Profilbild von Mari-P

Mari-P

Mari-P ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari-P über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2020

Happy Birthday kleine Hummel Bommel

Die kleine Hummel Bommel feiert Geburtstag

Meine Zusammenfassung:
Die kleine Hummel hat Geburtstag, sie freut sich sehr auf eine tolle Feier mit all ihren Freunden. Doch ihre Eltern haben vergessen ihre Freunde einzuladen. Oje, aber Freunde gehören auf eine Geburtstagsfeier und so macht sich die kleine Hummel selbst auf den Weg ihre Freunde einzuladen. Aber keiner hat Zeit für die kleine Hummel. Aber was wird dann aus ihrer Geburtstagsfeier?

Meine Bewertung:
Ein Geburtstagsbuch von der kleinen Hummel hat noch gefehlt. Wie passend, das eins zu ihrem 5 Geburtstag erscheint. Die Illustrationen von Joëlle Tourlonias sind einfach zauberhaft. Ich mag ihren Zeichenstil und er ist einfach unverkennbar einzigartig.

Leider ist die Geschichte an sich nicht so hummelig schön wie die anderen. Denn die meiste Zeit ist die kleine Hummel unglücklich. Alle sagen zu ihrem Geburtstag ab und sie wird immer enttäuschter. Auch wenn am Ende alles gut aus geht und die kleine Hummel doch im Kreise ihrer Freude feiert, bleibt der fade Beigeschmack, das sie trotzdem vorher sehr traurig war. Fina Floh ist die einzige die etwas gute Laune ins Buch bringt. Der arme Stefan Stinkwanze tat mir leid, keiner will ihn einladen. Das zieht einen auch etwas runter. Ich hätte mir zur Geburtstagsfeier der kleinen Hummel etwas mehr Feier gewünscht. Leider war es storytechnisch für mich kein so gelungenes Hummelbuch, da gibt es schönere Teile. Schade

Veröffentlicht am 11.05.2019

Weiter geht´s mit den First Wifes und Avery als Protagonisten

Herzklopfen zum Dessert

Meine Zusammenfassung:
Avery ist seit einem Überfall in New York traumatisiert. Sie hat nicht nur ihr ursprüngliches Gesicht verloren, sondern auch einen großen Teil ihres Selbstbewusstseins. Durch die Kampfsportart "Karv"versucht sie ihre verletzliche Seite auf Vordermann zu bringen, damit sie nie wieder wehrlos ist. In einer Bar wird Liam auf Avery aufmerksam und ist sofort von ihr fasziniert.

Aber Liam hat es schwer Avery von sich zu überzeugen. Sie hatte noch nie eine Beziehung, die länger als eine Nacht dauerte und auch sonst möchte sie sich eigentlich nicht binden.
Nach und nach gelingt es Liam das Herz von Avery zu erobern, aber dann holt sie wie so oft die Vergangenheit wieder ein. Wird Avery die dunklen Schatten der Vergangenheit hinter sich lassen und in Liam einen Mann fürs wahre Leben finden?

Meine Bewertung:
Dieser Band ist der dritte Teil einer Reihe. Ich habe Band 1 gelesen, aber Band 2 nicht. Da ist in der Zeit einiges passiert. So hat Trina einen neuen Mann gefunden und auch der Überfall von Avery passierte wohl auch in diesem Band. Mir hat es jetzt nicht besonders viel ausgemacht, dass ich das verpasst habe. Einen Vorgängerband sollte man allerdings gelesen haben, um wenigstens einen Teil der Protagonisten kennenzulernen. Man kann der Geschichte aber auch so gut folgen. Die Übersetzung ist ordentlich und der Schreibstil flüssig zu lesen. Liam ist mir etwas zu nett, aber ein paar mal geht´s schon zur Sache. Ihr wisst was ich meine. Aber liebestechnisch ist bei mir der "Funke der Leidenschaft" nicht so ganz übergesprungen. Es war immer etwas oberflächlich gehalten.

Inhaltsmäßig ist die Story zu vorhersehbar. Einzig allein das Ende habe ich so nicht erwartet. Es ist etwas unspektakulär, aber an sich in Ordnung. Vielleicht wollte die Autorin hier mal was anderes ausprobieren. Das Buch ist ganz nett für eine leichte Unterhaltung. Ich würde sagen das Buch ist wie klassischer Liebesroman, gemischt mit einem Krimi und hat ein bisschen etwas von einer Serie fürs Fernsehen.

Veröffentlicht am 23.04.2019

Alles was man über die fünf Religionen wissen muss - einfach erklärt

Frag doch mal ... die Maus: Weltreligionen

Meine Zusammenfassung:
In diesem Buch gibt es alle Informationen zu den fünf großen Weltreligionen - Christentum, Islam, Hinduismus, Buddhismus und Judentum. Gibt es Engel wirklich? Was ist das Zuckerfest? Warum meditieren Mönche? Wo beten all die unterschiedlichen Religionen? Auf all die Fragen gibt es eine Antwort.

Meine Bewertung:

Ich muss sagen, privat würde ich das Buch nicht unbedingt für meinen Sohn kaufen. Religion wirkt auf mich immer etwas eingestaubt. Aber als Buch für die Schule finde ich es echt gut. Es erklärt einfach und anschaulich alle Regionen, ohne eine besser oder schlechter darzustellen. Es gibt viele Illustrationen und es werden spezielle Fragen zu allen Religionen behandelt.

Mir haben Informationen zu kleinen Glaubensgemeinschaften gefehlt, dass hätte das Thema gut abgerundet. Ich meine jetzt keine Sekten oder so, sondern z.B. hat mir der Shintoismus aus Japan gefehlt. Interessant wäre auch ein Kapitel über verloren gegangene Religonen gewesen. Aber ansonsten ist das ein sehr informatives Buch.

Veröffentlicht am 11.01.2019

Interessantes Werk für Theaterfreunde

»Nichtalltägliches aus dem Leben eines Beamten« und »Einladung zum Klassentreffen«

Nichtalltägliches aus dem Leben des Beamten

Nichtalltägliches aus dem Leben des Beamten
Fredenbek ist ein Beamter, der schon lange im Dienst ist. Er ist korrekt, arbeitet stets nach Dienstverordnung und Vorschrift. Leider scheint er zwischen Aktenzeichen und Büroalltag den Bezug zur Realität verloren zu haben. In diesem Stück lässt Martin Schörle den Leser an seinem wirren Gedanken teilhaben.

Einladung zum Klassentreffen
Carsten und Marina waren vor 20 Jahren zusammen in der Schule. Nach all dieser Zeit soll nun ein Klassentreffen stattfinden. Carsten kontaktiert daher seine ehemaligen Mitschüler, auch Marina für die er seit jeher Gefühle hat. Marina hat seit der Zeit eine Scheidung hinter sich und auch sonst scheint ihr Leben nicht so wie gewünscht zu verlaufen. Beide unterhalten sich und Carsten sieht seine Chance. Wird er Marina nach all der Zeit für sich erobern können?

Meine Bewertung:
Ich finde das Konzept ein Buch mit zwei Theaterstücken zu veröffentlichen sehr cool. Es ist mal was anderes. Das Buch ist relativ dünn, daher kann man es schnell zwischendurch (in der Mittagspause oder abends) lesen. Die Stücke sind in Art und Stil auch sehr unterschiedlich.

Das erste ist ein Monolog. Das Stück wird von einer Person (Fredenbek) aufgeführt. Hier liegt der Spot auf seine Persönlichkeit allein. Die Nebengeräusche sind auch beschrieben, daher kann man sich die Atomsphäre ganz gut vorstellen.

Der Text ist mir etwas zu unübersichtlich, ein paar Absätze hätten ihn etwas mehr auflockern können. Ich kann mir vorstellen dass, das Stück aufgeführt von einem guten Schauspieler sehr unterhaltsam ist. Aber als geschriebener Text hat mich das Stück nicht völlig überzeugen können. Die wirren Gedanken sind sehr kreativ und interessant, kommen allerdings in Textform leider nicht bei mir an.

--------------------------

Einladung zum Klassentreffen

Das zweite Stück ist ein Dialog mit zwei Personen (Carsten und Marina) und div. Nebencharakteren.
Der Text ist wie ein typisches Theaterstück geschrieben. Auch hier sind die Nebengeräusche beschrieben, damit die Stimmung für den Leser greifbar wird.

Ich finde jetzt lässt sich der Text viel einfacher lesen und mich hat das Stück auch mehr angesprochen. Der Dialog zwischen den Beiden hat mich mitgerissen und mitfühlen lassen. Auch hier denke ich, dass es ein schönes Theaterstück ist. Vielleicht nicht so kompliziert zu spielen wie das erste, aber gefühlvoller. Beide Hauptpersonen haben einiges im Leben schon erlebt und treffen wieder aufeinander bzw. telefonieren nur. Dabei erinnern sich beide an die gemeinsame Zeit in der Schule. Das Stück ist recht realistisch, weil es vielleicht bei manchen Paaren tatsächlich so gelaufen ist.

Martin Schörle hat zwei völlig Unterschiedliche Stücke geschrieben, welches jedes für sich sehr interessant ist. Das erste spielt mit Worten und Gedanken, das zweite mit Gefühlen und Erinnerungen. Ich finde es interessant und kann hier eine Leseempfehlung geben, auch wenn das erste Stück nicht so meins war. Aber so für Unterhaltung zwischendurch ist das Buch sehr gut geeignet (auch zum mehrmals lesen)

Veröffentlicht am 23.11.2025

Band 3 hat mir leider nicht so ganz zugesagt, wie die ersten Teile.

Verflechtungen des Schicksals

Darum geht´s:

Darum geht´s:
Noran und Viana stehen auf zwei verschiedenen Seiten, kämpfen aber für die gleiche Sache. Doch hier sind Geschick und Täuschung gefragt. Denn Semael ist listig und führt seine Schlachten gerne im Verborgenen. Die dunkle Macht in Noran selbst macht es ihm nicht leicht, sich zu kontrollieren. Außerdem hat Semael Silvan gefangen genommen und nutzt ihn zusätzlich als Druckmittel für den jungen Krieger. Gehorcht er nicht, wird sein Mentor sterben. Der erfahrene Silvan wird in einer Festung als Geisel gehalten, weiß sich aber durchaus zu helfen. Er schmiedet eifrig Fluchtpläne. Dabei helfen ihm sein Geschick und vor allem sein Charme.
Semael sieht sich schon lange als Gewinner der Schlacht um die beiden Welten. Dabei wird er unvorsichtig und durch seine Arroganz könnte er alles wieder verlieren. Wer wird gewinnen? Das Licht oder die dämonische Dunkelheit.

Meine Bewertung:
Das Buch hat zwei Seiten. Einmal eine richtig unterhaltsame und gute Story. Hier geht es um die Protagonisten selber und besonders gut fand ich die Kapitel mit Silvan. Sie waren gut erzählt, der Lesefluss war super. Auch die angespannten Momente zwischen Noran und Viana fand ich gut. Die Endschlacht und Norans Zwist nicht der Dunkelheit zu verfallen, oder die Art wie Semael in Bedrängnis kommt (keine Spoiler hier) waren gut umgesetzt und sehr bildreich beschrieben. Sagen wir mal so, der Verlauf war überraschend.

Dann gibt es die Kapitel mit den Nebenerzählungen, wo Schlachten oder Kriegsschauplätze erzählt werden - stellenweise auch mit total unspektakulären Charakteren die für mich einfach nur Radom Nebenfiguren waren. Das war abschnittsweise etwas zäh zu lesen und kam einfach zwischendurch. Keine Ahnung warum der Autor das so eingebettet hatte. Ich hab auch echt Probleme gehabt mir diese ganzen Nebenpersonen zu merken und war dann etwas verwirrt, wer wer ist. Zum Glück hilft hier das Namensverzeichnis am Ende gut weiter.

Man merkt, dass ein Mann das Buch geschrieben hat. Wer lässt bitte ein Buch so enden? Vor allem mit Vineas krasser Entscheidung? Ich hatte eine Vorahnung, die dann leider wahr wurde. Für mich hätte es auch keine Lovestory zwischen Noran und Vinea gebraucht. Sie war auch nicht besonders nachvollziehbar. Man hat keinen Funken zwischen beiden gespürt. Es war nur Mittel zum Zweck. Für mich hätten sie sich auch nur mit Respekt behandeln können. Man muss da nicht immer was Körperliches draus machen. Bei Silvan hat es da deutlich mehr gestimmt, weil er einfach der Typ dafür ist und auch ständig gebaggert hat. Ihm hingegen habe ich seine Zuneigung voll abgenommen.

Der running Gag der Reihe ist, das Silvan ständig so ein Kraut raucht, wovon er immer behauptet, dass ihn beruhigt oder sonst etwas mit ihm macht. Es ist immer etwas anderes, ist ein nettes Nebendetail.

Das Cover irritiert mich. Warum fliegt da ein blonder Elf (Legolas bist du das?) auf einem Drachen (Harry Potter Style?). Das Cover ist cool, keine Frage, passt aber überhaupt nicht zum Inhalt. Ich hätte es viel düster gemacht. Mit einem geheimnisvollen Noran (dem Burghal als Schatten hinter sich), einer mächtigen Viana königlich an seiner Seite und einem draufgängerischen Silvan am Rand.

Die Trilogie endet offen. Da ist Potenzial für eine Weiterführung da. Der Autor hat sich hier für eine neue Reihe die Türen offen gelassen.

Fazit:
Band 3 hat mir leider nicht so ganz zugesagt, wie die ersten Teile. Irgendwie hatte ich mehr erwartet. Aber Silvans Geschichte hat mich gut unterhalten. Ich hätte gerne nur ein Buch über ihn.