichte macht richtig viel Spaß, ist allerdings eher zum Selberlesen geeignet als zum Vorlesen, weil der Spaß der Buchstabenverdrehungen auch gewürdigt werden will.
Allerdings haben damit so einige Kinder Probleme. Meine Zweitklässlerin ist noch nicht besonders rechtschreibungsfest, viele Wörter verunsichern sie eher.
Und die Legasthenikerin ist selber so ein kleines Vehlerteufelchen, dass ihr die meisten Verunstaltungen gar nicht auffallen.

Aber da nehmen wir dieses Buch doch mal gerne zur Fehlersuche und zum bewussten und achtsamen Lesen her.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Hässliches Amerika

Yesteryear

Yesteryear hat mich absolut faszinierend.
Es geht um Natalie, eine Vorzeigemutter und eingefleischte Christin, die ihr perfektes Leben auf Instagram präsentiert und damit eine Menge Geld verdient.
Dann ...

Yesteryear hat mich absolut faszinierend.
Dann wird sie gezwungen, wie im 19. Jahrhundert zu leben, ohne Personal und sonstige Hilfen.

Die perfekte Fassade bekommt schnell Risse und in den Rückblendesequenzen wird deutlich, dass eigentlich nichts so ist, wie Natalie es propagiert.

Dieses Buch zeigt für mich einiges sehr deutlich: Social Media ist das Letzte und absolut unnötig, was interessiert mich das gefilterte Leben anderer? Das dortige darstellen von Kindern ist allerdings nicht nur überflüssig, sondern Kindesmisshandlung!
Aber vor allem: Religion ist teuflisch, was hätte aus Natalie alles werden können, wäre sie nicht so indoktriniert aufgewachsen.

Das Umfeld, die Familie erinnert mich sehr an Trump: Reich, weiß, wenig gebildet, machthungrig und in seiner Beschränktheit höchst gefährlich. Ein hässliches Bild von Amerika.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Toller Einstieg

Schlafende Vulkane

Schlafende Vulkane hat mir sehr gut gefallen.

Schlafende Vulkane hat mir sehr gut gefallen.
Ich lese gerne Thriller, die in Island spielen, ich mag das Land und seine besondere Landschaft sehr und freue mich, dass auch in diesem Buch das Setting sehr atmosphärisch dargestellt wurde.

Helga und Bjarki sind ein spannendes uns sympathisches Ermittlerpaar, ich würde mich freuen, sie bei weiteren Ermittlungen begleiten zu dürfen. Sie sind sehr vielschichtig aufgebaut, ohne dass das Private zu sehr in den Vordergrund gerückt wird. Aber es wird deutlich, dass es viel Potential für Entwicklungen und Verwicklungen gibt.

Der Fall an sich ist höchst spannend, es kommt zu keiner Zeit Langeweile auf, der Schreibstil ist fesselnd und die Geschichte glaubhaft und mitreißend.

Mir hat der Aufbau mit den Perspektivenwechsel besonders gut gefallen. Besonders die kurzen Einblicke in die Sicht des Täters haben den Thrill in diesem Katz und Mausspiel enorm gesteigert.