Gelungener Auftakt für ein neues Ermittlerteam
So kalt die NachtDer Thriller So kalt die Nacht von Marika Neitz erschien am 7. Juli 2026 im Saga Egmont Verlag. Auf 400 Seiten begleiten wir die Kölner Ermittlerin Anna Melcher bei der Aufklärung einer grausamen Mordserie.
Anna ...
Anna übernimmt den Fall, in dem ältere Menschen entführt werden und anschließend qualvoll verdursten. Schnell wird deutlich, dass die Opfer eine Gemeinsamkeit verbindet: Alle stehen in Zusammenhang mit einem Fall von Kindesmissbrauch. Unterstützung erhält Anna von ihrem neuen Kollegen Frieder Tann, der vorübergehend vom LKA Düsseldorf zum Ermittlungsteam stößt.
Besonders gut gefallen hat mir das Zusammenspiel der beiden Ermittler. Anna ist alleinerziehend, lebt bei ihrer eigenen Mutter und sorgt sich um ihren Sohn, der zunehmend auf die schiefe Bahn gerät. Ihr Leben ist oft turbulent und von Improvisation geprägt. Frieder bildet dazu den perfekten Gegenpol. Er arbeitet analytisch, liebt klare Strukturen und hat einen ausgeprägten Reinlichkeitsfimmel. Die beiden könnten unterschiedlicher kaum sein und gerade deshalb harmonieren sie so gut miteinander. Besonders schön fand ich, dass Anna nicht versucht, Frieder zu verändern, sondern seine Eigenheiten akzeptiert und wertschätzt.
Auch der Fall selbst konnte mich durchgehend fesseln. Immer wieder habe ich über die Zusammenhänge spekuliert und mitgerätselt, wer hinter den Verbrechen steckt. Die Auflösung wirkte auf mich schlüssig und nachvollziehbar und konnte mich überzeugen.
Ich freue mich schon jetzt auf weitere Fälle mit Anna Melcher und Frieder Tann. Dieses Buch hat definitiv Lust auf mehr gemacht und wird sicher nicht mein letzter Thriller von Marika Neitz gewesen sein.