Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2026

Was für eine unfassbar packende Fortsetzung!

Das Camp

Der zweite Teil der Donkerbloem-Trilogie hat mich absolut gefesselt. Die Story hat eine enorme Sogwirkung und war für mich ein echter Pageturner, den ich kaum aus der Hand legen konnte!

Mit dem zweiten ...

Mit dem zweiten Teil führt der Autor seine packende Donkerbloem-Trilogie rund um den berüchtigten Campingplatz in den Ardennen eindrucksvoll fort. Nach den Ereignissen aus dem ersten Band war meine Erwartungshaltung entsprechend hoch.
Doch auch diesmal entfaltet das Buch eine enorme Sogwirkung, sodass die Seiten beim Lesen nur so dahinfliegen.

Besonders faszinierend ist die Weiterentwicklung der bekannten Charaktere, auch wenn sich die Dynamik innerhalb der Gruppe spürbar verändert hat und völlig neue Facetten zum Vorschein bringt. Dadurch wirken die Figuren menschlich und authentisch auf mich.
Allerdings sorgt das Verhalten einzelner Charaktere auch für emotionale Reibungspunkte beim Lesen. Wout hat sich in diesem Band leider etwas negativer entwickelt, was wiederum eine geniale Vorlage zu Band 3 bietet. Als ser gelungenen Kontrast dazu empfand ich die wunderbare, loyale Freundschaft zwischen Hardy und Kathinka.

Die gesamte Handlung gewinnt im Verlauf spürbar an Tiefe und Komplexität.
Wobei es auch dieser Fall in sich hat
Und gerade der fiese Cliffhanger am Ende ist es, weshalb ich unbedingt direkt den dritten und letzten Band weiterlesen möchte.

Veröffentlicht am 29.07.2026

Spannende Fortsetzung von Band 1 - empfehlungswert

Operation Tiefer Dorn

Nach den spannenden Ereignissen aus dem ersten Teil und dem faszinierenden Ende zur Vorbereitung auf einen Möglichen Konflikt an der Schweizer Grenzen, spitzt sich die Situation immer weiter zu. Regelmäßig testet Russland dabei seine Grenzen aus und versucht, die Schweiz aufs Neue herauszufordern.
Werden diese darauf eingehen? Und wer wird wohl den ersten Stein werfen?

Wie auch im ersten Band werden die Geschehnisse größtenteils aus der Sicht der Schweiz erzählt. Mit dabei sind wieder unsere drei Kameraden, die zuvor viel Zeit auf dem Tannerhof verbracht hatten. Es war wirklich schön zu lesen, dass wir ihre Entwicklung mitverfolgen können und dabei ebenfalls aufgezeigt wurde, wie vielseitig die Einsatzbereiche sind. Vorausgesetzt, die jeweiligen Personen können den Aufgaben nachgehen, wofür sie geeignet sind. Doch auch Bundesrätin Jung ist weiterhin im Amt und hat einige bittere Pillen zu schlucken.
Darunter misslungene Missionen, fehlende Menschlichkeit, Gewaltausbrüche und dem Zerwürfnis zwischen Handlung und Gehorsam oder dem Veröffentlichen von sensiblen Informationen.
Was allerdings hierbei faszinierend ist, dass wir nicht nur die Schattenseiten präsentiert bekommen, sondern auch einige positive Aspekte. Wie den Zusammenhalt der Kameraden, gegenseitige Hilfe und Anteilnahme, kleinere und größere Erfolge, Unterstützung und Respekt seinen Mitmenschen gegenüber.

Aufgrund des sehr angenehmen Schreibstils und der eher kurzen Kapitellänge, kommt einem das Buch mit rund 55o Seiten gar nicht so lang vor. Es bleibt durchgehend spannend und auch die militärischen Begrifflichkeiten sowie Cyberangriffe werden so beschrieben, dass man sie auch mit weniger Erfahrung sehr gut nachvollziehen und verstehen kann.

Ich für meinen Teil bin gespannt, was der nachfolgende Teil mit sich bringt und ob der Konflikt sich noch weiter zuspitzen wird.

Veröffentlicht am 23.07.2026

Wenn Politik plötzlich wieder menschlich wird....

Our Time Is Now

Dieses Buch ist genau das, was einige Politiker lesen sollten, um sich hieran ein Beispiel zu nehmen, wie Politik wirklich funktionieren sollte.
Denn Zohran Mamdani ist genau das, was einen guten Politiker ...

Denn Zohran Mamdani ist genau das, was einen guten Politiker ausmacht: menschlich und nahbar.

In diesem Buch erfahren wir, wo der Bürgermeister von New York herkommt, was ihn auf seinem Weg geprägt hat und was ihn so einzigartig macht. Es ist nicht nur die Kunst, seine Ideen in Worte zu fassen und diese dann auch in Taten umzusetzen, sondern auf die Bedürfnisse seiner Mitmenschen einzugehen.
Als ich das Buch gelesen habe, war ich vollkommen fasziniert von diesem Mann, da er sich nicht nur hinstellt und das sagt, was die Bürger hören wollen. Sondern er hat zugehört, darüber nachgedacht und Lösungswege aufgezeigt. Er spricht genau an, was schlechte Politik ausmacht: nämlich zu viele Versprechen geben, die Wut der Bürger aufzugreifen und in seinen Reden einfließen zu lassen und dennoch nicht zu präsentieren, wie man gemeinsam etwas gestalten kann.
Gleichzeitig trotzt er den Drohungen und Einschüchterungsversuchen, die von Politikern weiter oben kommen und verfolgt streng seinen Weg. Das fand ich wirklich faszinierend und hoffe, dass er noch lange im Amt bleibt und die Veränderungen bringt, die die Menschen dort brauchen.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Wenn selbst der verträumteste Ort zu einer blutigen Kulisse wird

Im freien Fall

Der zweite Band spielt einige Jahre nach Band 1. In dieser Zeit gab es einige Veränderungen im Leben von Colin und Laura, die in den ersten Kapiteln aufgerollt werden, so dass ich als Leser ein sehr umfassendes Bild der aktuellen Lebenssituation und Gefühlswelt der beiden hatte.
Gleichzeitig sind diese Ereignisse aber auch die Grundlage für die Geschichte in Band 2, was ich wirklich sehr gelungen fand. Da zum Beispiel der Schmerz nicht aktiv beschrieben wurde, sondern durch Handlungen und Reaktion sehr gut veranschaulicht wurde.

Anfangs war ich ein wenig traurig, weil ich den beiden so sehr ihr Glück gewünscht hatte und der Verlust bei beiden seine Spuren hinterlassen hat. Da ich nicht zu viel verraten möchte, sage ich nicht, wie es sich weiterentwickelt und wie sich der Schmerz im Laufe des Buches verändert – oder eben nicht 😉
Was ich aber verraten kann: Colin war wirklich super und ich fand seine Stärke, Willenskraft und den aufgebrachten Mut klasse.

Das Setting in diesem Buch ist sehr gelungen. Gerade weil ich hier eine so schöne malerische und ruhige Gegend vor Augen hatte, wo ich mir dachte ‚ohh….ein so wunderbarer und ruhiger Erholungsort‘, bis die Realität eintraf und mich vollkommen kalt erwischte.
Einige Ereignisse waren mit einer gewissen Brutalität einhergegangen, sodass gleich klar war, wie ernst der Täter es hier meint und zu was er alles bereit ist.

Neben den verschiedenen Perspektiven von Laura und Colin gab es auch wieder die des Täters. Für mich war es spannend, diese zu verfolgen und zu sehen, welche Überraschungen mich hier noch erwarten werden und wie bestimmte Punkte am Ende das komplette Bild ergeben.
Kurzzeitig war ich gegen Ende des Buches verwirrt, weil ich verschiedene Theorien im Kopf hatte, die irgendwie alle nicht zueinander gepasst haben und ich dann auch Anfang an mir zu zweifeln. Daher hat mich die Auflösung völlig kalt erwischt. Im positiven Sinne!!

Veröffentlicht am 09.06.2026

Wer sich für Politik, aktuelles Zeitgeschehen und Militär interessiert, wird dieses Buch lieben

Operation Tiefer Dorn

Lassen wir einmal unserer Phantasie den freien Lauf und stellen uns vor, dass Russland den Krieg in der Ukraine gewonnen hat und nun seine Grenzen weiter ausdehnen möchte.
Welches Land kommt da in Frage? ...

Welches Land kommt da in Frage? Und welche Züge sind hier vonnöten?

Genau darum geht es in diese fiktiven Geschichte: nämlich den Angriff auf die Schweiz und die Durchführung der Operation tiefer Dorn.
In erster Linie lernen wir die Personen aus Russland kennen, die diesen Plan in die Tat umsetzen möchten. Danach folgt die Erzählung aus Sicht der Schweizer.

Nach und nach erfahren wir, wie sich die Schweizer Regierung darauf vorbereitet und lernen die wichtigsten Personen kennen, die hier zum Geschehen beitragen.
Ich persönlich fand das unglaublich spannend, da wir die wichtigsten Organe, deren Funktionen und die Prozesse dahinter kennenlernen. Doch fungieren die Charaktere nicht nur in ihrer jeweiligen Position, sondern nehmen uns auch in einige Teile ihres Privatlebens mit. Dadurch wirkten sie menschlicher und haben deutlich gezeigt, dass Arbeit und Politik nicht alles ist.
Daher mochte ich Wirth, Vettel und sein Team sowie Isabelle auch so gerne. Die Figuren waren perfekt für ihre Aufgaben geschaffen.

Zum Lesen des Buches habe ich mir etwas mehr Zeit gelassen, da ich aufgrund der Thematik meine volle Aufmerksamkeit darauf lenken wollte. Gerade wenn die Ideen und Taktiken aufgezeigt wurden, musste ich manches zweimal lesen, weil ich gleichzeitig die Positionen auf der Karte mitverfolgt habe, um ein genaueres Bild der Lage zu erfassen.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass das Buch für alle ist, die Interesse an einen wirklich spannenden Buch mit aktuellem Zeitgeschehen haben. Man muss allerdings auch für die Themen von Politik, Wirtschaft und Militär offen sein.