Ein toter Schwede auf einer Jacht in St. Tropez und der Diebstahl einer wertvollen Erfindung sind der Inhalt dieses Krimis, der bei den Schönen und Reichen spielt.Die Kommissarin Girard ermittelt mit ihrem Team und muss im Kreise des Jet Set den Täter ermitteln. Und dann sind da noch 3 Tote, die in diesem Fall eine wichtige Rolle spielen, aber welche bleibt lange im Dunkeln. Ebenso eine reiche Amerikanerin und ihr Lover sind hinter der Erfindung her. Und dann sind da noch die Enkelin des Toten, ihre Freundinnen und deren Freunde. Also eine illustre Gesellschaft in deren Kreis der Mörder zu finden sein soll. Mittendrin die Kommisarin, die die Spur aufnimmt. Und dann sit da noch eine Überraschung, die die Story nach vorne treibt.
Jet Set von Luc Winger ist ein lesenwerter Krimi, nicht nur wegen der umwerfenden Orte in der Provence, auch die Story ist interessant und kann sehr gut nachvollzogen werden. Lesenswert!
Ein Roman, den Martin geschrieben hat bringt mit Claudia zusammen. Martin ist das Kind von Rubina und liebt Claudia, weiss abrer nicht, wie er es anstellen soll mit ihr zusammen zu kommen. Der Roman erzählt in Rückblenden die Geschichte von Rubina, die Tochter einer Roma Familie ist. Sie erzählt die Geschichte dieser Familie und die Situation unter den Nazis im Dritten Reich. Überall sind sie als fahrendes Volk ungern gesehen. Parallel dazu werden die Annäherungen von Claudia und Martin geschildert, die sich sehr schwer tun ihre Liebe zu leben. Etwas sehr schweres liegt auf Martin und Claudia das erst aus dem Weg geräumt werden muss umihre Liebe zu geniessen. Auch die Kinder der beiden spielen eine Rolle, da die Situation von Familien sich wie ein roter faden durch das Buch ziehen.
Es ist manchmal sehr nachzuvollziehen, wi überall die Probleme liegen. Das macht das Lesen nicht einfach. Auch die Rückblenden sind meiner Meinung wichtig, aber verkomplizieren das Thema. Nichts destotrotz handelt es sich hier um ein sehr lesenswertes Buch das Vergangenheit und gegenwart sehr gut verknüpft.
Julia Bruck ist Ingenieurin und übernimmt bei Serail Almond die Stelle eines verschwundenen Kollegen in Indien. Serail Almond forscht an der Verjüngung der Haut. Die Sicherheit in dem Forschungsinstitut ist sehr hoch. Der Sicherheitschef Robert Parminski fällt ihr auf, doch wird noch sehr wichtig in ihre Leben. Julia entdeckt in den Aufzeichnungen ihres Kollegen einen geheimen Raum, in dem sie Menschen findet, die scheinbar an geheimen Versuchen teilnehmen. Sie wird entdeckt und muss quer durch Indien fliehen, um wieder nach Deutschland zurück zu kehren. In New York begeht eine junge Frau Selbstmord und der Ryan Ferland, ein Police Officer, bemerkt, dass die junge Frau sehr alte Haut hat. Sie setzt sich mit der Schwester der Toten, Rebecca, in Verbindung. Die jedoch ist zu Beginn überhaupt nicht an dem Tod ihrer Schwester interessiert. Doch nach und nach wird deutlich, dass auch Rebecca mit dem Konzern Serail Almond in Verbindung steht. Zur gleichen Zeit sind Flüchtlinge auf einem Container Schiff als blinde Passagiere unterwegs und werden entdeckt. Doch eine Hilfsorganisation übernimmt die Flüchtlinge, die allerdings einer ungewissen Zukunft entgegenfahren. Julia ist mittlerweile wieder in Hamburg angekommen und kommt bei ihrer Freundin Sonja unter, die auch für die Hilfsorganisation für Menschen in Not arbeitet. Außerdem arbeitet ihr Bruder für den Konzern Serail Almond. Es sind doch viele Zeichen, die auf die mysteriösen Geschäfte des Beauty Konzerns hinweisen. Doch es werden noch viele Dinge, auch auf Julia einprasseln, bis die Machenschaften des Konzerns aufgedeckt werden.
Das Thema des Buches ist sehr aktuell. Die Machenschaften eines Beauty Konzerns, der auch über Leichen geht. Die Aufteilung in verschiedene Erzählstränge ist für eine gewisse Spannung verantwortlich. Die Story wird sehr sauber aufgebaut und auch plausibel erzählt. Ich mag einen derartigen Spannungsaufbau, da auch hier immer klar zu erkennen ist, welche Personen in diesem Kapitel beschrieben sind. Die Figuren, gerade der Vorstand von Serail Almond, als die Bösen werden sehr gut beschrieben. Auch Julia Brock, die Hauptperson auf, die vieles zusammenläuft, wird sehr gut eingeführt. Ihre Aktionen werden allerdings immer unwahrscheinlicher und stören manchmal ein wenig die Spannung. Rebecca, die Schwester der ersten Toten, benimmt sich zu Beginn überhaupt nicht nachvollziehbar und ihre Abneigung gegen ihre Schwester wird erst nach und nach deutlich. Der Polizist Ryan Ferland ist sehr interessant beschrieben, allerdings ist seine Erkrankung, zwar interessant, aber es bleibt die Frage, was sie mit diesem Thema zu tun hat. Das Flüchtlingsthema ist ein sehr interessantes und die Verbindung mit dem Konzern auch durchaus nachzuvollziehen. Auch die Einbindung von Hilfsorganisationen ist zwar ungewöhnlich, aber ganz unvorstellbar? Die Abfolge der Geschichte ist am Ende, aber schwer nachzuvollziehen, da die Ereignisse sich zwar mit einer gewissen Spannung überschlagen, aber manchmal sehr unwahrscheinlich dargestellt werden.
Nun es fällt mir sehr schwer den Thriller „Dornteufel“ von Eva Almstädt zu beurteilen. Mir gefallen einige Passage sehr gut, werden aber am Ende auch sehr unwahrscheinlich dargestellt. Es ist auch wohl ganz plausibel erzählt, aber auch wieder sehr durcheinander angeordnet, ohne dass man den Bezug erkennen kann. Ich habe das Buch sehr interessiert gelesen und kann deshalb auch sagen, ich habe den Thriller mit Spaß gelesen, vielleicht auch wegen des manchmal überraschenden Inhalts.
Interessanter Beginn, denn einem Menschen, der auf eine Krankheit mit Symptomen reagiert, nur wenn man die Krankheit anspricht, habe ich so noch nicht gelesen. Doch das ist Franziska Denk geschehen. Sie wird beschützt in dem niemand über Krankheiten spricht und sie stellt fest, dass es besser wird, wenn die Krankheiten in fremden Sprachen gesprochen werden. Ihr Vater ist ein Wissenschaftler, der Sprachen sammelt und sie auf seinen Expeditionen aufschreibt und seiner Tochter schickt. Sie wächst auf in Wien der 40er Jahre und trifft dort auf den Mathematiker Otto Mandl, mit dem sie nun auf ihrem Lebensweg begleitet. Als ihr Vater tot am Strand von Wannata aufgefunden wird und sein Tagebuch an sie geschickt wird, entdeckt sie den Namen Jim Blum, der sie ihr ganzes Leben ebenfalls begleiten wird.
„Schleifen“ von Elias Hirsch ist ein Roman um ein fiktives Paar und begleitet deren Lebensweg bis in die 2020 Jahre. Das Cover ist nicht sehr aussagekräftig und auch der Tirel Schleifen hat mir lange ein Rätsel aufgegeben und ich bin mir nicht sicher, ob ich es richtig entschlüsselt habe. Das fiktionale Paar Franziska Denk und Otto Mandl ist tief in ihren jeweiligen Wissenschaften verstrickt. Franziska Denk beschäftigt sich hauptsächlich mit der Sprache und nicht nur damit auch der Ausdrucksweise von Sprache. Otto Mandl hingegen ist Mathematiker und sein Fachgebiet sind mathematische Herausforderungen. Spätestens hier fliegt der Roman an mir Unwissenden vorbei. Manche der Theorien sind einfach zu hoch für mich. Doch manches ist hängengeblieben an den Themen, die im Buch aufgeführt werden und das sind sehr viele. Es ist wie ein Ritt durch alles, was in der Philosophie und der Religion angesagt ist. So verwundert es nicht, dass auch der Papst Eingang findet und auch Franz Kafke Eingang findet. So verwundert es auch nicht das Denk eine eigene Sekte gründet. Eine Person habe ich noch gar nicht erwähnt ist Franka Senzik, die ihr ganzes Leben auf den Spuren von Franziska Denk verbringt und sie auch immer wieder mit ihren Fragen kontaktieren will. Na ja, und dann ist da noch der früh auftauchende Jim Blum, der immer wieder auftaucht und auch zum Ende noch da ist, und zwar stärker als je zuvor, denn man spricht auch schon von Verblumung. Nicht zu vergessen, der Autor baut auch Kontakte zu Außerirdischen ein.
Am Schuss bleibt erst einmal festzustellen, dass dieses Buch eine große Herausforderung war und ich am Ende nicht sagen, was ich alles verstanden habe. Das war zu Beginn sicherlich mehr als am Ende. Wobei ich irgendwie satirische Passagen fand, die ich nachvollziehen konnte, dann wieder wissenschaftliches und absurdes, aus diesen habe ich mich komplett verabschiedet. Nach lesen der Leseprobe, hatte ich etwas anderes erwartet.
Die Schwerbehinderte Byproxy wird aus dem betreuten Wohnen geworfen und sucht eine Unterkunft. Sie trifft auf vier Menschen, die sich Aletheia nennt und sich mit philosophischen Texten beschäftigt, um ihre eigene Wirklichkeit zu erschaffen. Diese Gruppe hat aber auch Aktionen im Portfolio, um die Gesellschaft aufmerksam zu machen auf Dinge, die in ihrer Wirklichkeit falsch laufen. Byproxy, die eigentlich Petra heißt, hat aber auch noch am Tod ihrer ehemals besten Freundin zu knacken. Bei einem Unfall ist sie um Leben gekommen und Petra war ab der Zeit querschnittsgelähmt.
„Die echtere Wirklichkeit“ von Raphaela Edelbauer ist ein philosophischer Roman mit terroristischen Aspekten. Das es hier um die philosophische Betrachtung der Wirklichkeit geht schiebt die Autorin immer wieder in einige Kapitel zu Beginn ein. Auch die Kapitel sind ganz in philosophischer Tradition mit griechischen Buchstaben gekennzeichnet. Die Hauptpersonen dieses Romans sind sehr speziell. Die Chirurgin, die das Word führt, Bernward, der Professor ist, Brigitte, die ihre eigene Sicht auf die Problematik hat und Paul der schon mit der Polizei in Berührung gekommen ist. Und dann natürlich auch noch Byproxy mit ihrer eigenen Background Story. Es kommt mir alles ein bisschen durcheinander und chaotisch vor, die sich auch in der gesamten Story widerspiegelt. Die Ausrichtung der Gruppe wird als sehr aggressiv dargestellt. Das wird auch immer wieder untereinander deutlich. Zum Ende wird dann auch deutlich, wohin die Gruppe möchte.
Ich hatte mir unter dem Titel etwas anderes vorgestellt und deshalb ist es mir sehr schwer gefallen in die Thematik des Buches einzutauchen. Die Intention ist mir soweit verständlich brauchte aber eine Zeit, bis sie bei mir angekommen ist. Ich denke es gibt eine interessierte Community für dieses Buch, ich gehöre da nicht zu.