Profilbild von Melanie22

Melanie22

Melanie22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Melanie22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Wundervolles, spannendes Buch mit atemberaubenden Bildern

National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin

Was für ein großartiges Buch! In "Abenteuer einer Wildtierärztin" begleiten wir Dr. Gabby Wild bei ihrer täglichen Arbeit. Gabby wird immer gerufen, wenn Wildtiere verletzt oder krank sind. Sie weltweit zu begleiten, verspricht Abenteuer zu erleben, als auch geballtes Wissen über die Tiere, ihren Lebensraum und vieles mehr zu erhalten.

Das Buch hat mir und meinen Töchtern unglaublich gut gefallen. Es ist sehr hochwertig verarbeitet und kunstvoll bebildert. Strukturiert nach Kontinenten lernen wir über 80 Wildtiere, ihren Lebensraum, ihr Sozialleben, ihre Ernährung und die Gefahren kennen, denen sie ausgesetzt sind.

Gabby informiert uns bei jedem Tier über wissenswerte Fakten und die jeweiligen Besonderheiten des Tiers. Außerdem berichtet sie über ihre Arbeit als Wildtierärztin und bspw. auch wie sie Wildtiere rettet. Hierbei haben wir so viele spannende Einblicke in das Zusammenspiel zwischen Wildtieren und Menschen sowie der Natur erhalten und viel hinzugelernt. Es gibt darüber hiaus auch ein Tiermedizin-Glossar, Empfehlungen, was man selbst tun kann, um Wildtiere zu schützen und Informationen, wie man Tierärztin werden kann.

Das Besondere neben den Fakten in dem Buch ist, dass es wunderschön und reichhaltig bebildert ist. Durch die bezaubernden Fotos kommen wir den Tieren ganz nah und können sie in ihrem natürlichen Lebensraum bewundern. Die Geschichten, die Gabby erzählt, sind zudem so unglaublich spannend und herzerwärmend. Meine Töchter haben in dem Buch stundenlang gelesen und sich die tollen Bilder angeschaut. Wir haben das Buch sehr geliebt und können es allen kleinen und großen Wildtierliebhabern wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Wunderbarer Roman über Schwesternliebe und die Welt des russischen Balletts

Maja & Natascha

In "Maja und Natascha" wird die Geschichte der Zwillingsschwestern Maja und Natascha erzählt, die 1941 in Leningrad zu Welt kamen und in der Welt des russischen Balletts aufwuchsen. Die Story wird nach dem Prolog 1941 in drei Teilen erzählt: 1958 in Leningrad, 1962 in NYC und 1969 in Moskau. Es werden hierbei politische und historische Ereignisse gekonnt mit der Fiktion der Autorin über das Leben zweier Schwestern verwebt.

Mir persönlich hat der Roman sehr gut gefallen. Der Erzählstil der Autorin ist eindringlich und hat mich von Beginn an begeistert. Ich finde in ihr steckt ein hervorragendes Erzähltalent. Leise und einnehmend wird die Geschichte der Zwillingsschwestern, die sowohl äußerlich als auch charakterlich sehr verschieden aber doch unzertrennlich sind und die ein feines Band verbindet, nach und nach wie eine Lotusblüte entblättert. Ich fand den Roman sehr interessant und spannend und bin durch die langen Kapitel richtiggehend in die historischen Ereignisse und die Welt des Balletts abgetaucht. Das Buch ist gleichzeitig spannend aber auch entspannend zu lesen. Man erfährt so unglaublich viel über das Leben zur damaligen Zeit in Russland und NYC und fiebert gleichzeitig mit den Zwillingsschwestern und ihren Karriereambitionen mit.

Ich habe selbst jahrelang Ballett getanzt und konnte die authentische Darstellung der Liebe zum Ballett, des Ehrgeizes und des harten körperlichen Trainings so sehr fühlen. Trotz der harten Entbehrungen der damaligen Zeit ist das Buch motivierend und anspornend, seine Träume zu verwirklichen und dabei das Leben zu genießen sowie das Beste daraus zu machen.

Ein ganz tolles, berührendes Buch, das mich positiv überrascht hat. Ich spreche eine ganz große Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Wunderbar witzige und erfrischende Romcom

How to Catch a (Fake) Cowboy

"How to catch a (fake) cowboy" ist eine wirklich humorvolle und spritzige RomCom. Riley, die unbedingt den Job als Journalistin bei dem New Yorker Fashionmagazin "The Edit" haben möchte, trifft auf Nate, der zwar keine Ahnung vom Cowboy-Sein hat, aber alles dafür tut, um wie einer zu wirken. Zwischen ihnen gibt es witzige Wortgefechte, eine knisternde Anziehung und jede Menge Geheimnisse.

Mir persönlich hat die Romcom super gut gefallen. Der Schreibstil ist schön spritzig und modern. Eine witzige Szene jagt die nächste, so dass es wirklich viel zu Lachen gibt und man manchmal kaum zum Luft holen kommt. Ja, es gibt auch viele Klischees, einiges wird überzogen dargestellt und manchmal hatte ich das Gefühl, in einer amerikanischen Sitcom, bei der Teufel trägt Prada, in Toy Story oder Hannah Montana zu sein, aber hey, die Geschichte ist einfach so lustig und genial erzählt, dass man sich nur so wegschmeissen kann.

Riley und Nate sind sehr sympathisch und auch alle anderen Charaktere in NYC und Sundown Ridge sind vielfältig und genial ausgearbeitet. Der Small Town Charme in Sundown Ridge wurde großartig herausgearbeitet und überzeugt nicht zuletzt wegen der schrägen Einwohner und den eigensinnigen Tieren.

Wer eine tiefsinnige Liebesgeschichte voller tiefgehender Themen sucht, wird hier nicht fündig werden. Wer aber eine wunderbare RomCom und ein phantastisches, witziges Lesevergnügen für den Sommer sucht, der sollte sich auf sein Pferd schwingen und schleunigst nach Sundown Ridge galoppieren. Ich habe dieses coole Lesevergnügen wirklich geliebt, kann es wärmstens empfehlen und hoffe so sehr auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Atmosphärischer Coming of Age Roman mit Summer Vibes

Little Hollywood

Little Hollywood erzählt die Geschichte von Leonie, die gerade ihre Abiturprüfungen schreibt. Zwischen einem toxischen Familienumfeld, Freundschaften, einem Ferienjob und der ersten großen Liebe dürfen wir Leonie einen Sommer lang, zwischen Mai und September, in den 90er Jahren begleiten.

Mir persönlich hat das Buch super gut gefallen. Leonie ist eine authentische und nahbare Protagonistin, die mit den typischen Herausforderungen des Erwachsen werdens zu kämpfen hat. Die Schule fällt ihr leicht, aber das wenig förderliche Familienumfeld, zerbrechende Freundschaften und die Frage nach der Zukunft verlangen ihr einiges ab. Durch die Ich- Perspektive können wir tief in Leonies Gedanken und Gefühle eintauchen. Da ich selbst zwei Töchter im passenden Alter habe, konnte ich vieles sehr gut nachvollziehen. Neben Leonie finde ich auch die anderen Charaktere sehr interessant und vielschichtig. Der Schreibstil der Autorin ist schön eindringlich sowie atmosphärisch und hat mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte hat die perfekte Mischung zwischen feinfühliger Darstellung von Selbstfindung, erster Liebe und den Problemen einer Heranwachsenden. Auch die Leichtigkeit des Sommers am See oder in der Videothek ist spürbar, wobei die Geschichte trotzdem tiefgehend und einfühlsam erzählt wird. Da meine Jugend auch in den 90ern war, fand ich die Atmosphäre mit den 90s Vibes ganz toll. Ob die Filme aus der Videothek, die Musik oder der Lebensstil, man fühlt sich wieder in die 90er Jahre zurückversetzt. Ich spreche für den Roman eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Wunderbare, herzzerreißende und humorvolle Romcom

Picking Daisies on Sundays

Die Protagonistin Danielle, die mit Zweitnamen Daisy heißt, studiert Modedesign und trifft eines abends in einem Pub nach vier Jahren wieder auf ihren ehemals besten Freund Levi. Am Ende der Highschool hat Daisy Levi gestanden, dass sie in ihn verliebt ist und reißaus genommen, als er ihre Gefühle nicht erwidert hat. Die beiden merken, wie unglaublich vertraut sie immer noch miteinander sind und wie schön es ist, wieder Zeit miteinander zu verbringen. Als Levi eine Begleitung für die Hochzeit seiner Schwester sucht und die überrumpelte Daisy als seine neue Freundin vorstellt, gerät mit der Fake Dating Übereinkunft eine Lawine ins Rollen, die mich als Leserin mit starken Emotionen, herzzerreißenden Szenen und viel Romantik hinweggespült hat.

Ich habe das Buch wirklich sehr geliebt. Schon alleine das Cover und der Farbschnitt sind so wunderschön romantisch gestaltet und auch die Innenausstattung mit den Sprüchen vor jedem Kapitel und den Gänseblümchen ist so liebevoll gestaltet. Der Schreibstil der Autorin ist so flüssig und lebendig, dass man nur so durch die Seiten fliegt. Die Story ist aus der Ich-Perspektive von Daisy geschrieben und ich finde es auch toll, dass sie den Leser mit Fragen direkt anspricht und somit in die Geschichte einbezieht. Daisy ist sehr sympathisch und auch ihr Modedesign-Studium wird authentisch dargestellt. Levi mochte ich auch wirklich gerne er ist ein Bookboyfriend von dem man nur Träumen kann. Die Familien und Freunde der beiden sind wirklich toll und immer für peinliche Sprüche und Situationen zu haben . Ich habe mich in beiden Familien mit den ganzen tollen Charakteren sehr wohlgefühlt. Die Lovestory ist soooo süß und eine Achterbahn der Gefühle. Man kann sich kaputtlachen, weinen und fiebert mit, ob die beiden zusammenkommen, denn auch wenn sie es sich selbst noch nicht eingestehen, sind sie einfach füreinander bestimmt. Die Geschichte ist herzzerreißend und emotional mit vielen Höhen und Tiefen und bleibt bis zum Ende wirklich interessant. Das ganze ist eine romantische Komödie mit witzigen und peinlichen Momenten, die den Namen auch wirklich verdient hat. Ich hatte wirklich oft Tränen vom Lachen in den Augen. Das Setting in NYC ist auch ganz wundervoll und wird so schön atmosphärisch beschrieben. Ich kann diese Romcom allen Lesern, die romantische, berührende und witzige Liebesgeschichten lieben, wärmstens empfehlen. Am liebsten wäre ich in der Geschichte wohnen geblieben, denn sie ist so unglaublich cozy und ich habe es mir beim Lesen darin schon sehr gemütlich gemacht.