Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2019

Drama in drei Akten

Drei

Gebundene Ausgabe: 336 Seiten
Verlag: Diogenes (28. August 2019)
ISBN-13: 978-3257070842
Originaltitel: Shalosh
Übersetzung: Markus Lemke
Preis: 24,00 €

Drama ...

Gebundene Ausgabe: 336 Seiten
Verlag: Diogenes (28. August 2019)
ISBN-13: 978-3257070842
Originaltitel: Shalosh
Übersetzung: Markus Lemke
Preis: 24,00 €

Drama in drei Akten

Inhalt:
Orna sehnt sich nach der Scheidung wieder nach etwas Wärme und lernt über ein Dating-Portal Gil kennen. Emilia ist als lettische Pflegekraft nach Israel gekommen. Als ihr Pflegling stirbt, hängt sie in der Luft. Sie sucht ein Zuhause und wendet sich auf dem Weg dorthin Gott zu. Auch Ella ist auf der Suche nach einem Mann …

Der Roman lässt sich nur schwer in eine Genreschublade pressen. Das ist gerade das Besondere daran. Er ist aus drei Teilen aufgebaut, jeweils aus der Sicht einer der drei Frauen. Diesen kommt man dadurch recht nahe. Man erlebt ihre Gedanken und Gefühle hautnah und kann ihre Handlungsweisen gut verstehen. Sie wirken unspektakulär und authentisch. Der Mann blieb mir dagegen seltsam fremd, obwohl er eine große Rolle spielt und ich gerne mehr über ihn erfahren hätte.

Die Geschichte ist auf jeden Fall gut komponiert, wenngleich ich den Hype, den der Verlag darum macht, nicht ganz nachvollziehen kann. So absolut außergewöhnlich ist das Buch nun auch wieder nicht. Der Schreibstil ist gut und einfach lesbar, aber keineswegs trivial. Gerade im ersten Teil war ich noch nicht allzu sehr gefesselt, die Handlung fließt hier sachte vor sich hin. Doch immer mehr baut sich eine unterschwellige Spannung auf, die dafür sorgt, dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen will.

Veröffentlicht am 28.09.2019

Eigentlich super, aber ...

Tod einer Queen

Taschenbuch: 244 Seiten
Verlag: Diogenes Verlag (26. Juni 1998)
ISBN-13: 978-3257227154
Originaltitel: The Marshal's Own Case
Übersetzung: Matthias Fienbork
Preis: 10,90 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Taschenbuch: 244 Seiten
Verlag: Diogenes Verlag (26. Juni 1998)
ISBN-13: 978-3257227154
Originaltitel: The Marshal's Own Case
Übersetzung: Matthias Fienbork
Preis: 10,90 €

Eigentlich super, aber …

Inhalt:
Eine Prostituierte wurde brutal ermordet und die Leiche zerstückelt. Die polizeilichen Untersuchungen führen Maresciallo Guarnaccia bald in die florentinische Transsexuellen-Szene, absolutes Neuland für den unbedarften Wachtmeister aus Sizilien …

Mit „Tod einer Queen“ erzählt Magdalen Nabb mal wieder einen spannenden und verzwickten Fall, den Maresciallo Guarnaccia zu lösen hat. Mit seiner bedächtigen und unprätentiösen Art kniet er sich in die Ermittlungen und lässt nicht locker, auch als scheinbar der Schuldige gefunden ist. Guarnaccia ist empathisch und vermag hinter die Fassade der Menschen zu blicken. Er interessiert sich für „den kleinen Mann“ und seine Probleme. Dies erweist sich oft als hilfreich für seine Arbeit, denn so macht er sich Freunde.

Was mir hier gar nicht gefiel, war die Darstellung der Transsexuellen. Ich finde es entwürdigend, wenn sie partout mit dem falschen Geschlecht angesprochen werden und ihrem wahren Wesen nicht Rechnung getragen wird. Außerdem bekommt man hier den Eindruck, dass es nur Mann zu Frau-Transsexuelle gibt und diese ausnahmslos als Prostituierte arbeiten. Klar, man muss sich dessen bewusst sein, dass dieser Roman vor bereits mehr als zwanzig Jahren geschrieben wurde, aber auch damals konnte man das schon differenzierter sehen.

Die Guarnaccia-Reihe:
14. Vita nuova

Veröffentlicht am 24.09.2019

Wie Frau Krause die DDR erfand

Inhalt:
Isabella Krause verdient sich mit der Schauspielerei mehr schlecht als recht ihre Brötchen. Bei einem Casting wird man auf sie aufmerksam, aber ganz anders als beabsichtigt. Isabella erhält den Auftrag, für die Fernsehserie „Wild Ost“ Menschen zu finden, die vor der Kamera von ihrem Leben in der DDR erzählen. Isabella muss sich dabei mit ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen. Ein Problem ergibt sich dadurch, dass ihr Auftraggeber genaue Vorstellungen vom Leben in der DDR hat, die leider mit dem der Protagonisten gar nicht übereinstimmen wollen. Hier ist Isabellas Kreativität gefragt …

Mit leichter Hand, locker und humorvoll stellt Kathrin Aehnlich uns die DDR vor. Sie erzählt von Menschen, die feierten und lachten und stolz auf ihre Arbeit waren. Von Menschen, die sich über ein Paket aus dem Westen freuten, aber auch von Menschen, die mit ihrem Leben einfach zufrieden waren. Die Autorin greift sämtliche Vorurteile auf, die der Westen vom Osten hat und der Osten vom Westen.

Ob man nun im Osten oder im Westen aufgewachsen ist, ich denke, dieses Buch wird alle Leser ein wenig berühren und Verständnis für den jeweils anderen Landesteil fördern. Im Großen und Ganzen zeigt es, dass die Menschen hüben wie drüben gar nicht so verschieden sind.

Ich habe das Buch sehr gern gelesen und mich gut unterhalten gefühlt. Der letzte Pepp hat mir allerdings gefehlt. Nichtsdestotrotz gibt es von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.09.2019

Interessante Eindrücke, locker aufbereitet

Tagebuch eines Buchhändlers

Taschenbuch: 446 Seiten
Verlag: btb Verlag (12. August 2019)
ISBN-13: 978-3442718658
Originaltitel: The Diary of a Bookseller
Übersetzung: Mechthild Barth
Preis: 11,00 €
auch als E-Book erhältlich

Interessante ...

Taschenbuch: 446 Seiten
Verlag: btb Verlag (12. August 2019)
ISBN-13: 978-3442718658
Originaltitel: The Diary of a Bookseller
Übersetzung: Mechthild Barth
Preis: 11,00 €
auch als E-Book erhältlich

Interessante Einblicke, locker aufbereitet

Shaun Bythell ist der Besitzer des größten Buchladens in Schottland, wo er an die 100.000 Gebrauchtbücher führt. In seinem (fiktiven?) Tagebuch erzählt er von seinen alltäglichen Sorgen, Ärger mit Angestellten und Kunden, aber auch von den schönen Seiten seines Berufs.

Tag für Tag (außer Sonntag) begleiten wir den antiquarischen Buchhändler Shaun Bythell ein ganzes Jahr lang und erleben dabei Höhen und Tiefen dieses Berufs. Die Eintragungen für jeden Tag beginnen mit der Anzahl der Online-Bestellungen und der dafür gefundenen Bücher. Oft bleiben die Bücher unauffindbar, da sie falsch einsortiert wurden - die Angestellte Nicky hat dafür immer eine ausgefallene Begründung parat - oder vielleicht gestohlen wurden.

Nach einigen herausragenden Ereignissen des jeweiligen Tages, ein besonderes Kundengespräch, Ankauf einer Büchersammlung, Schwierigkeiten mit dem Online-Bestell-System oder Ähnliches, endet der Tageseintrag mit den Tageseinnahmen und der Anzahl der Kunden, was in der Regel leider recht deprimierend ist.

Jedem Monat ist ein Zitat aus George Orwells „Erinnerungen an eine Buchhandlung“ aus dem Jahr 1936 vorangestellt, das von Bythell kurz kommentiert wird, indem er es mit seiner gegenwärtigen Situation vergleicht.

Bei allen Schwierigkeiten mit dem Konkurrenten Amazon und geizigen Kunden lässt Shaun Bythell aber auch immer wieder eine Begeisterung für den Beruf des Buchhändlers und für Bücher an sich durchblicken. Dies alles ist sehr interessant und gibt Einblicke in die Branche. Dabei lässt sich das Buch aber sehr locker lesen. Shaun Bythell schreibt oft sehr sarkastisch, manchmal geradezu böse, aber man muss auch immer wieder schmunzeln.

Ein bisschen öde fand ich die ständigen Wiederholungen. Andererseits macht gerade dies die Tagebucheinträge auch authentisch.

Veröffentlicht am 11.09.2019

Von Liebe und Hass

Wir gegen euch

Gebundene Ausgabe: 539 Seiten
Verlag: FISCHER Krüger (28. August 2019)
ISBN-13: 978-3810530448
Originaltitel: Vi mot er
Übersetzung: Antje Rieck-Blankenburg
Preis: 19,99 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Gebundene Ausgabe: 539 Seiten
Verlag: FISCHER Krüger (28. August 2019)
ISBN-13: 978-3810530448
Originaltitel: Vi mot er
Übersetzung: Antje Rieck-Blankenburg
Preis: 19,99 €

Von Liebe und Hass

Inhalt:
Mit der kleinen Stadt Björnstadt irgendwo im schwedischen Norden geht es stetig abwärts. Die Arbeitsplätze sind rar, der Eishockeyclub soll dichtgemacht werden. Doch auch in der konkurrierenden Nachbarstadt Hed läuft es nicht gut. Hier ist das Krankenhaus vom Aus bedroht, während der Eishockeyclub öffentlich gefördert werden soll. Schnell schaukelt sich der Hass zwischen den beiden schon immer verfeindeten Städten hoch …

Dies ist die Fortsetzung von „Kleine Stadt der großen Träume“ bzw. „Stadt der großen Träume“, wie es jetzt umbenannt wurde. Rein von der Handlung her gesehen braucht man sicher keine Vorkenntnisse, kann diesen 2. Band also als Stand alone lesen. Allerdings spielen die meisten Figuren bereits im 1. Band eine tragende Rolle und entwickeln sich immer weiter. Besonders was ihr Gefühlsleben angeht, wird man ohne Kenntnis des 1. Bandes vieles nicht verstehen können.

Wie gehabt, spielt auch hier Eishockey wieder eine große Rolle. Alles dreht sich um die entsprechenden Clubs und ihre Gegnerschaft. Ein klein wenig Begeisterung für oder zumindest keine Abneigung gegen diesen Sport sollte man schon mitbringen, sonst könnte man schnell genervt sein.

Der Anfang zieht sich leider ziemlich, es treten viele Personen auf, die wir ein kleines Stück weit begleiten, bevor wir an den nächsten Schauplatz katapultiert werden. Die meisten davon sind bereits aus dem 1. Band bekannt, man kann sie daher gut einordnen. Es kommen allerdings auch ein paar neue Charaktere hinzu, die der Geschichte entsprechende Würze geben. Die Geschehnisse aus Band liegen immer noch schwer über der Stadt und drohen, diese zu zerstören.

Es ist eine sehr düstere Erzählung, was durch das ständige Einstreuen einer Ankündigung, dass noch etwas Schlimmes passieren wird, noch intensiviert wird. Gab es im 1. Band auch noch ein paar heitere Stellen, muss man sie hier mit der Lupe suchen.

Trotzdem kann ich das Buch nur empfehlen. Es zeigt, wie und aus welchen Gründen man etwas nicht tun sollte und was im Leben wirklich wichtig ist, nämlich Familie und Freunde.

Die Dilogie:
1. (Kleine) Stadt der großen Träume