Profilbild von Buecherakte

Buecherakte

Buecherakte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherakte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2020

Süßes Buch mit wunderschönen Illustrationen

Dann kam Bär

Heute habe ich eine super süße Buchempfehlung, für alle, die Kinder haben oder ein Geschenk suchen: Dann kam Bär.
Cover: Das Cover fand ich sehr süß und kindgerecht.
Inhalt: Der Bär findet einen Baumstamm ...

Cover: Das Cover fand ich sehr süß und kindgerecht.
Inhalt: Der Bär findet einen Baumstamm und steigt auf ihn drauf. Er startet damit eine wilde Fahrt flussabwärts.
Fazit: Das Buch ist ein Hardcover Buch und hat die perfekte Größe, um sich mit den Kids auf das Sofa zu setzen. Zu Beginn sieht man wie Bär den Fluss beobachtet. Die Landschaft ist kahl und fast farblos. Der Bär ist neugierig und treibt kurz darauf auf einem abgebrochenen Ast flussabwärts. Von nun an nimmt die Geschichte an Fahrt auf. Auf jeder Seite gesellen sich mehr Tiere zu Bär und begleiten ihn auf seiner Reise flussabwärts. Es wird von Seite zu Seite bunter, es wird fröhlicher und spannender. Kurz darauf taucht der Wasserfall urplötzlich auf. Die Tiere halten sich aneinander fest, und sind gegenseitig füreinander da. Der Zusammenhalt der Tiere ist unglaublich und wird auch für die Kinder sichtbar. Man kann sich an einem Bild länger verweilen und die einzelnen Details erklären und anschauen.
Das Buch bedarf sich weniger Worte und trotzdem weiß das Kind ganz genau was passiert. Durch die kleinen Cliffhanger kann das Kind zuerst selbst raten, was wohl als nächstes passieren wird, ehe man weiterliest. So macht es das Buch umso interessanter und die Fantasie der Kleinen wird angeregt. Die Illustrationen sind wunderschön gezeichnet. Das besondere Merkmal fand ich war der Beginn, als mit grauen bzw. schwarz/weißen Farben gezeichnet wurde, daneben der strahlend blaue Fluss, der sofort im Fokus steht. Ich kann dieses Buch für Kinder ab 2-3 Jahren empfehlen.
5 von 5 Akten für Dann kam Bär.

Veröffentlicht am 24.03.2020

Ein Buch, dass zum Nachdenken anregt

Auf sie mit Gebrüll!

Ich bin ein Mensch, der eigentlich versucht Streit aus dem Weg zu gehen, aber selbst ich kann irgendwann den Kommentaren von manchen Leuten nicht widerstehen zu antworten oder meinen Senf dazuzugeben... Den Einstieg fand ich schon sehr gut geschrieben. Der Autor argumentiert wunderbar, warum man heutzutage streiten sollte und was passiert, wenn man die Klappe hält... Das Buch hat vier Kapitel, ein Schlusswort und eine Danksagung. Ich fand es sehr übersichtlich und da hat mir trotz des Themas ein Lächeln auf den Lippen beschert.
Herr Kazim erläutert anhand von verschiedenen Beispielen wie er Streitereien schon gehandhabt hat. Man muss gewiss nicht jedem Streit aus dem Weg gehen, aber er weiß auch, wann es nichts bringt weiter zu diskutieren, bei den vielen Trollen im World Wide Web... Den Schreibstil fand ich super, ich bin kein Freund von ewig langen Sätzen. Herr Kazim bringt es auf den Punkt. Kurz und knackig, wie es sein soll. Man kann viel von dem Buch lernen, indem man auch sich selbst reflektiert. 5 von 5 Akten!

Veröffentlicht am 16.03.2020

Ein Buch über Freundschaft und Mut

Der kleine Spross

Cover: Schon das Cover ist wunderschön gestaltet und hat mich sofort angesprochen!

Inhalt: In dem Buch geht es um den Frühling und all die Samen, die schnell wachsen und sprießen. Einer jedoch braucht etwas länger, er muss sich nun den Weg durch die größeren Pflanzen bahnen… Hilfe bekommt er zu Beginn von einem Marienkäfer und einer Ameise, die den kleinen Spross von nun an begleiten.
Fazit: Das Buch ist ein Hardcover Buch und perfekt, um sich mit den Kleinen auf das Sofa zu setzen. Die Geschichte kommt ohne vielen Farben aus, und ist wunderschön illustriert. Jede Seite hat viele kleine Details, die die Kinder besonders interessieren. Es lädt zum Verweilen ein und auch mit wenigen Worten wird die Geschichte rund um den kleinen Spross vorangetrieben. Immer mehr Tiere schließen sich an und werden zu einer zusammen gewürfelten Gruppe. Sie alle wollen ihm helfen zu wachsen und an das Sonnenlicht zu kommen. Die Pflanze findet einen Platz an der Wiese inmitten von Sonnenschein. Viele verschiedene Tiere wie der Schmetterling, die Bienen und Vögel besuchen den groß gewordenen Samen. Im Herbst verlor die Pflanze ihre Blätter und etwas magisches passierte… Die Samen wehten weit in die Welt hinaus. Nach dem Winter erwachten die vielen kleinen Samen zum Leben und verteilten sich erneut im Wald. Aus einer Pflanze wurden viele kleine Sprösse.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und auch die Kinder konnten sich besonders an den Bildern mit den vielen Tieren rund um die Pflanze begeistern. Es wird erklärt, wie der Kreislauf eines Samens ist, wie er beginnt zu wachsen und im Herbst/Winter verwelkt, um erneut im Frühjahr auf eine Reise zu gehen. Dieser Zyklus wurde liebevoll erklärt und die Kinder ab 3/ 4 Jahren haben es verstanden. 5 von 5 Akten

Veröffentlicht am 25.01.2020

Regt zum Nachdenken an

Heart Talk

Heute stelle ich euch ein Buch vor, welches mich wirklich zum Nachdenken angeregt hat: Heart Talk von Cleo Wade. Es ist kein Roman, sondern eine Reise zu sich selbst.
Die Widmung trifft es genau auf den ...

Die Widmung trifft es genau auf den Punkt - sei anders, und hebe dich von der Masse ab, sofern du willst. Zu Beginn gibt es eine kleine Einleitung der Autorin selbst. Sie spricht den Leser mit Du an, und verschafft sich somit direkt eine Verbindung.
Das Buch hat keinerlei Kapitel, sondern ist kunterbunt gemischt. Sie spricht verschiedene Themen an wie Selbstfindung, Dankbarkeit, seine eigenen Bedürfnisse in den Vordergrund zu stellen, den eigenen Wert zu kennen, die liebe Liebe, Vergeben, und noch so viel mehr. Ich habe mich sehr oft dabei ertappt zu sagen: „Oh, ich bin das!“ - und gleichzeitig erkannt, wie sehr man sich selbst vernachlässigt, nur um es anderen recht zu machen. Ebenso, dass ich selbst oft Leute verurteile, ohne diese zu kennen, oder meine Meinung habe, WEIL ICH eine andere Erfahrung gemacht habe. Man sollte die Menschen leben lassen. Jeder macht seine eigenen Fehler. Wie Cleo Wade sagt: „Denke daran - das Leben ist mehr als die Schubladen. In die wir uns einsortieren.“ Mich hat das Buch sehr inspiriert, und ich kann es jedem nur empfehlen❤️5 von 5 Akten.

Veröffentlicht am 16.01.2020

Tolles Buch zum Abschalten

Not My Type

Du bist so gar nicht mein Typ, aber das macht nichts!

Du bist so gar nicht mein Typ, aber das macht nichts!
Cover: Das Cover empfinde ich als sehr ansprechend. Mir gefällt vor allem, die farbliche Gestaltung. Mit den gewaltigen Farben erinnert das Cover sofort an Frühjahr oder Sommer.

Inhalt: Franchesca Baranski, genannt Frankie, ist nicht nur die erste Brautjungfer ihrer Freundin, sondern auch die beste erste Brautjungfer der Welt. Der Bräutigam wird entführt und die versnobten Hochzeitsgäste benehmen sich unmöglich? Alles kein Problem für Frankie. Aiden Kilbourn, seines Zeichens Trauzeuge, arrogant und verboten gutaussehend, ist ihr dabei keine große Hilfe. Und obwohl Frankie sich nur zu gern von ihm fern hält, übt er eine magische Anziehungskraft auf sie aus. Aber Frankie lässt sich von Geld und Macht nicht beeindrucken. Da muss schon ein bisschen mehr kommen …
Aiden hat in der Geschäftswelt alles erreicht, kann jede Frau haben, die er will, und kennt das Wort Nein nur vom Hörensagen. Frankie ist die erste, die ihn vehement abweist.
Fazit: Den Klappentext fand ich schon einmal sehr ansprechend. Zu Beginn war das Buch ein wenig klischeehaft und ich habe ein wenig gebraucht, um hineinzukommen.
Zuerst einmal begrüße ich es sehr, dass aus zwei Perspektiven geschrieben wurde. Diese Bücher mag ich besonders, weil man sich viel besser in die Charaktere einfinden und identifizieren kann.
Frankie ist taff und spannend, eine Frau, die schlagfertig ist und es eigentlich mit jedem aufnehmen kann. Aiden ist der klassische Mann, der im Leben steht und haargenau weiß, was er will und was nicht. Er hat bis jetzt jede Frau bekommen, aber bei Frankie beißt er auf Granit. Etwas, was er nicht kennt.
Das Buch sprüht vor Energie und Witz. Ich habe den Roman gerne gelesen, auch wenn der Epilog am Ende für meine Verhältnisse ein wenig kurz war. Gegen Mitte des Buches fand ich es ein wenig langatmig und man hätte es auf jeden Fall ein wenig »eindämmen« können.
Es ist mein erstes Buch der Autorin Lucy Score, und ich würde auf jeden Fall wieder eins von ihr lesen, wenn mir der Klappentext zusagt. Da ich sehr gut unterhalten worden bin, gebe ich dem Buch vier von fünf Akten.