Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2024

Sehr berührend

Eismusik

Angela Lunds historischer Roman "Eismusik" entführt seine Leser in die faszinierende Welt der späten 19. Jahrhunderts, wo der renommierte Polarforscher Fridtjof Nansen und die talentierte Sängerin Eva Sars aufeinandertreffen. Ihre ungewöhnliche Liebe wird vor dem Hintergrund der eisigen Arktis und der atemberaubenden Kulisse Norwegens beleuchtet.

Das Buch erzählt die bewegende Geschichte zweier Menschen, deren Träume sich zu einem zeitlosen Drama verweben. Fridtjof Nansen, ein Draufgänger und Forscherdrang, begegnet der emanzipierten Professorentochter Eva Sars. Trotz ihrer unterschiedlichen Lebenswege sehen sie im anderen eine Seelenverwandtschaft, eine Verbindung ihrer Träume. Doch ihre Liebe wird auf eine harte Probe gestellt, als Fridtjof sich auf eine Expedition in die Arktis begibt, um seinen Forscherdrang zu stillen und den Nordpol zu erreichen.

Angela Lund gelingt es meisterhaft, die Atmosphäre der eisigen Landschaften und die Schwierigkeiten der historischen arktischen Seefahrt einzufangen. Die detaillierten Beschreibungen lassen den Leser die Kälte förmlich spüren und nehmen ihn mit auf diese gefährliche Reise. Man erlebt die Herausforderungen, die Dunkelheit und die Ängste der Forscher hautnah mit, während sie sich durch das eisige Terrain kämpfen.

Neben der packenden Darstellung der Expeditionen wird auch die Perspektive von Eva Sars-Nansen beleuchtet. Während sie auf Fridtjofs Rückkehr wartet, versucht sie, zwischen Hoffnung und Verzweiflung ihr eigenes Leben weiterzuführen. Diese emotionale Zerrissenheit spiegelt die Stärke und den Mut einer Frau wider, die ihre eigenen Träume verfolgt, während sie gleichzeitig ihre Liebe unterstützt.

Besonders beeindruckend ist die Akribie der Recherche, die sich in jedem Abschnitt des Buches widerspiegelt. Die Autorin führt den Leser nicht nur durch die Geschichte dieser außergewöhnlichen Liebe, sondern auch durch die historischen Ereignisse und die Entwicklung der Natur.

"Eismusik" zeigt die faszinierende Liebe zweier Menschen, die trotz unterschiedlicher Träume und Herausforderungen an ihrer Beziehung festhalten. Es ist eine Geschichte von Entdeckung, Opferbereitschaft und der unwiderstehlichen Anziehungskraft zweier Seelen inmitten einer Zeit des Wandels und der Abenteuerlust.

Insgesamt ist Angela Lunds "Eismusik" ein fesselnder historischer Roman, der nicht nur die eindrucksvolle Liebesgeschichte zweier legendärer Persönlichkeiten erzählt, sondern auch tiefgehende Einblicke in eine Ära des Entdeckens und der menschlichen Stärke gewährt. Es ist eine Lektüre, die sowohl fasziniert als auch berührt und den Leser in eine Welt entführt, die von Leidenschaft, Entbehrung und bedingungsloser Liebe geprägt ist.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Stimmungsvolle Geschichte über Neuanfänge, Zusammenhalt und die Kraft der Natur

Der vergessene Wald

Mit "Der vergessene Wald" erzählt Sharon Gosling eine stimmungsvolle Geschichte über Neuanfänge, Zusammenhalt und die Kraft der Natur. Saskia hat einen großen Traum: Sie möchte die Schlossruine Gair mitten im Wald wieder zum Leben erwecken und dabei eine uralte Eiche retten. Unterstützung bekommt sie von Owen, dessen Ehe gescheitert ist und der die Bauleitung übernimmt. Doch ihr Vorhaben stößt auf reichlich Widerstand, sodass ihnen von allen Seiten Steine in den Weg gelegt werden.

Besonders begeistert hat mich die Atmosphäre. Der idyllische Wald mit seiner geheimnisvollen Schlossruine strahlt eine wunderbare Ruhe aus und lädt beim Lesen immer wieder zum Innehalten ein. Die Naturbeschreibungen entschleunigen und machen den Roman zu einer echten Wohlfühllektüre.

Auch das Cover passt perfekt zur Geschichte. Das kleine Häuschen entpuppt sich als Tiny House auf Rädern, das Saskia direkt am Waldesrand aufstellt, um nah an der Baustelle zu sein.

Besonders schön fand ich die Botschaft am Ende. Das Happy End entsteht nicht einfach nur dadurch, dass alles gut wird, sondern weil die Figuren lernen, alte Zwänge und festgefahrene Vorstellungen loszulassen. Es macht deutlich, dass das Leben oft dann seinen eigenen, guten Weg findet, wenn man mit ehrlichen Absichten handelt und gleichzeitig offen dafür bleibt, wohin es einen führt.

Der vergessene Wald ist ein atmosphärischer Roman mit liebenswerten Figuren, viel Naturgefühl und einer gelungenen Mischung aus Spannung, Hoffnung und Wohlfühlmomenten.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Die Welt als subjektive Interpretation

Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr

Mit „Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr“ nimmt Florian Aigner seine Leserinnen und Leser mit auf eine erstaunliche Reise durch die Welt der Physik und Physiologie. Dabei gelingt ihm etwas, das nicht viele Sachbuchautoren schaffen: Er erklärt komplexe naturwissenschaftliche Zusammenhänge verständlich, originell und mit einer angenehmen Leichtigkeit.

Besonders spannend fand ich die zentrale Botschaft des Buches: Wir erleben nicht die Welt, wie sie tatsächlich ist, sondern die Version davon, die unser Gehirn aus unzähligen Sinneseindrücken konstruiert. Aigner zeigt eindrucksvoll, dass Farben, Geräusche, Gerüche oder Geschmackserlebnisse keine Eigenschaften der Welt „da draußen“ sind, sondern Ergebnisse physikalischer Prozesse, die erst in unserem Kopf zu einer subjektiven Wirklichkeit werden.

Sehr gelungen sind auch die vielen Beispiele aus dem Tierreich. Sie machen deutlich, wie unterschiedlich Wahrnehmung funktionieren kann und dass unsere menschliche Realität letztlich nur eine von vielen möglichen Sichtweisen auf die Welt ist. Gerade diese Mischung aus Physik, Biologie und philosophischen Fragestellungen hat das Buch für mich besonders lesenswert gemacht.

Einen kleinen Kritikpunkt habe ich allerdings beim letzten Kapitel über den sogenannten „6. Sinn“. Obwohl Aigner die Grenzen unseres Wissens über die Komplexität des Lebens durchaus einräumt, werden mögliche Formen von Wahrnehmung jenseits etablierter wissenschaftlicher Erklärungsmodelle für meinen Geschmack etwas zu schnell verworfen. Gerade Phänomene wie Intuition hätten hier aus meiner Sicht eine etwas offenere Betrachtung verdient.

Trotz dieses Einwands ist „Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr“ ein äußerst lesenswertes Sachbuch, das Wissenschaft verständlich vermittelt und gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Wer sich für Physik, Wahrnehmung und die großen Fragen rund um unsere Wirklichkeit interessiert, wird hier viele spannende Denkanstöße finden.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Kommunikation und Verständnis im Fokus

Love, Peace & wir

„Love, Peace & Wir“ punktet mit einem klaren, gut strukturierten Aufbau und vermittelt seine Inhalte verständlich und nahbar. Besonders gelungen fand ich die vielen Beispiele aus dem Alltag von Paaren, die Themen wie Kommunikation, Verständnis und Konfliktlösung greifbar machen. Wer praktische Denkanstöße für die eigene Beziehung sucht, findet hier einige hilfreiche Impulse.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Für Hundefreunde und Sinn für feinen Humor

Penny, Prince und Ginny

„Penny, Prince und Ginny – Die Hunde meines Lebens“ von Brian Sewell ist ein warmherziges und ehrliches Buch über die besondere Verbindung zwischen Mensch und Hund. Das Cover zeigt ganz schlicht und einfach worum es geht: hier sind drei Hunde ohne Effekthascherei als einfache Zeichnung abgebildet.

Der Autor erzählt in vielen kurzen Episoden von den Hunden, die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei beschreibt er sie nicht einfach nur als Haustiere, sondern als echte Persönlichkeiten mit ganz eigenen Macken, Eigenheiten und Charakterzügen. Besonders schön fand ich, wie aufmerksam er das Verhalten und die Intelligenz seiner Hunde beobachtet, etwa wenn sie Menschen oder bestimmte Situationen wiedererkennen.

Der Schreibstil ist immer wieder durchzogen von feinem britischen Humor. Manche Geschichten sind charmant, andere wiederum melancholisch und fast philosophisch. Sewell spricht offen über Verlust, Trauer und die Leere, die ein geliebter Hund hinterlässt.

Auch optisch hat das Buch einiges zu bieten. Die liebevollen Zeichnungen von ihm und seinen Hunden lockern die Erzählungen auf. Interessant fand ich die Innenseiten mit dem „Hunde-Familienbaum“, auf dem die Hunde entsprechend ihres Auftretens in Sewells Leben eingeordnet sind.

Insgesamt ist das Buch eine Mischung aus lustigen, traurigen und nachdenklichen Anekdoten – eben genauso vielfältig wie das echte Leben mit Hunden.