Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Schwarmzauber im Riesenformat ist ein Sachbuch-Schatz, der die Natur lebendig macht

Schwarmzauber: Magische Choreografien der Natur

Manchmal läuft man über die Leipziger Buchmesse, schlendert an den unzähligen Ständen vorbei und bleibt plötzlich wie angewurzelt stehen. Genau so ging es mir bei "Schwarmzauber – Magische Choreografien der Natur", dessen außergewöhnliches Format mich sofort neugierig gemacht hat – es stach aus der Masse einfach komplett heraus. Ich habe ja ohnehin eine riesige Schwäche für Kindersachbücher – besonders für die, die es schaffen, komplexe wissenschaftliche Inhalte in einer wunderbar einfachen und bildhaften Sprache zu vermitteln. Es stand also schnell fest, dass ich mir dieses Buch unbedingt näher anschauen musste.

Die Autorin und Illustratorin:

Núria Solsona arbeitet als Illustratorin für verschiedene Verlage und Grafikstudios. Ihre Arbeiten wurde international ausgestellt sowie mehrfach prämiert. Sie lebt und arbeitet in Barcelona.

Inhalt:

Wenn Stare den Himmel verdunkeln, Sardinen im Meer Formationen bilden und Bienen komplexe Botschaften tanzen, sehen wir Schwarmintelligenz pur. Das faszinierende Phänomen dahinter? Tausende Tiere bewegen sich absolut synchron und präzise – meist ohne Hierarchien. Ein instinktives Miteinander, das wie eine geheime, perfekt einstudierte Choreografie wirkt.

Gedanken zum Bildersachbuch:

Das Cover zieht einen mit seinem tiefblauen Himmel über einer weiten Wiese mitten hinein in die Natur. Ein riesiger Vogelschwarm formt sich dort zu einem eleganten „S“, das perfekt auf den Titel Schwarmzauber einstimmt, dessen gelbe Lettern von einem kleinen, auf dem „M“ rastenden Vogel belebt werden. Das absolute Highlight ist das Format mit einer Höhe von ca. 40cm. Im Innern des Buches verbirgt sich die aufwendige Gestaltung, denn das Buch lässt sich auf allen sechs Seiten jeweils zu einem großen Panorama zur beschriebenen Tierart ausklappen. Mit einer beeindruckenden Größe von 60 x 40 cm entfaltet sich so die ganze, faszinierende Weite des Himmels, der Erde und des Meeres direkt vor den Augen des Betrachters.

Jedes dieser Kapitel rund um die verschiedenen Verhaltensweisen startet zunächst ganz entspannt auf einer bunten Doppenseite mit einer kurzen Einleitung, die einen in das jeweilige Thema einführt. Sobald man die Seiten dann aber zu den riesigen Panoramen aufklappt, gibt es unheimlich viel zu entdecken. In den Bildern verteilt findet man jeweils 7 bis 11 kleine Textpassagen, die einem die verblüffenden Besonderheiten der Tiere lebendig erklären.

Man erfährt zum Beispiel, wie Gänse in ihrer V-Formation clever Energie sparen, bestaunt die synchrone Luftakrobatik der Stare und lernt, was hinter dem faszinierenden Tanz der Bienen steckt. Auch unter Wasser und am Boden geht die Entdeckungsreise weiter. Das Synchronschwimmen der Sardinen im schimmernden Strudel wird genauso erklärt wie die hocheffiziente Vernetzung der Ameisen oder das Verhalten der Pinguine, die in Reih und Glied im ewigen Eis stehen und gehen.

Fazit:

"Schwarmzauber" ist ein absolut herausragendes Bilderbuch, das Kunst und Wissenschaft auf spektakuläre Weise miteinander verbindet. Das riesige Format der Ausklappseiten gibt den beeindruckenden Verhaltensmustern den Raum, den sie verdienen. Ein visuelles Sachbuch, das Kinder ab dem Grundschulalter ins Staunen versetzt und auch erwachsene Naturliebhaber begeistert. Ein echtes Schmuckstück für jedes Bücherregal! Für mich ist dieses Buch ein echter Glücksgriff, weil es die Wunder der Natur nicht nur beschreibt, sondern sie durch die Ausklappbilder regelrecht erlebbar macht.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Jede sechste Frau: Eine Kampfansage an Krebs und Schönheitsideale

Punk mit Brust

Brustkrebs ist kein Nischenthema, kein fernes Schicksal – es ist eine Realität, die statistisch jede sechste Frau im Laufe ihres Lebens trifft. "Punk mit Brust" ist eine radikal offene Aufklärung, die dort hinsieht, wo es wehtut: Sie bricht das Tabu des vermeintlich perfekten, makellosen Frauenkörpers und prangert ein gesellschaftliches Schönheitsideal an, das Frauen selbst in der schwersten existentiellen Krise mit ihrem Körper hadern lässt. Doch dieses Buch ist eine Liebeserklärung an das nackte, unperfekte Leben.

Die Illustratorin und Autorin:

Magali Le Huche (geboren 1979) studierte an der Kunsthochschule in Straßburg. Nach ihrem Abschluss begann sie sofort ihre ersten zwei Bilderbücher zu illustrieren. Seitdem sind viele weitere gefolgt. Inzwischen arbeitet sie für verschiedene Kinderbuchverlage sowie Zeitschriften und lebt in Paris.

Inhalt:

Kurz vor ihrem vierzigsten Geburtstag wird bei Magali Brustkrebs diagnostiziert. Auf der Suche nach Halt abseits klassischer Krankheitsberichte entdeckt sie die wütende, humorvolle Energie der Punkband The Clash und ihres Sängers Joe Strummer für sich. Dessen rebellische Dringlichkeit wird zu ihrem mentalen Wegbegleiter und sie nutzt die ungezähmte Kraft des Punk, um der Krankheit entschlossen entgegenzutreten.

Gedanken zur Graphic Novel:

Das Cover fängt die Dualität des Buches perfekt ein: Der dunkle Hintergrund symbolisiert die Angst und das bedrohliche Schattenwesen, das stets im Hintergrund lauert. Doch mitten aus dieser Finsternis bricht die Autorin und Protagonistin im pinken Scheinwerferlicht hervor – im dynamischen Sprung, mit freiem Oberkörper nach der Brustamputation und einem roten Stern im Hintergrund. Die Typografie unterstreicht diesen rebellischen Akt: Am linken Rand zieht sich das Wort „Punk“ in knalligem Pink von oben nach unten, während am unteren Rand von links nach rechts „mit Brust“ in kontrastierendem Grün steht. Ein kraftvolles, unübersehbares Statement für das Leben und gegen das Verstecken.

In ihrer Graphic Novel Punk mit Brust verarbeitet Magali die wohl schwerste Krise ihres Lebens mit einer entwaffnenden Mischung aus Rebellion und schonungsloser Ehrlichkeit. Der Einstieg in die Geschichte wirft die Leser:innen mitten in den medizinischen Apparat: Ein zermürbender Ärztemarathon beginnt. Magali fängt die Absurdität und das Gefühl der Ohnmacht perfekt ein – die vielen entwürdigenden Untersuchungen, bei denen man das Gefühl hat, den eigenen Körper an fremde Menschen auszuliefern. Zwischen existentiellen Ängsten und tiefen Selbstzweifeln steuert alles auf die unvermeidliche Operation zu.

Besonders berührend und intim ist die Phase um die Mastektomie: Die quälende Frage, was eigentlich mit ihrer abgenommenen Brust passiert, verdeutlicht den schmerzhaften Verlust der eigenen Weiblichkeit. Visuell meisterhaft umgesetzt wird Magalis psychischer Ausnahmezustand durch einen inneren Dämon in Gestalt eines schwarzen Schattenwesens, das sie auf Schritt und Tritt verfolgt und ihre tiefsten Ängste füttert. Auch die Dynamik zu ihrem Umfeld verändert sich radikal. Nach der OP schleichen sich bittere Gefühle ein: Ein leiser, aber quälender Neid auf die unversehrten Freundinnen, deren Leben einfach normal weitergeht, während das eigene in Trümmern liegt.

Doch inmitten dieser emotionalen Trümmerlandschaft blitzt das Thema des Buches auf. Auf Seite 131 prangt der alles verändernde Satz, der wie ein Befreiungsschlag wirkt:

„Vergiss nicht, dass du am Leben bist.“

Dieser Satz ist kein plumper Kalenderspruch, sondern ein radikaler Weckruf. Er markiert den Wendepunkt, an dem die Energie von The Clash und Joe Strummer eine große Stütze sind. Magali weigert sich, nur Opfer zu sein.

"Punk mit Brust" ist weit mehr als eine individuelle Lebensgeschichte. Das Buch öffnet sich für die Erzählungen anderer betroffener Frauen. Diese verschiedenen Schicksale weben ein kraftvolles Netz aus Solidarität. Es sind Geschichten über den unbedingten Willen zu leben, über die Notwendigkeit, sich neu zu erfinden, und die Suche nach der eigenen Kämpferin in sich.

Am Ende steht kein perfektes Hollywood-Happy-End, sondern die echte, harte Realität: Der Weg zurück ins Leben und die Akzeptanz des eigenen Körpers. Magali zeigt diesen Weg mit allen Höhen und Tiefen – inklusive der Brustrekonstruktion und den bleibenden, sichtbaren Makeln.

Fazit:

"Punk mit Brust" ist ein Meisterwerk, das Mut macht. Es zeigt, dass Akzeptanz nicht bedeutet, sich zu ergeben, sondern Frieden mit den eigenen Narben zu schließen. Eine absolute Leseempfehlung für Betroffene, Angehörige und alle, die eine Graphic Novel suchen, die gleichzeitig das Herz bricht und den Kampfgeist weckt. Laut, wild und lebensbejahend!

Veröffentlicht am 19.06.2026

Ein funkelndes Winterabenteuer voller Gefühl

Hilda und Hörnchen 2

Erst kürzlich habe ich den ersten Teil dieser Reihe entdeckt und ich konnte es danach kaum erwarten, auch direkt die Fortsetzung zu erkunden. Im Mittelpunkt steht wieder das zauberhafte Mädchen Hilda, die uns mitnimmt in eine magische Welt voller unendlicher Möglichkeiten. Begleitet mich also ein weiteres Mal in ein Abenteuer, das nicht nur optisch funkelt, sondern auch mitten ins Herz trifft.

Der Autor und Illustrator:

Luke Pearson ist ein britischer Illustrator und Comiczeichner, dessen kreative Arbeiten bereits von einer Vielzahl renommierter Medien geschätzt wurden. So arbeitete er in der Vergangenheit unter anderem für namhafte Verlage wie Random House, Penguin Books und First Second Books, zeichnete für The New York Times sowie The Guardian und gestaltete Projekte für die Band Weezer. Auch in der Animationswelt hinterließ er seine Handschrift durch Kooperationen mit Disney Television Animation und dem Cartoon Network. Sein Kinderbuch Hilda und der Mitternachtsriese wurde bei den British Comic Awards 2012 als bester Kindercomic ausgezeichnet.

Inhalt:

Hilda wünscht sich vor dem Abschied ihrer wegziehenden Freundin Burku sehnlichst Schnee, um ein letztes Mal gemeinsam spielen zu können. Ihr Haustier Hörnchen nimmt dies wörtlich und weckt den Eismann, den Herrn über Schnee und Eis, allerdings unglücklicherweise viel zu früh. Als der frostige Geselle daraufhin im Sturm auf Hildas Haus zusteuert, ist Hörnchens Schnelligkeit gefragt.

Gedanken zum Kindercomic:

Schon beim ersten Blick auf das Buch fällt die wunderschöne Gestaltung ins Auge. Das Cover ist wieder mit kräftigen Farben versehen und hat dennoch viele helle Töne, die das Winterwetter perfekt unterstreichen. Ein besonderes Highlight sind die schimmernden Elemente: Hildas Haare, ihre Mütze und der Schnee wurden mit feinen Effekten veredelt. Sobald man das Buch bewegt, beginnt das Cover zu schillern und erweckt die Szene regelrecht zum Leben! Auf dem Cover sehen wir auch bereits Hilda und Burku – die beiden Hauptprotagonistinnen – gemeinsam mit Hildas treuem Wegbegleiter Hörnchen.

Die Geschichte berührt ein Thema, das wohl jedes Kind kennt und vor dem sich viele fürchten: das Abschiednehmen. Burku ist nämlich nur noch für ein paar Tage da und es bleibt den beiden Freundinnen nicht mehr viel Zeit zum gemeinsamen Spielen, da sie bald abreisen muss. Deshalb wünscht sich Hilda unbedingt Schnee, um diesen letzten gemeinsamen Tag gebührend zu feiern. Das clevere Hörnchen macht dieses Winterwunder zwar möglich, doch die Dinge laufen nicht ganz wie geplant. Burkus liebevolle Ideen zerstören nämlich Hildas genaue Vorstellung von ihrem letzten gemeinsamen Tag und machen sie traurig. Darüber geraten Burku und Hilda in einen Konflikt, den es nun zu lösen gilt. Als der Tag komplett zu scheitern droht, läuft die Geschichte zur Höchstform auf. Wieder einmal ist Hörnchen der Retter in der Not – und das ausgerechnet, als der Eismann für ordentlich Chaos sorgt!

Die Illustrationen sind auch in diesem Band wieder meisterhaft. Die Bilder sind dynamisch und turbulent gezeichnet und die Emotionen der Charaktere sind in ihren Gesichtern überaus deutlich zu sehen. Dem Illustrator und Autor gelingt es hier auf eine sehr einfühlsame Weise, die schwierige Problematik von Abschieden einzufangen. Gleichzeitig verliert das Buch nie seine Leichtigkeit und bringt ein packendes, neues Abenteuer mit Hörnchen ins Rollen.

Fazit:

"Hilda und Hörnchen – Der Eismann erwacht" ist eine absolut gelungene Fortsetzung, die sowohl das Herz berührt, als auch für reichlich Spannung sorgt. Ich bin begeistert von diesem farbenfrohen, emotionalen Kinderbuch und freue mich schon jetzt auf Band 3, der im Oktober 2026 erscheinen wird!

Veröffentlicht am 17.06.2026

Ein magisches Abenteuer über wahren Heldenmut

Hilda und Hörnchen

Die wunderbare Welt von Hilda hat mich endlich wieder eingeholt! Meine Kinder und ich haben die blauhaarige Entdeckerin damals durch die gleichnamige Serie kennengelernt. Vor Jahren haben wir auch den ersten Comicband "Hilda und der Troll" gelesen, dessen Handlung sich mit der Serie deckt. Danach ist die Reihe bei uns leider etwas aus dem Blick geraten – umso größer war die Freude, als ich vor Kurzem die neue Buchreihe "Hilda und Hörnchen" entdeckt habe. Mittlerweile sind zwei Bände erschienen, der dritte steht schon in den Startlöchern. Für uns der perfekte Zeitpunkt, um endlich wieder anzuknüpfen und Hilda auf ein neues Abenteuer zu begleiten!

Der Autor und Illustrator:

Luke Pearson ist ein britischer Illustrator und Comiczeichner, dessen kreative Arbeiten bereits von einer Vielzahl renommierter Medien geschätzt wurden. So arbeitete er in der Vergangenheit unter anderem für namhafte Verlage wie Random House, Penguin Books und First Second Books, zeichnete für The New York Times sowie The Guardian und gestaltete Projekte für die Band Weezer. Auch in der Animationswelt hinterließ er seine Handschrift durch Kooperationen mit Disney Television Animation und dem Cartoon Network. Sein Kinderbuch "Hilda und der Mitternachtsriese" wurde bei den British Comic Awards 2012 als bester Kindercomic ausgezeichnet.

Inhalt:

Ein heftiger Sturm überrascht die abenteuerlustige Hilda und ihr treues Hörnchen mitten im Wald. Als sie in einem geheimnisvollen Erdhügel Unterschlupf suchen, gerät die blauhaarige Entdeckerin plötzlich in große Gefahr. Nun liegt es ausgerechnet an dem sonst eher ängstlichen Hörnchen, über sich hinauszuwachsen. Mutig muss er sich einem Ungeheuer der besonderen Art stellen, um seine beste Freundin zu retten.

Gedanken zum Kindercomic:

Ein großes Lob verdient das farbenfrohe Cover, das nicht nur Hilda und Hörnchen wunderbar in Szene setzt, sondern auch den Schauplatz der Geschichte perfekt einfängt. Das absolute Highlight ist hierbei die Gestaltung des Regens und der Pfützen: Die Regenspuren sind teils in Weiß, teils mit einem faszinierenden Schimmereffekt in den Farben des Covers gehalten. Wenn man das Buch im Licht hin und her schwenkt, sieht es tatsächlich so aus, als würden echte Bindfäden vom Himmel fallen – ein wunderschöner optischer Effekt, der das Buch zu einem kleinen Schatz im Regal macht!

In diesem Band sucht die mutige und neugierige Hilda zusammen mit ihrem treuen Begleiter Hörnchen – einer absolut liebenswerten, einzigartigen Mischung aus Fuchs und Hirsch – Schutz vor einem heftigen Unwetter. In einer tiefen Höhle finden sie zwar ein trockenes Plätzchen, treffen dort aber auf andere Tiere. Diese beäugen Hörnchen äußerst skeptisch, da sie so ein Wesen noch nie zuvor gesehen haben. Als die Tiere beginnen, sich gruselige Schauergeschichten zu erzählen, ist die Anspannung groß. Doch Hörnchen beweist ungeahnten Mut: Er schlüpft nach draußen, um die Lage zu checken und zu sehen, ob Gefahren drohen. Was folgt, ist ein ganz eigenes, großes Abenteuer für das kleine Fuchshörnchen, an dessen Ende sogar ein echter Schatz auf ihn wartet.

Was diese Geschichte so besonders macht, ist das feine Spiel mit der Fantasie. Es gibt eine wunderbare Mischung aus der realen und einer mystischen Welt, bei der man – genau wie Hörnchen zwischendurch – gar nicht so genau weiß, was nun wirklich geschieht und was vielleicht nur der eigenen Einbildung entspringt.

Ein absolutes Highlight sind die Illustrationen. Bunt und aussagekräftig fangen die Bilder die herbstlich-stürmische Atmosphäre perfekt ein. Die starke Mimik, die die Gefühle der Tiere, von Hilda und auch von ihrer Mutter, ist wunderbar dargestellt. Man kann die Emotionen direkt aus den Gesichtern ablesen, was der Handlung eine tolle Tiefe verleiht.

Fazit:

"Hilda und Hörnchen – Das Regenversteck" ist eine herzerwärmende Geschichte, die zeigt, dass man nicht der Größte sein muss, um wahren Heldenmut zu beweisen. Ein wunderschönes Buch zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken. Große Leseempfehlung für kleine und große Abenteurer!

Veröffentlicht am 15.06.2026

Tierisch schlau – ein Sachbuch voller erstaunlicher Fähigkeiten

Schlauer, als du denkst

In "Schlauer, als du denkst: Von cleveren Ameisen, klugen Kojoten und einem Pferd, das Mathe kann" geht es um Tiere, die deutlich intelligenter sind, als manche Menschen vielleicht vermuten. Das Buch zeigt, dass Intelligenz nicht nur bedeutet, Rechenaufgaben zu lösen oder Tests zu bestehen. Tiere sind auf ganz unterschiedliche Weise klug: Sie finden Wege, um zu überleben, miteinander zu kommunizieren, sich zu verteidigen, zu jagen oder zusammenzuarbeiten. Dabei begegnet man zahlreichen besonderen Tierarten, zum Beispiel Blattschneiderameisen, Kojoten, Fröschen, Vogelspinnen, Seegurken, Buckelwalen und Schimpansen.

Die Autorin und der Übersetzer:

Lotte Stegeman schreibt Kinderbücher, die bereits in verschiedene Sprachen übersetzt wurden. Bevor sie ein Buch verfasst, informiert sie sich sehr genau über ihr Thema. Dafür spricht sie auch mit vielen Tierexpertinnen und Tierexperten, sowohl mit bekannten als auch mit weniger bekannten Fachleuten.

Mark Janssen hat an der Akademie für visuelle Kunst in Maastricht in den Niederlanden studiert. Er hat bereits über 350 Bücher für Kinder und Erwachsene mit seinen Bildern gestaltet. Nach den Bilderbüchern Nichts passiert, Ich will einen Löwen, Dinos gibt’s doch nicht und Ich bin eine Insel ist dieses schön illustrierte Buch ein weiterer Titel von ihm, der bei FISCHER Sauerländer erschienen ist.

Inhalt:

„Es wird immer behauptet, wir Menschen seien die klügste Spezies der Welt. Aber es kommt ganz darauf an, was man unter intelligent versteht! Sicher werden Tiere auch in Millionen von Jahren nicht in der Lage sein, unsere Intelligenztests zu bestehen. Das interessiert Lachse oder Kakadus aber auch kein bisschen. Für sie ist es wichtig, wie sie einem gefährlichen Orca oder einem räuberischen Habicht entkommen können. Und darin sind sie echte Spitzenkönner! Dieses Buch erzählt packend von der erstaunlichen Intelligenz und den phänomenalen Leistungen von Bärtierchen, Pfeilschwanzkrebsen, Blattschneiderameisen, Kojoten, Seegurken, Stachelschweinen, Vampirfledermäusen und vielen anderen Tierarten mehr.“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Sachbilderbuch:

Schon das Cover macht neugierig: Der große Kopf eines schwarzen Pferdes fällt sofort ins Auge. Daneben sind verschiedene kleinere Tiere wie Ameisen, ein Fisch und ein Waschbär zu sehen. So wird gleich deutlich, dass viele unterschiedliche Tierarten eine Rolle spielen. Die Gestaltung wirkt farbenfroh, geheimnisvoll und lädt dazu ein, mehr über die besonderen Fähigkeiten der Tiere zu erfahren.

Auch der Schreibstil gefällt mir gut. Die Texte sind sachlich, aber trotzdem anschaulich und unterhaltsam formuliert. Die Autorin erklärt auch schwierigere Zusammenhänge so, dass Kinder sie gut verstehen können. Kleine Kommentare, Fragen und humorvolle Einschübe lockern die Sachinformationen zusätzlich auf.

Besonders interessant finde ich, dass die Autorin die Frage stellt, was Intelligenz eigentlich bedeutet. Menschen halten sich oft für die klügsten Lebewesen, doch für Tiere sind ganz andere Fähigkeiten wichtig. Sie müssen Nahrung finden, Feinden entkommen, sich orientieren oder mit Artgenossen zusammenarbeiten können. Gerade darin zeigen viele Tiere beeindruckende Leistungen.

Die Kapitel sind abwechslungsreich aufgebaut. Es geht zum Beispiel ums Überleben, Zusammenarbeiten, Kommunizieren, Jagen, Betrügen, Navigieren oder Nachahmen. Dadurch steht immer wieder ein anderes Thema im Mittelpunkt. Schön ist auch, dass eine Ameise die einzelnen Abschnitte kommentiert. Das bringt Leichtigkeit in das Sachbuch und sorgt für eine verspielte Note.

Die Illustrationen von Mark Janssen passen sehr gut zum Inhalt. Sie sind farbig, detailreich und zeigen die Tiere ausdrucksstark. Durch die Bilder kann man sich viele Szenen und Fähigkeiten noch besser vorstellen. Zusammen mit den gut erklärten Texten entsteht ein liebevoll gestaltetes Sachbilderbuch, in dem man gerne blättert und immer wieder etwas Neues entdeckt.

Mir gefällt besonders, dass die Tierwelt in diesem Buch so vielseitig gezeigt wird. Es geht nicht nur darum, Fakten zu vermitteln, sondern darum, Tiere mit ihren eigenen Stärken wahrzunehmen. Dabei merkt man, dass jede Art auf ihre Weise besonders ist.

Fazit:

"Schlauer, als du denkst" ist ein gelungenes Sachbilderbuch für neugierige Kinder ab 8 Jahren. Es macht deutlich, wie erstaunlich und vielfältig die Fähigkeiten von Tieren sein können. Die verständlichen Texte, die liebevolle Gestaltung und die besonderen Tierbeispiele sorgen dafür, dass man beim Lesen viel erfährt und gleichzeitig gut unterhalten wird. Ich empfehle das Buch allen, die Tiere mögen und gerne entdecken möchten, was alles in ihnen steckt.