Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Süße Geschichte

Don't let me fall # 01

Ash ist bereits seit Jahren mit ihrem Freund zusammen - alle wissen, dass er sie betrügt, nur sie nicht. Oft redet er sich mit seinem Job heraus, zu seinen Spielen darf sie nicht, zu den Partys im berühmt berüchtigten Taylor Haus will sie eher nicht - also frei fahrt für ihn.

Colt kommt in die Stadt zurück und ist sofort begeistert von Ash. Dumm nur, dass sie ausgerechnet mit sieben besten Freund und Mitbewohner zusammen ist. Colt passt es gar nicht dass dieser sie offensichtlich betrügt und dann aber total Besitzergreifend ist.

Die Anziehung zwischen Ash und Colt ist sofort da. Aber beide halten sich an ihren Prinzipien.

Eine süße Geschichte mit Spice und auch ein wenig Tiefgang an wichtigen Themen wie Verlust, Schuld, Scham. Die aber alle etwas weiter ausgearbeitet hätten werden können. Das das Bauch als Hockey Romance bezeichnet wird finde ich schwierig, denn klar, die Jungs sind in einem Eishockey Team, aber der Sport wird nur gelegentlich erwähnt (meist um über „Puckhäschen“ zu reden) und erst am Ende gibt es eine Szene für Colt zu einem Spiel.

Das Hörbuch hat mich gut unterhalten, die beiden Stimmen waren sehr angenehm und haben den Figuren Leben eingehaucht.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Eishockey -Romance

Rules of the Game, Band 1 - Offside

Ihr Bruder spielt gemeinsam mit ihrem Freund in einer Mannschaft. Als Baileys Freund ausgerechnet an ihrem Geburtstag mit ihr Schluss macht, ist es ausgerechnet der größte Rivale aus einer gegnerischen Mannschaft, Chase, mit dem sie angetrunken flirtet. Und weil sie die Nummern austauschen, ihr Ex bei ihr in der WG, die alle eingeschworene Anhängerinnen der Mannschafz sind, mit seiner Neuen auftaucht, schreibt sie Chase sich abzulenken und sich ein wenig die anderen zu ärgern, weil sie mit dem „Feind“ ausgeht. Chase entpuppt sich als wirklich netter, fürsorglicher und echter Freund. Im Gegensatz zu den anderen in ihrem Umfeld.

Was ich super fand, dass hier endlich mal über Schwierigkeiten für Frauen gesprochen wird, zum großen O zu kommen - aber: sobald sie mit Chase schläft ist das wie heggeblasen und das wiederum fand ich schade. Es zeigt mal wieder „es muss nur der Richtige vorbeikommen“ und das finde ich die falsche Botschaft für Frauen, die genau damit zu kämpfen haben. Auch die Menge an Spice Szenen waren einfach viel zu viel, das Hörbuch hat 18 Stunden - da hätte ich mir mehr Handlung und vor allem mehr Sport gewünscht. Es gibt zwar Szenen auf dem Eis, aber das hält sich in Grenzen und ist für eine Sportromance einfach zu wenig.

Das ganze Bonuskapitel mit den vielen Zeitsprüngen habe ich nicht gebraucht. Das wurde etwas kitschig gibt mal wieder ein Bild von „so läuft es im Idealfall ab - Richtigen finden, heiraten, Kinder und happyly ever After“ - vor allem da noch weitere Bände kommen wird hier auch schon wieder viel zu viel verraten auch zu den anderen Figuren.

Die Entwicklung der Figuren hat mir gefallen, deswegen drücke ich ein Auge zu und vergebe 3,5 Sterne. Da war noch etwas Luft nach oben.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Fantasy von der Königin

Crown of War and Shadow

Schon viel zu lange gab es keine neue. Geschichten der Königin der Spice Vampir Geschichten. Doch nun hat das warten ein Ende.

Die Aufmachung des Buches ist liebevoll gestaltet- auch wenn mich das Cover ...

Die Aufmachung des Buches ist liebevoll gestaltet- auch wenn mich das Cover und auch der Farbschnitt nicht direkt anspricht, kann man ein wahres Schmuckstück entdecken, wenn man den Schutzumschlag entfernt. Die goldene Krone auf Bordeaux gefällt mir sehr.

Zum Inhalt: ich liebe die ich Perspektive und den Schreibstil der Autorin mag ich schon sehr lange. Dennoch konnte es mich hier nicht sofort abholen. Ich hatte ein wenig Probleme, mit der Protagonistin mitzufühlen und mich in der Welt zu orientieren. Das hat leider einige Zeit gedauert, um da komplett abzutauchen. Leider empfand ich manche Passagen auch als etwas zäh und langatmig, was ich von der Autorin gar nicht kenne. Vielleicht waren die Erwartungen etwas zu hoch, weil ich die Black dagger Reihe gefeiert hatte. Dennoch liegt hier eine spannende Fantasy Geschichte vor, die durchaus Potential hat ebenfalls eine tolle Reihe zu werden. Nur überzeugt Band 1 mich nicht komplett.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Wissenschaftlich

Ein Date mit deinem Gehirn

Das hier ist kein Buch, dass man mal eben zwischendurch runterliest. Man braucht etwas Zeit, die Informationen zu erfassen. Zumindest erging es mir so, dass ich auch noch eine Weile nach dem beenden warten musste, bis ich diese Zeilen hier schreibe.

Eigentlich ist der Schreibstil so, dass man gut folgen kann, was bei wissenschaftlichen Werken nicht immer der Fall ist. Hier wurde der Ton gut gewählt. Doch der Informationsgehalt ist so hoch, dass es eben nicht mal eben aufgesaugt wird.

Da mir Evolutionstheorie nicht fremd ist, hatte ich da einen Gewinden Vorteil. Und so komme ich auch direkt zu einem Kritikpunkt, weil es mit da enorm aufgefallen ist. Manche Sätze wiederholen sich nicht nur inhaltlich. Auch wortwörtlich- da hätte das Lektorat ein wenig aufmerksamer sein dürfen. Was sicherlich nicht so leicht ist, wenn man nicht vom Fach ist. Vermutlich ist es mir deswegen genau in dem Kapitel so deutlich aufgefallen.

In manchen Kapiteln hatte ich das Gefühl, Verallgemeinerungen anzutreffen und nicht die Bandbreite der verschiedenen Denkstrukturen oder auch Beziehungsmuster zu sehen (Stichwort Neurodivergenz).

Aber alles in allem ein gutes Buch mit geballtem Fachwissen, nicht immer mit Blick über den Tellerrand und man merkt, dass nicht alle Bereiche die Spezialisierung des Autors beinhalten. Dennoch kann ich eine Empfehlung aussprechen, wenn man sich mit dem Thema beschäftigen möchte, es gibt auf jeden Fall neue Einblicke.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Vampire und Gladiatoren

We Who Will Die

Auf dieses Buch habe ich mich enorm gefreut, denn ich liebe die Antike und ich liebe Vampirromame. Also klang hier alles für mich nach einem perfekten mix.

Arvelle ist eine Söldnerin, die sich für ihre ...

Arvelle ist eine Söldnerin, die sich für ihre Brüder, von denen einer schwer erkrankt ist, durchschlägt. Die hatte Vergangenheit hat sie eng zusammengeschweißt.

Doch dann steht ein Vampir vor ihrer Tür und erpresst Arvelle, Farbigkeit an den Kämpfen des Imperators teilzunehmen, um nahe genug an diesen heranzukommen, um ihn zu töten. Für Arvelle nicht nur gefährlich, es stürzt sie auch in Erinnerungen. Zum einen an den Verlust ihrer besten Freundin bei diesen Arenakämpfen, sondern auch an ihre Jugendliebe, den Vampir Tieron, der nun auch wieder vor ihr steht. Und dann ist da noch sein geheimnisvoller aber gefährlicher Bruder.

Ich habe die Geschichte mit Spannung verfolgt. Es gab viele tolle Anspielungen und Parallelen zur Antike (auch wenn der ein oder andere Plural sich für mich falsch anhörte) und auch das Vampirthema mit Blutdurst, Rausch und Anziehung kam nicht zu kurz. Es gab Wesen aus der Mythologie (z.b. Kentaur und Greif).

Was mich aber in der Hörbuchversion sehr gestört hatte, war der Hall beim Gedankenwandeln. Das hat mir regelrecht weh getan. Es war zwar eine gute Idee, das kenntlich zu machen, dass sie hier nur in Gedanken spricht, aber für geräuschempfindliche Personen war das nicht ideal. Ich zum Beispiel höre gerne beim Autofahren Hörbücher und höre zog sich bei mir bei den Stellen alles so zusammen, dass ich pausieren musste, um an mein Ziel zu kommen. Schade.