Inspiration
100 Staple PiecesMit 100 Staple Pieces beweist Ben Bernschneider, dass Mode weit mehr sein kann als kurzlebige Trends. Statt saisonären Must-haves widmet er sich den Kleidungsstücken und Accessoires, die Generationen überdauern ...
Mit 100 Staple Pieces beweist Ben Bernschneider, dass Mode weit mehr sein kann als kurzlebige Trends. Statt saisonären Must-haves widmet er sich den Kleidungsstücken und Accessoires, die Generationen überdauern und bis heute ihren festen Platz in einer stilvollen Herrengarderobe haben.
Schon beim Durchblättern wird deutlich, mit wie viel Leidenschaft dieses Buch entstanden ist. Jedes der 100 Staple Pieces wird nicht nur vorgestellt, sondern in seinen historischen und kulturellen Kontext eingeordnet. Ob Barbour-Jacke, Oxford-Hemd, Loafer oder Weekender – Bernschneider erzählt die Geschichten hinter den Klassikern und zeigt, weshalb sie bis heute nichts von ihrer Faszination verloren haben.
Besonders gefallen hat mir, dass das Buch keine starren Stilregeln aufstellt. Stattdessen lädt es dazu ein, Mode bewusst wahrzunehmen und den eigenen Stil zu entwickeln. Dabei verbindet der Autor fundiertes Wissen mit persönlichen Anekdoten, spannenden Hintergrundinformationen sowie zahlreichen Bezügen zu Film, Musik und Popkultur. Das macht die Lektüre abwechslungsreich und unterhaltsam.
Auch optisch ist 100 Staple Pieces ein echtes Highlight. Die hochwertigen Fotografien und das stilvolle Design machen das Buch zu einem echten Coffee-Table-Book, in dem man immer wieder gerne blättert. Selbst Leserinnen und Leser, die sich bislang nur am Rande mit Herrenmode beschäftigt haben, finden hier viele interessante Einblicke und Inspirationen.
Was mir ebenfalls gut gefallen hat, ist Bernschneiders Schreibstil. Er wirkt kompetent, humorvoll und angenehm unaufgeregt. Man merkt, dass hier kein Modelexikon entstanden ist, sondern ein persönliches Plädoyer für Qualität, Langlebigkeit und zeitlosen Stil.