Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2019

Guilia kommt an …

Bella Ciao

… und sagt Bella Ciao ?
Ein gewohnt schönes, auf das Wesentliche reduzierte „Diogenes-Cover“ macht den Leser neugierig.

… und sagt Bella Ciao ?
1946 kommt Mrs. Giulia Masca in einer Limousine mit Chauffeur nach Borgo di Dentro zurück.
Sie ist eine „gemachte“ Frau und will sich irgendwie für das erlittene Leid rächen :
Fast ein halbes Jahrhundert zuvor wurde sie von ihrer Freundin Anita und ihrem Verlobten hintergangen. Enttäuscht und verletzt ließ sie deshalb als einfache Fabrikarbeiterin die piemontesischen Hügel hinter sich – allein, schwanger und ohne eine Lira –, um in New York ein neues Leben zu beginnen.
Während für Giulia der American Dream wahr wurde, mussten sich die Menschen von Borgo di Dentro mit den Folgen zweier Weltkriege auseinandersetzen. Sie erlebten das Aufkommen des Faschismus und den Befreiungskampf der Partisanen gegen dieses Regime.
Diese Leute durchlebten Krieg und Leid, erlebten aber auch Liebe und Mut. Es sind typische Geschichte der Menschen Mitte des 20.Jahrhunderts.
Nach und nach erfährt Giulia auch , wie es ihrer Freundin Anita und deren Familie ergangen ist und wie dem Verlobten, den Giulia damals ohne eine Erklärung zurückgelassen hat. Es sind Geschichten von Krieg und Leid, aber auch von Mut und Liebe, die sie zu hören bekommt – Geschichten, wie sie das 20. Jahrhundert schrieb.
Guilia erkennt, dass man in seinem Leben immer wieder mit schmerzhaften Ereignissen konfrontiert wird und das es Kraft und Mut erfordert, diese zu verarbeiten, und dann vielleicht enttäuschendes Verhalten zu verzeihen. Das ist letztendlich besser als jede Rache.
Die Autorin versteht es, die gesamte Geschichte detailgetreu zu schildern, um uns mitzunehmen, um mitzufühlen.
Dabei kommt die Spannung nicht zu kurz.
Dennoch muss man sich konzentrieren, will man den Ereignissen folgen, denn die Zeitebenen wechseln häufig.
Der Stammbaum und die Auflistung der handelnden Personen erleichtern das Zurechtfinden im Roman ungemein.

Veröffentlicht am 26.12.2018

Zwei tolle Schwestern

Ziemlich beste Schwestern – Mit Karacho in den Winter (Ziemlich beste Schwestern 3)

"Ziemlich beste Schwestern - Mit Karacho in den Winter" der Autorin Sarah Welk wurde als bereits 3. Buch dieser Kinderbuchreihe vorgestellt.
Ich kannte die anderen beiden Bände nicht – werde sie aber ...

Ich kannte die anderen beiden Bände nicht – werde sie aber definitiv für meine Enkel kaufen..

Die beiden Schwestern – das sind Mimi und Flo , die sich in diesem Band auf verschiedene Winter- und Schneeabenteuer einlassen. Manchmal kommt eine Katastrophe dabei heraus, oft sind es einfach lustige Begebenheiten und Überraschungen für ihre Eltern.
Das Buch ist aus der Sicht der 7 jährigen Mimi geschrieben worden deshalb auch für Leseanfänger – wie meine Enkelin- leicht zu lesen und gut verständlich.
Die farbenfrohen Illustrationen erleichtern das Verständnis zusätzlich , sodass auch mein 5jähriger Enkel allem gut folgen konnte
Die Geschichten , die erzählt werden sind mitten aus dem Leben gegriffen – immer wieder gibt es authentische Situationen- Situationen , die wir genauso kennen und die die Kinder auch sofort wieder erkannt haben.
Meinen beiden Enkeln hat das Buch super gefallen , sie fanden es absolut cool und haben sich oft nicht mehr eingekriegt vor Lachen.

Klar : volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 16.08.2018

Etwas Besonderes …

Das rote Adressbuch

… ist schon das Cover. Ein Cover , an dem man im Buchladen nicht so einfach vorbei kommt. Es ist schlichtweg schön; ein warmes intensives Rot, bedruckt mit Vögeln und stilisierten Ebereschen. Diese Aufmachung und die haptische Wahrnehmung erinnert an ein echtes Adressbuch.
Inhaltlich könnte alles hinter dem Titel stecken.
Aber das was zwischen den beiden Buchdeckel steckt , ist auch inhaltlich etwas ganz Besonderes. Es ist ein Roman über die Einsamkeit von alten Menschen, über deren Tod, aber auch über menschliche Würde im Alter und Liebe über Jahrzehnte hinweg.
Die Geschichte spielt zunächst im Stockholm der Gegenwart – am Ende des Lebens der 96-jährigen Doris. Sie erzählt ihre Lebensgeschichte; geboren in den Zwanzigern, wuchs in ärmlichen Verhältnisse auf, erinnert sich an Paris , an Amerika … – und immer wieder ist da die Suche nach der einen erfüllenden Liebe.
Im Alter von 10 Jahren schenkt ihr der Vater ein rotes Adressbuch , in welchem sie über alle ihr bedeutsamen Menschen schreiben soll .Diese Einträge sind die Grundlage , das Gerüst für ihre Lebenserinnerungen.
Und außer Doris ist da noch Jenny, mit der Doris nur regelmäßig skypen kann , weil diese in Amerika lebt.
Unterschiedlicher könnte das Leben dieser beiden Frauen nicht sein . Hier „Der helle Nachmittag in einem Haus in San Francisco mit Unterhaltung, Kindern , Lachen und Geschrei…“ und da „… Dunkelheit und Einsamkeit.“
Besonders auch der ständige Wechsel zwischen den Episoden aus dem Alltag der beiden Frauen und den Einträgen ins Adressbuch; berührend die späteren Ergänzungen mit durchgestrichenen Namen und der Bemerkung TOT. Der Schreibstil ist flüssig, gut lesbar, eine gewisse Spannung wird immer aufrecht erhalten.
Aber das Besonderste an diesem Buch ist seine Botschaften, zum Beispiel : "Ich wünsche dir von allem genug. Genug Sonne, die Licht in deine Tage bringt, genug Regen, damit du die Sonne schätzen kannst, genug Glück, das deine Seele stärkt, genug Schmerz, damit du auch die kleinen Freuden des Lebens genießen kannst, und genug Begegnungen, damit du die Abschiede besser verkraftest."
Dies sollten wir anderen Menschen nicht nur wünschen , sondern uns auch selbst darum , kümmern , die älteren Menschen in unserem Umfeld wieder genauer wahrzunehmen , ihre Lebenserfahrungen zu schätzen und von ihnen profitieren . Stellen wir ihnen Fragen ! Kommen wir mit ihnen ins Gespräch!
Ein ganz besonderes Buch!

Veröffentlicht am 28.04.2021

Wunderbar

Boo und der Zaubernebel

Reizüberflutung, Leistungsdruck und Freizeitstress gehören heute nicht nur für Erwachsene zum Alltag, sondern machen oft schon Kleinkindern zu schaffen. Viele von ihnen leiden dann unter ähnlichen Stresssymptomen wie die Eltern.
Aktive Entspannung kann Kindern dabei helfen, Ruhe zu finden und wieder Kraft zu schöpfen.
Das Buch "Boo und der Zaubernebel" führt Kinder an solche Entspannungsübungen heran. Boo, ein Äffchen begleitet die Kinder durch das Buch, das mit einem kurzen Theorieteil beginnt. Das halte ich für sehr wichtig , denn es handelt sich hier nicht um ein Bilderbuch zum Vorlesen !
Die folgenden 9 Geschichten sind Fantasiereisen; sie führen in verschiedene „Welten“ und verfolgen unterschiedliche Zielsetzungen. Ein Beispiel: „Neue Freunde am See“ verfolgt als Ziel: Ich bin offen und mutig .
Fantasiereisen sind geführte Geschichten, die positive Gedanken und Gefühle vermitteln. Das Kind konzentriert sich auf die Worte und kann sich völlig vom Alltag lösen und ganz in die Geschichte eintauchen. Jede Reise startet mit einem sehr durchdachten Bild und endet mit einer auf die Zielsetzung abgestimmten Meditation.
Passend zum Buch gibt es übrigens auch eine altersgerechte App.
Es gibt verschiedene Arten von Fantasiegeschichten :hier wird das Kind nicht nur Zuhörer, sondern aktiv in die Geschichte eingebunden, indem er direkt angesprochen wird (z.B. „freudig lächelst du Boo an“).
Durch das Zuhören und „erleben“ der Geschichte kommt das Kind zur Ruhe und Gelassenheit. Besonders Kinder, die Geschichten lieben werden gut mit diesem Verfahren entspannen können.
Etwas Entspannung in der heute oft hektischen Zeit ist nicht nur für Erwachsene gesund, sondern auch für Kinder. Fantasiereisen können helfen. Probiert es aus!

Veröffentlicht am 27.04.2021

Und immer wieder…

Verhängnisvolles Lavandou (Ein-Leon-Ritter-Krimi 7)

… ticken in der Provence die Uhren anders.

… ticken in der Provence die Uhren anders.
Das Cover ein eher azurblaues diesmal – ohne Lavendel-Feld. Dennoch steht es für die Gegend, in der dieser Krimi angesiedelt ist, die Provence. Für mich hat diese Gegend auch deshalb einen ganz besonderen Reiz, weil ich schon dort war und vieles wieder erkannt habe, sei es die Landschaft oder die Menschen.
Zum Inhalt: die Urlaubsidylle ist jäh dahin als das Meer die Leiche eines Jungen anspült, verschnürt wie ein Paket. Die Spuren führen bis zu einem katholischen Internat, in dem niemand so recht über die Vergangenheit sprechen will. Es bleibt nicht bei diesem einen Mord, und der Täter ist Leon näher, als er es für möglich hält …
Remy Eyssens Kriminalroman „Verhängnisvolles Lavandou“ ist sein siebenter mit dem deutschen Rechtsmediziner Leon Ritter und Capitaine Isabelle Morell . Man muss aber die anderen nicht gelesen haben, um der Geschichte folgen zu können.
Beim Lesen fühlt man sich schnell in die Provence versetzt, der Autor kann die Atmosphäre um Le Lavandou und das Savoir-vivre sehr gut einfangen. Für uns „Krisengeschüttelte“ kommt Urlaubsfeeling auf.
Ich habe den Krimi in einem Stück durchgelesen, dafür ist er auch spannend genug, auch wenn er passend zur Gegend eher ruhig daherkommt. Der Schreibstil ist flüssig, daher leicht lesbar.
Eine prima Urlaubslektüre für Daheimbleibende , merci beaucoup.