Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2026

Spannend

Deal with the Devil

Die Geschichte beginnt rasant und sehr unterhaltsam. So verhält es sich auch im Verlauf des Buches und ich habe es fast in einem Stück durchgelesen, weil ich einfach wissen wollte, wie es weitergeht. Zwar denkt man, dass man das Ende des Buches kennt, doch der Weg dahin ist nicht nur sehr unterhaltsam, sondern auch spannend.
Interessant finde ich Adrien, den man selbst zu Beginn so gar nicht einordnen kann. Er zeigt kaum Reaktionen und seine Sicht der Dinge erfährt man erst später. Was es für mich aber umso spannender macht. Gerne würde ich dennoch die Geschichte aus seiner Sicht einmal lesen wollen.
Die Schreibweise ist erfrischend und anders, weil Ria immer wieder mit sich selbst zu reden scheint und man so richtig schön die inneren Konflikte sehen kann, aber auch, wie schnell und einfach Gedanken kommen, die man selbst gar nicht hätte denken wollen.
Doch neben allem Humor zeigt das Buch auch die Schattenseiten des Lebens: Mobbing, Machtmissbrauch, Stalking und vieles mehr. Obwohl die Themen schwer sind und die Geschichte begründen, wirken sie nicht deprimierend. Man kann mit Ria mitfühlen und erfährt immer mehr darüber, warum ihr Leben das Chaos ist, dass es nun einmal ist.
Zwischendurch war es mir zu spicy bzw. es hat fas die Geschichte an sich überspielt. Außerdem konnte ich das Szenen bzw. die angeblichen Wünsche der beiden nicht nachvollziehen, da sie für mich nicht zu den Charakteren und der Geschichte passten. Zu Beginn wäre es sicher so gewesen, dass man Adrien hier wiedergefunden hätte, aber da man ihn näher kennenlernen und auch seine verletzliche und rücksichtsvolle Seite sieht, ist das für mich ein Widerspruch, der sich nicht richtig auflöst.
Dennoch fühlte ich mich sehr gut unterhalten und freue mich auf die nächsten Bände der Reihe.

Veröffentlicht am 02.08.2026

Okay

Kirschblüte in der Freitagsbuchhandlung

Ich habe das Hörbuch entdeckt, weil mir das Cover gefallen hat. Ich kannte aber weder den Autor, noch hatte ich etwas über das Buch gehört. Da es kostenlos war, dachte ich, ich höre einmal rein.
Die Sprecherstimme ...

Die Sprecherstimme ist angenehm und nicht zu aufdringlich. Es wirkt, als wäre das Buch nicht in drei Kapitel, sondern in drei Bücher aufgeteilt, da z. Bsp. in Teil 2 noch einmal erwähnt wird, warum die Freitagsbuchhandlung so heißt. Das fand ich sehr irritierend. Das Buch ist nur in drei Teile aufgeteilt, sodass diese sehr lang sind.
Bei der NetGalley-App waren die einzelnen Tracks sehr lang, da es die jeweiligen Kapitel waren. Da ich es direkt nach einander gehört habe und die App dort stoppt, wo man selbst pausiert, war es nicht weiterschlimm. Ob dies aber auch bei anderen Apps so ist, kann ich nicht beurteilen.
Das Buch beinhaltet viele andere Bücher, die man nicht kennen muss, aber ich denke, dass es das Hören und Nachvollziehen der Geschichten und Gespräche einfacher machen würde, wenn man den Inhalt der jeweiligen Bücher kennt.
Jeder Teil enthält eine wichtige Botschaft, die man schon durch halbaufmerksames zuhören verstehen würde, obwohl sie jeweils gut in die Geschichte eingebettet ist. Das letzte Kapitel lässt noch einige Fragen offen, aber es gibt noch weitere Bände der Reihe. Die vielleicht dann die letzten Fragen beantworten.
Die Namen wurden nicht ins Europäische übersetzt, sodass ich einen Moment brauchte, um die Personen jeweils zuzuordnen.
Die Erzählweise ist unaufgeregt, wirkt trotz der Beschreibungen irgendwie fad und nicht besonders spannend. Schön sind aber immer wieder die Ausflüge ins scheinbar Unwirkliche, dass aber so eingebaut ist, dass es die Geschichte nicht total absurd dastehen lässt.

Veröffentlicht am 02.08.2026

Spannender Auftakt

The Darkest Academy 1 – Bones

Der Auftakt der Reihe ist absolut packend und ich konnte das Buch einfach nicht weglegen. Um so schwieriger ist es nun, auf den zweiten Band zu warten, den man auf jeden Fall nach dem ersten Band lesen möchte.
Das Cover und der Farbschnitt haben mich zuerst angesprochen. Irritierend finde ich, dass das Schloss im Buch immer als schwarz beschrieben wird, auf dem Cover aber weiß ist. Vielleicht ist das aber auch ein Hinweis darauf, wie das Buch weitergeht oder darauf, dass man nie darauf vertrauen darf, was einem andere Menschen, Magier oder Hexen erzählen.
Die Geschichte verfügt über viele spannende Charaktere, die nach und nach immer mehr an Tiefe gewinnen und deren Geschichte immer nur in kleinen Stücken erzählt wird. So werden die Charaktere für mich immer nachvollziehbarer und machen mich neugierig auf ihre ganze Geschichte.
Interessant finde ich, dass Lucinda keine Heldin ist, sondern ein Mädchen, dass versucht zu überleben, obwohl es eigentlich keinen Grund mehr sieht, am Leben zu sein. Stetig muss sie schwere Entscheidungen treffen ohne alle Fakten zu kennen.
Die verschiedenen Kapitel sind mit schönen, kleinen Illustrationen versehen, die es leider hin und wieder schwierig machen, gerade den filigranen Teil der Textauszüge zu lesen, die aus den unterschiedlichsten Handbüchern und Texten hin und wieder an den Anfang der Kapitel gestellt sind. Hauptsächlich ist das Buch aus Sicht von Lucinda geschrieben, doch auch Eszra und Davriel zeigen einen kleinen Teil ihrer Gedanken in eigenen Kapitel, was der Geschichte noch mehr Spannung und Richtungswechsel gibt.
Der Schreibstil gefällt mir richtig gut und ich konnte mich sehr gut in die Szenen hineinversetzen, auch, wenn man das vielleicht nicht bei jeder wirklich gewollt hätte. Aber vor meinem inneren Auge sind nicht nur die einzelnen Personen, sondern auch die Räume, das Schloss und der Wald entstanden.
Leider habe ich ein paar Logikfehler gefunden, die mich kurz stolpern ließen, aber durch die spannende Geschichte, bin ich schnell darüber hinweggekommen und es hat mich nicht so lange aufgehalten.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Schön

Love Me Tomorrow

Ich habe erst nach dem Hören gesehen, dass es sich um eine Dilogie handelt und man daher in diesem Band nicht alle Fragen beantwortet bekommt, die die Geschichte aufwirft. Das finde ich aber nicht schlimm. Man kann die Geschichte auch so als abgeschlossen ansehen. Dennoch werde ich den nächsten Teil lesen oder hören, um das größte Geheimnis der Geschichte zu lüften.
Eine interessante Idee, einen Briefeschreiber aus der Zukunft zu schicken, der Emma motiviert, ihr Leben zu leben und nicht unglücklich zu werden. Er sagt ihr, dass er sie liebt und möchte, dass sie glücklich ist. Es beginnt eine Jagd nach dem Briefeschreiber, aber auch eine Entwicklung des Lebens und der Charaktere. Fast nebenbei wird der Leser mit vielen wichtigen Themen konfrontiert wie Leben am Existenzminimum, Scheidung, Erwachsen werden, wichtige Entscheidungen, aber auch, dass Reichtum nicht immer ein glückliches und harmonisches Leben verspricht.
Emma ist sehr reflektiert und ermöglicht so einen guten Einblick in die Entwicklung der jungen Erwachsenen und auch die Probleme, die sie nicht immer mit ihren Eltern besprechen. Sogar die Hintergründe dafür werden sehr schön dargelegt. Ich denke, dass Kinder und Jugendliche häufiger versuchen, Dinge mit sich selbst auszumachen, aus Angst, ihren Eltern noch mehr zur Last zu fallen.
Schön sind auch viele der Nebencharakteren, die schön kreiert sind und ebenfalls eine tolle Entwicklung durchmachen. Außerdem sind sie ein schöner Spiegel der Welt und führen zu unterhaltsamen Kapiteln.
Ich bin gespannt, wie es weitergeht und ob ich mit meiner Vermutung richtigliege.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Unterhaltsam

Tote Vettern erben nicht

Das Buch ist unterhaltsam und spannend zugleich. Vielleicht auch gerade wegen des Titels, denn ich dachte die ganze Zeit, dass der Mord etwas mit einer großen Erbschaft zu tun haben muss. Es ist der neunte Teil der Reihe, aber mein erster. Er ist unabhängig von den anderen lesbar, aber ich frage mich doch, warum das letzte Auto in die Luft geflogen ist. Also werde ich die anderen Bücher sicher noch lesen.
Der Schreibstil ist gut und flüssig. Man fliegt nur so durch die Seiten. Die Hauptermittlerin scheint sich selbst immer gerne in Gefahr zu bringen ohne es zu beabsichtigen, aber auch ohne richtig über ihr Verhalten und die Folgen nachzudenken. Dadurch ist das Buch aber eben auch spannender, weil es keine langen und ausklügelten Pläne gibt, die die Ermittler spinnen, bevor es dann wirklich losgeht.
Schön ist das Setting in dem kleinen Ort, wo man sich augenscheinlich gut unter einander kennt und für einander da ist. Ich bin gespannt, wie es weitergeht und ob Biene und Jochen irgendwann schaffen, ihr Glück zu finden.