Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2026

lustiges und spannendes Kinderbuch

Mäc Mief und die rätselhafte Schafentführung

Wir begleiten das Schaf Mäc Mief, das total verliebt ist – und zwar in Malvina, ein hübsches Schafsmädchen. Doch als er sie wiedersehen will, ist sie plötzlich verschwunden. Für Mäc Mief ist sofort klar: Das ist eine Entführung! Und damit beginnt ein neues Abenteuer quer durch Schottland.

Zum Glück ist seine beste Freundin Bonnie, die Hütehündin, wieder dabei. Sie hat eine super Spürnase und bringt viel Witz in die Geschichte. Die beiden geraten in jede Menge Chaos, werden dreckig, zerzaust und erleben viele verrückte Situationen. Genau das macht das Buch so lebendig und macht Kindern richtig Spaß.

Die Geschichte ist leicht zu lesen, sehr humorvoll und trotzdem spannend. Die Illustrationen sind bunt, fröhlich und passen perfekt zu den tierischen Ermittlern. Man merkt, wie viel Herz in den Figuren steckt – Mäc Mief ist einfach liebenswert, Bonnie clever und mutig, und die schottische Umgebung macht alles noch gemütlicher und abenteuerlicher.

Für Kinder ab etwa 6–8 Jahren ist das Buch super geeignet – zum Vorlesen oder zum ersten Selberlesen. Die Kapitel sind kurz, die Schrift ist groß, und es passiert immer etwas, sodass niemand die Lust verliert.

Für uns war es ein richtig schönes Leseabenteuer: viel Gelächter, viel Miträtseln und ganz viel Tierliebe. Ein warmherziger, witziger Kinderkrimi, der sofort gute Laune macht.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Sehr raue Sprache, aber temporeich und spannend

Die Toten von morgen

Der Krimi hat eine ziemlich düstere Stimmung, und Berlin wirkt hier wie ein eigener, grauer Charakter. Im Österreichpark liegt ein junger Mann mit Kopfschuss, keine Papiere, keine Zeugen – und mittendrin Nihal, die sowieso schon genug mit sich selbst zu tun hat. Familie, Vergangenheit, alte Bekannte, alles hängt ihr im Nacken.

Spannend ist, wie die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln erzählt wird. Die Kapitel sind kurz, das Tempo bleibt hoch, und man rutscht schnell in diese Berliner Unterwelt rein. Die Figuren sind interessant, egal ob Ermittler oder Gangster – manche fast schon überzeichnet, aber auf eine unterhaltsame Art.

Was wirklich heraussticht, ist die Sprache. Sehr rau, sehr direkt, manchmal fast abgehackt. Das passt zwar zur Atmosphäre, war aber erst mal ungewohnt und hat ein bisschen Eingewöhnung gebraucht.

Insgesamt ein solider Großstadtthriller mit viel Schattenwelt, Machtspielchen und einer Hauptfigur, die gleichzeitig stark, verletzlich und ziemlich kompliziert ist.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Frida wird Vorschulkind. Aufregend.

Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!

„Einfach Frida!“ ist ein echt schönes Buch über Fridas letztes Kindergartenjahr. Es zeigt viele Situationen, die Kinder kurz vor der Schule erleben – mal lustig, mal aufregend, mal ein bisschen mulmig. Beim Lesen merkt man schnell: So geht es fast allen Vorschulkindern.
Frida ist 6 und im letzten Kindergartenjahr. Sie freut sich auf die Schule, hat aber auch ein paar Sorgen. Genau wie viele Kinder in diesem Alter.
Manchmal will sie morgens gar nicht in die Kita, manchmal ist sie super aufgeregt – zum Beispiel vor der Seepferdchen‑Prüfung oder der Übernachtung im Kindergarten.

Ihre Mama ist dabei total liebevoll und ruhig, was richtig gut tut und auch uns Eltern daran erinnert, wie man solche Momente entspannt begleiten kann.
Der Text ist einfach und gut verständlich. Es ist aber schon ein Buch mit viel Schrift und weniger Bildern, also eher etwas für Vorschulkinder oder zum gemeinsamen Vorlesen.
Die Kapitel sind kurz genug, um abends eins zu lesen – perfekt, wenn das Kind noch nicht so lange zuhören mag.
Die Bilder sind richtig schön gemacht: bunt, warm und voller kleiner Details. Kinder können sich super in Frida hineinversetzen. Das Buch nimmt Kinder ernst und zeigt ihnen: Du bist nicht allein mit deinen Gefühlen.

Ein warmherziges, ehrliches Buch über die Zeit zwischen Kindergarten und Schule.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Ein Mosaik aus Frauenleben

Das Mosaik der Frauen

Das Buch hat mich echt überrascht – nicht nur wegen der Geschichte, sondern auch wegen der Art, wie sie erzählt wird.

Im Mittelpunkt steht Nadim, ein älterer Mann, der im Krankenhaus liegt und ...

Im Mittelpunkt steht Nadim, ein älterer Mann, der im Krankenhaus liegt und weiß, dass er nicht mehr viel Zeit hat. Er möchte unbedingt seine Lebensgeschichte festhalten. Aber das Besondere ist: Er erzählt sie nicht einfach chronologisch, sondern über die Frauen, die ihn geprägt haben. Jede Frau ist wie ein Stein in seinem „Mosaik“.

Bevor man überhaupt zu Nadim kommt, lernt man aber erst Said kennen – einen Schriftsteller, der aus Syrien nach Deutschland geflüchtet ist. Er soll Nadims Geschichte aufschreiben. Am Anfang dachte ich: „Hä? Warum fängt das Buch mit jemand ganz anderem an?“ Aber irgendwann ergibt es Sinn, auch wenn ich zwischendurch kurz irritiert war.

Was ich richtig schön fand:

Nadims Leben ist total bewegt – Liebe, Politik, Flucht, Neuanfang.

Die Frauen in seinem Leben sind alle komplett unterschiedlich und jede bringt etwas Neues in seine Geschichte.

Manche Kapitel sind traurig, andere total warmherzig.

Und trotz allem, was er erlebt hat, bleibt Nadim ein unglaublich positiver Mensch.

Der Schreibstil ist super leicht, fast so, als würde dir jemand am Küchentisch Geschichten erzählen. Manchmal schweift er ab, erzählt kleine Anekdoten, kommt dann wieder zurück – aber genau das macht’s irgendwie charmant.

Am Ende hatte ich das Gefühl, dass das Buch weniger über „große Dramen“ geht, sondern mehr darüber, wie Menschen uns formen. Wie kleine Begegnungen, Beziehungen und Verluste uns zu dem machen, was wir sind. Dieses Bild vom Mosaik fand ich richtig schön.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Magie zum Wohlfühlen

The Faraway Inn

The Faraway Inn ist ein richtig gemütliches, magisches Buch. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, als würde mich die Geschichte warm einhüllen. Calisa fährt wegen Liebeskummer zu ihrer Großtante, um dort den Sommer zu verbringen. Sie denkt, es wird ein normaler Urlaub – aber das Inn ist alles andere als normal.

Das Gasthaus ist alt, ein bisschen schief und voller kleiner magischer Dinge. Eine Teekanne, die immer frischen Tee macht. Spiegel, die manchmal antworten. Kleine Drachen, die durchs Haus laufen. Und Gäste, die irgendwie seltsam wirken. Das fand ich total süß und sehr fantasievoll.

Calisa ist eine neugierige, liebe Figur. Sie will das Inn wieder schön machen und ihrer Tante helfen. Zusammen mit Jack, dem Sohn des Verwalters, kommt sie langsam den Geheimnissen des Hauses näher. Die beiden mögen sich immer mehr, aber ganz ruhig und ohne Kitsch. Das hat gut gepasst.

Als ihre Großtante plötzlich verschwindet, wird es spannender. Calisa reist durch geheime Türen in andere Welten und versucht, ihre Tante zu finden und das Inn zu retten. Trotzdem bleibt die Stimmung immer warm und gemütlich. Genau das macht das Buch so angenehm.

Der Schreibstil ist leicht und bildhaft. Man kann sich alles gut vorstellen – die Wälder, das alte Haus, die magischen Dinge. Ich habe mich beim Lesen richtig wohlgefühlt.

Für mich ist das eine schöne Wohlfühlgeschichte mit Magie, ein bisschen Abenteuer und einer zarten Liebesgeschichte. Perfekt, wenn man einfach mal abschalten will und in eine andere Welt eintauchen möchte.