Ein stiller Roman über die Menschen, die uns prägen - und die Dinge, die uns tragen
Der Ozean so wild und weitMalachy Tallack erzählt mit Der Ozean so wild und weit keinen Roman, der laut werden muss, um zu berühren. Stattdessen entfaltet sich Seite für Seite eine stille, fast schwebende Atmosphäre, die lange ...
Malachy Tallack erzählt mit Der Ozean so wild und weit keinen Roman, der laut werden muss, um zu berühren. Stattdessen entfaltet sich Seite für Seite eine stille, fast schwebende Atmosphäre, die lange nachhallt.
Zu Beginn begegnen wir Jack als erwachsenem Mann, der zurückgezogen im Elternhaus auf den Shetlandinseln lebt. Nicht aus Resignation oder Verbitterung, sondern weil dieses Leben für ihn auf eine leise Weise stimmig geworden ist. Er wirkt nicht einsam, sondern wie jemand, der gelernt hat, mit dem Alleinsein zu leben. Vieles von dem, was ihm im Leben vielleicht gefehlt hat, findet er in der Musik. Sie wird für ihn zu Erinnerung, Trost, Verbindung und einer Sprache für all das, was sich kaum aussprechen lässt.
Als eines Tages ein kleines schwarzes Kätzchen vor seiner Tür auftaucht und Jack es zunächst eher aus Pragmatismus aufnimmt, verändert sich sein Alltag beinahe unmerklich. Gerade diese leisen Veränderungen machen den Roman so besonders. Ohne große Gesten zeigt Tallack, wie die bloße Anwesenheit eines Tieres Nähe schenken und einem Menschen neue Perspektiven eröffnen kann.
Parallel entfaltet sich die Geschichte von Jacks Eltern Sonny und Kathleen. Wir begleiten Sonny zunächst als Walfänger und erleben später die Anfänge ihrer gemeinsamen Familie. Dadurch wird schnell deutlich, dass dieser Roman weit mehr erzählt als eine einzelne Lebensgeschichte. Es geht um Herkunft, um Entscheidungen, um Fehler und ihre Folgen – und darum, wie vergangene Generationen in einem Menschen weiterleben.
Besonders gelungen sind die eingestreuten handschriftlichen Songtexte Jacks, die dem Roman zusätzliche Nähe verleihen. Countrymusik durchzieht die gesamte Geschichte wie ein roter Faden. Wer die erwähnten Künstler und Lieder kennt, entdeckt darin sicherlich eine weitere Ebene. Doch auch ohne diesen Bezug entfaltet die Musik ihre Wirkung und wird zu einem stillen Ausdruck von Sehnsucht und Identität.
Jack selbst ist eine Figur, die sofort Interesse weckt. Nach außen wirkt er manchmal verschlossen und eigenwillig, gleichzeitig trägt er von Beginn an eine große Liebenswürdigkeit in sich. Gerade dieser Widerspruch macht ihn so glaubwürdig.
Am meisten berührt hat mich jedoch das Gefühl, das der Roman immer wieder einfängt: nicht wirklich einsam zu sein und sich dennoch mit einer tiefen Form des Alleinseins arrangiert zu haben. Dieses Spannungsfeld beschreibt Tallack mit großer Feinfühligkeit. Es ist ein Buch über das Menschsein, über Beziehungen, über verpasste Möglichkeiten und darüber, wie Musik oder ein Tier manchmal genau das schenken können, was Worte nicht vermögen.
Auch sprachlich überzeugt der Roman vollkommen. Die Sprache ist ruhig, klar und zugleich außergewöhnlich atmosphärisch. Gerade weil sie nie aufdringlich wird, entfaltet sie ihre größte Kraft.