Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2020

Basteln mit der ganzen Familie

Das große Familienbastelbuch Papier

Das Bastelbuch beschäftigt sich, wie der Name schon sagt, mit Bastelideen aus Papier. Sortiert sind die über 50 Ideen nach Jahreszeiten. Für jede Idee gibt es ein Farbfoto des fertigen Produkts. Dazu gibt es eine Materialliste und eine schrittweise Anleitung.

Dem Buch liegen zwei große Bögen bei. Diese sind beidseitig und mehrfarbig bedruckt. Auf ihnen finden sich alle benötigten Vorlagen. Um die benötigte Vorlage schneller zu finden, ist jeweils angegeben, auf welchem Bogen sie sich befindet. Zur Kontrolle steht neben der Vorlage auch nochmal die Seitenzahl aus dem Buch. Die Vorlage kann man nun auf Transparentpapier übertragen und damit weiterarbeiten.

Gut gefällt uns auch, dass die Bastelarbeiten in drei Schwierigkeitsgrade unterteilt sind. So finden auch Bastelanfänger schnell etwas passendes ohne gleich beim ersten Versuch zu verzweifeln.

Am Ende des Buches findet man noch Hinweise zu Materialien und Werkzeugen sowie einige Grundanleitungen, wie z.B. das Falten verschiedener Blüten. Auf diese wird auch immer wieder in den Bastelanleitungen verwiesen.

Uns gefällt das Buch sehr gut. Es bietet eine große Auswahl an Ideen. Die Bastelanleitungen sind verständlich geschrieben und gut nachvollziehbar. Wir werden das Buch sicher noch oft zur Hand nehmen.

Veröffentlicht am 30.05.2020

Stinken oder Duften, das ist hier die Frage

Das kleine Stinktier Riechtsogut

Das kleine Stinktier wohnt in einer miefigen Erdhöhle. Als Papa Stinktier morgens in die Höhle kommt, wundert er sich, denn so miefig riecht es gar nicht. Also will er seinem Kind zeigen, wie ein Stinktier so richtig stinkig wird. Doch darauf hat das kleine Stinktier überhaupt keine Lust...

Britta Sabbag hat die Geschichte so ähnlich aufgebaut, wie die vom kleinen Waschbär Waschmichnicht (Rezi). Das kleine Stinktier lässt sich immer wieder etwas neues einfallen, um der Aufforderung der Eltern zu entgehen. Neben der Geschichte, ist das Buch auch wieder wunderbar illustriert. Und da gibt es jede Menge zu entdecken. Auf jeder Seite können die Kinder z.B. einen kleinen Vogel suchen. Aber auch für Überraschungen ist gesorgt. So tauchen auch Bücher von Britta Sabbag in der Höhle des Stinktieres auf. Besonders hat mir gefallen, dass auch der Waschbär einen Auftritt im Buch hat.

Geschrieben ist das Buch in einer kindgerechten Sprache. Es eignet sich zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren. Aber auch Erstleser haben mit diesem Buch ihren Spaß. Es ist ein gelungenes Buch über das anders sein. Von uns gibt es volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.05.2020

Das Schwein mit dem Jungen

Junge und Schwein- cool und wild

Ihr fragt Euch vielleicht, müsste es nicht heißen: Der Junge mit dem Schwein? Nein, denn in diesem Buch geht es um ein Schwein, dass einen Jungen hat. Schweini ist ein glückliches Schwein. Als eines Tages eine Familie auf den Bauernhof kam, hat Schweini gleich gewusst, dass ist genau der richtige Junge für mich und hat ihn sich ausgesucht.

"Mein Junge war ein niedliches Exemplar. Er hatte viele, zerzauste Locken und riesengroße, wache Augen."

Und nun wohnt Schweini bei seinem Jungen und der großen Frau. Dort erlebt das Schwein immer wieder viel neues und interessantes. So geht es ins Freibad und es gibt Eis. Da kann man sich schonmal sauwohl fühlen. Doch dann redet Junge immer wieder von einer Schule. Was er wohl damit meint?

Dominique Magdalene Stengl hat eine besondere Geschichte geschrieben. Erzählt wird sie aus der Sicht eines Schweins. Vieles erklärt sich im Buch durch die Schweinelogik. Doch nicht alles läuft problemlos. Wo Schweini ist, gibt es auch gern mal Chaos. Wir hatten beim Lesen viel Spaß und vergeben daher gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.05.2020

Es spukt im Sumseldorf

Doktor Miez - Der geheimnisvolle Sumpfjocki (Doktor Miez 3)

Die Sumsler wollen Pfadfinder werden. Doch was macht eigentlich so ein Pfadfinder? Doktor Miez schlägt den Sumslern vor, ihr Gruppenleiter zu werden und sie in das Pfadfinderleben einzuführen. Sauseschwein, Igsi, Plappergei, Marsmännchen und Määh stimmen sofort zu. Nur Kroko hat keine Lust. Gemeinsam gehen sie in den Wald. Als sie abends am Lagerfeuer sitzen, erzählt Dokor Miez die Geschichte vom Sumpfjocki und das Unheil nimmt seinen Lauf...

Walko erzählt wieder eine lustige Geschichte, die diesmal auch ein bisschen gruselig ist. Das neue Abenteuer von Doktor Miez und seinem Assistenten Joschi ist für Kinder ab 5 Jahren zum Vorlesen gedacht. Durch die kurzen Sätze und die einfache Schrift ist es aber auch ideal für Erstleser geeignet.

Geschrieben ist die Geschichte in einer kindgerechten Sprache. Das Buch liest sich flüssig und die lustigen Illustrationen vollenden das Kunstwerk.

Uns hat das Lesen wieder viel Spaß bereit und Luise vergibt 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.05.2020

Spaß mit Einhörnern

Ruckzuck weggewischt! Einhörner

Das Heft bietet zahlreiche Rätsel für kleine Knobelfreunde ab 4 Jahren. Und das beste ist, man kann sie immer wieder neu lösen. Zum Heft gibt es nämlich einen abwischbaren Stift. Dieser lässt sich problemlos von den beschichteten Seiten abwischen. Dazu braucht man nur ein Taschentuch.

Alle Rätsel sind aus der Welt der Einhörner. Zur eigenen Kontrolle gibt es auf der letzten Seite eine Übersicht mit den richtigen Lösungen.

Es gibt Irrgärten, Suchbilder, Zahlenrätsel und vieles mehr. Für Abwechslung ist gesorgt. Alle Rätsel sind kindgerecht illustriert.

Das Heft hat eine handliche Größe und eignet sich dadurch nicht nur für zu Hause sondern auch für unterwegs.