Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2019

Herrlich schrullig

Bülent Rambichler und der störrische Karpfen

Hauptkommissar Bülent Rambichler hat eine 100% ige Aufklärungsquote .Bei einem Mordfall bisher, ist das keine Leistung , aber er glaubt , dass er sich auf dieser Quote ausruhen kann und will bequem am Schreibtisch die restliche Zeit bis zur Pension absitzen. Irrtum; sein Chef macht ihn zum Leiter der neu gegründeten Spezialeinheit „Landfrieden“ . Nun hat er einen neuen Fall: Der zweite Bürgermeister von Strunzheim, der Bubbler Schorsch, wurde mausetot in einem Fischkasten am Weiher gefunden. Leider hatte der Bubbler Schorsch seinen letzten Streit mit Bülents Vater Erkan.
Tolles Buchcover ; der Karpfen mit dem Geweih fällt sofort ins Auge. Schon die Leseprobe war ein Schmankerl für die Freunde von Regionalkrimis. Die Autorin schreibt flüssig und total witzig . Anja Bogner hat wirklich ein starkes Talent, die Dinge direkt zu benennen und die Figuren stark überzeichnet, aber liebevoll darzustellen. Nett auch die „Hilfestellungen“ für Nicht-Franken. Der Krimi kommt sehr schrullig daher mit einer Menge an regionalen Redewendungen. Die
Gute Unterhaltung ist garantiert.
Der zweite Fall für Bülent Rambichler – aber hoffentlich nicht der letzte.

Veröffentlicht am 29.10.2018

Empathisch und warmherzig

Mulans Töchter

Mulan, in Europa bekannt als tugendhafte und mutige Heldin aus dem gleichnamigen Disney-Film , lebte im fünften Jahrhundert. Ihr Name bedeutet „Blüte des Mangolienbaumes“. Sie stammt aus einem kleinen Dorf im Norden Chinas. Im Kampf gegen die feindlichen Horden eines wilden Volkes zog sie getarnt als Mann an der Stelle ihres Vaters , der zu alt und zu krank dafür war, in den Krieg. Sie wurde Heerführerin . Für ihre Hingabe und ihren Mut wird sie bis heute von vielen Chinesen verehrt. Schön, dass die Ballade von Mulan in das Buch eingebunden wurde.
Das ist der Ausgangspunkt für die Reportage der niederländischen Autorin Bettine Vriesekoop über das weibliche China . Dieses Land und seine Leute faszinierten sie schon als erfolgreiche Tischtennisspielerin, später studierte Bettine Sinologie und arbeitete längere Zeit in Peking. Sie weiß also wovon sie schreibt und hat gut recherchiert

Wir wissen wenig über China und über die Frauen des Landes noch weniger. „Gebundene Füße“ kommen uns in den Sinn. Aber :Was zeichnet selbstbestimmte Frauen in China aus? Wie verändern sie das Gesicht Chinas?
Bei der Beantwortung dieser Fragen beschäftigt die Autorin sich besonders mit Frauen der neuen Mittelklasse und interviewt unverheiratete Frauen zwischen zwanzig und fünfunddreißig Jahren und zwei Expertinnen für Frauenfragen .
Schwerpunkt ist für Vriesekoop die Verknüpfung der Selbstbestimmung der Frau mit der freien Auslebung ihrer Sexualität . Eine Thematik , die für diese Frauen das Problem darstellt , das wir aus vielen Kulturen kennen : die Orientierung an historischen Vorbildern auf der einen und der Wunsch nach Modernität auf der anderen Seite.
Durch die Gespräche wird uns klar, dass die Chinesinnen immer noch stark in alte Rollenmuster eingezwängt sind. Sie tragen die Folgen „Ein-Kind-Politk“, werden „Shengnü“- Essensrestchen genannt , wenn sie -gutausgebildet, unabhängig und erfolgreich- keinen Mann finden , weil die lieber nach „unten“ heiraten. Auch im heutigen China entscheiden Eltern häufig, wen ihre Tochter heiratet.

Veröffentlicht am 25.07.2018

Ins Dunkel –im doppelten Sinn

Ins Dunkel

aron Falk, verantwortlich für Steuerfahndung bei der Federal Police in Melbourne in Australien, ermittelt diesmal Im feuchten Regenwald.
Bei ihrem Debütroman „Hitze“ schickte die Autorin Jane Harper ihn ...

Bei ihrem Debütroman „Hitze“ schickte die Autorin Jane Harper ihn noch ins trockene und staubige Outback Australiens geschickt.
Statt Hitze diesmal Wald wohin das Auge schaut: düster, kalt, feucht – irgendwie unheimlich – und ohne Mobilnetz.
Wie schon im letzten Buch, kann man bei Harper die natürliche Umgebung fast am eigenen Leib spüren.

Ausgangspunkt ist ein sogenanntes Teambuilding-Trainung einer Firma. Je eine Männer- und eine Frauengruppe haben die Aufgabe, nur mit Zelten, Karte und Kompass ausgerüstet, 3 Tage lang durch die Wildnis wandern. Am 4. Tag werden alle wieder wohlbehalten zurück erwartet. Doch von der Frauengruppe fehlt eine der 5 Frauen
Diese fehlende Frau , Alice, erweist sich als Schlüssel der Verbindung zu Falk und seiner Partnerin Carmen. Sie sollte ihm Informationen über eine mögliche Geldwäsche ihrer Firma vorkommen besorgen.
Die Geschichte wird abwechselnd in zwei Ebenen erzählt: die Ebene der Ermittlungen beginnt am 4. Tag mit dem Eintreffen von Falk, und die der Erzählung der Wanderung der Frauengruppe. Beide Ebenen wechseln sich ab , sodass die Spannung erhöht wird n, ohne dass ich von einem Thriller sprechen würde.
Die unterschiedlichen Charaktere, vor allem der Frauen sind psychologisch realistisch und nachvollziehbar dargestellt.
Das Cover ist passend gewählt, ebenso wie der Titel, denn Dunkel ist nicht nur der Wald und seine Geheimnisse, sondern auch der Steuerdschungel ,der vermutet wird.

Der Krimi beginnt spannend, lässt aber im Mittelteil deutlich nach, weil nicht viel passiert. Doch im letzten Drittel legt er wieder zu; deshalb gibt es noch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Eigenartiger Humor

Russische Spezialitäten

Cover ist für mich ein echter Hingucker, der Titel macht neugierig! Beides erinnert an meine Kindheit und löst ein gewisses Maß an Nostalgie aus – aus der man relativ unsanft in die Realität geholt wird.
Wir ...

Wir begeben uns in die Welt zweier Identitäten , der russischen und der ukrainischen und erkennen , dass Risse manchmal nicht nur durch ein ganzes Land , sondern auch durch Familien gehen.
Das Buch handelt von einer Familie, die schon in den 90ern aus der Ukraine nach Deutschland ausgewandert sind. Hier haben sie ihren sogenannten магазин eröffnet , auch um alle die Klischees zu bedienen , die die Ostdeutschen mit diesem Begriff in Verbindung bringen. Aber zu den zahlreichen Kunden, der Laden läuft gut , gehören auch die Nashi , also Jene , die auch ausgewandert sind.
Aber dann beginnt der Krieg in der Ukraine , der direkt auch in den Alltag dieser Familie eingreift. Die Beziehung zwischen Mutter und Sohn ändert sich radikal. Während die Mutter den propagandistischen Aussagen des russischen Staatsfernsehens bedingungslos glaubt, solidarisiert sich der Sohn mit dem ukrainischen Volk, dessen Höhepunkt eine unglaubliche Reise in die Ukraine darstellt.
Dieses Buch beschreibt sehr gut die Zerrissenheit der Menschen mit russischen und ukrainischen Wurzeln im Angesicht des Krieges.
Das Buch kann ich nur eingeschränkt empfehlen , denn der teilweise sehr skurrile , eigenwilliger Humor des Autors will nicht so recht zu der schwierigen Situation passen , die sich nach Kriegsausbruch im магазин und in der Familie entwickelt. Schwierig zu folgen ist auch den zahlreichen Zeitsprüngen.

Veröffentlicht am 07.04.2024

Wichtiges Thema , leider nicht gut umgesetzt

Die InvesTiere

An dem Buch wäre ich wahrscheinlich in der Buchhandlung vorbeigelaufen , das Cover ist nicht sehr ansprechend gestaltet. Auch hinter den Titel muss man erst steigen.
Vom Klappentext war ich sofort begeistert, ...

Vom Klappentext war ich sofort begeistert, diese Mischung aus Coming-of-Age-Geschichte und Themen rund um Unternehmensgründung und Finanzen finde ich total interessant. Die Leseprobe war interessant und unterhaltsam. Nett der Titel Die InvesTiere in seiner Doppeldeutigkeit . Startup Roman hört sich erstmal etwas langweilig an und eher nach Theorie.
Der Autor Jan Grobbel versucht dies zu vermeiden: mit den Tierfiguren , dem Kaninchen Rosi und ihr bester Freund Hamster Erik , die gemeinsam ein Unternehmen aufbauen wollen. Dabei stoßen sie auf verschiedenste Schwierigkeiten. Der Roman will nicht belehren , will nett sein und ist sicher auch unterhaltsam und gleichzeitig lehrreich. Ob eine Tiergeschichte für Teenager das richtige Mittel der Wahl ist , wage ich leider zu bezweifeln.
Die Länge des Textes erschlägt selbst den erwachsenen Leser , für die Teenies hätte ich mir Graphiken , Tabellen und Zeichnungen zur Verdeutlichung der doch sehr komplexen Thematik gewünscht.
Meine älteste Enkelin , 12 Jahre , ist jetzt in dem Alter , in dem man sich schon mal mit der Thematik Investition, Finanzen, Unternehmertum beschäftigen kann. Ich bin mir leider ziemlich sicher , dass sie , trotz guten Willens, das Handtuch relativ zeitig werfen wird.
Schade, die Idee ist lobenswert, leider hapert es an der altersgerechten Umsetzung.
Der erwachsene Leser, der sich nicht an den tierischen Protagonisten stört, kann sicher Interessantes mitnehmen.