Biberstarkes Chaos garantiert!
Biber Justin. Auf der dunklen Seite des PoolsHabt ihr Lust auf ein bi-ber-bombastisches Abenteuer? Dann habe ich genau das richtige Buch für euch!
Inhalt: Lennys Opa zieht zusammen mit seinem Assistenzhund Justin bei Lennys Familie ein. Doch Lenny merkt schnell: Mit Justin stimmt etwas nicht. Er ist gar kein Hund, sondern ein Biber – und dazu auch noch ein sprechender! Als Justin dann auch noch Lennys heißgeliebten Pool für sich beansprucht, obwohl Lenny dringend für sein Wasserballtraining üben muss, ist der Ärger vorprogrammiert.
Unser Leseeindruck: Was für ein lustiges, kreatives und herrlich skurriles Kinderbuch! Lenny und Justin sind ein außergewöhnliches Duo, das von der ersten Begegnung an für jede Menge Chaos sorgt.
Nachdem Opa und Justin eingezogen sind, können sich Lenny und Justin überhaupt nicht ausstehen. Beide liefern sich einen urkomischen Kleinkrieg und schmieden die verrücktesten Pläne, um den jeweils anderen möglichst schnell wieder loszuwerden. Diese turbulenten Szenen haben uns immer wieder zum Lachen, Schmunzeln und Staunen gebracht. Doch mit der Zeit verändert sich ihre Beziehung – aber wie genau, solltet ihr unbedingt selbst entdecken.
Smilla Blau erzählt die Geschichte in einem lockeren, modernen Schreibstil mit viel Situationskomik und einem tollen Gespür für ihre jungen Leserinnen und Leser. Ganz nebenbei vermittelt sie wichtige Botschaften. Man sollte Menschen – oder in diesem Fall Biber – nicht vorschnell beurteilen, denn der erste Eindruck kann täuschen. Dabei wirkt die Geschichte nie belehrend, sondern bleibt stets humorvoll und warmherzig.
Neben dem Zusammenspiel zwischen Junge und Biber stehen auch Lennys Alltag und seine persönlichen Herausforderungen im Mittelpunkt. Sein großer Traum vom Wasserball, das Miteinander in Familie und Schule sowie die ersten Schmetterlinge im Bauch machen ihn zu einer authentischen und sympathischen Hauptfigur. Und ganz nebenbei erfährt man sogar noch die ein oder andere interessante Kleinigkeit über Biber.
Ein echtes Highlight sind außerdem die Illustrationen von Nikolai Renger. Er hat Justin und Lenny wunderbar eingefangen und verleiht den Figuren mit seinen lebendigen Zeichnungen noch mehr Persönlichkeit. Sie ergänzen die Geschichte perfekt und haben bei uns zusätzlich für viele Schmunzelmomente gesorgt.
Fazit: Ein herrlich turbulentes Kinderbuch voller Witz, Herz und liebenswertem Chaos, das sich wunderbar zum Vorlesen und Selberlesen eignet. Aber Achtung, es besteht die große Gefahr, dass man sich nach dem Lesen einen sprechenden Biber als Mitbewohner wünscht.