Profilbild von kielfeder

kielfeder

kielfeder ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kielfeder über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2020

Nette Geschichte, aber mir fehlte einiges...

Don't LOVE me

Nachdem ich Ophelia Scale von Lena Kiefer absolut geliebt habe, war ich so gespannt auf ihren New-Adult-Roman Don’t love me.
So richtig weiß ich jetzt nicht, wie ich es in Worte fassen soll.

Kenzie als ...

So richtig weiß ich jetzt nicht, wie ich es in Worte fassen soll.

Kenzie als Protagonistin fand ich total cool. Sie weiß, was sie will. Sie hat eine Leidenschaft, für die sie brennt.
Lyall konnte ich nicht so ganz einordnen. Er ist wankelmütig und ein gefühltes Fähnchen im Wind. Man weiß nie so ganz, welche Stimmung er jetzt gerade hat.
So ganz wird nicht klar, was die beiden eigentlich verbindet, außer eine starke, körperliche Anziehung.

Versteht mich nicht falsch.
Das Buch ist mitreißend geschrieben. Ich wollte es nicht aus der Hand legen. Gerade auch, wenn Kenzie in der Welt des Dekorierens und Einrichtens versunken ist, spürte ich echte Leidenschaft. Das hat mich total interessiert.
Auch dieses Geheimnis, was Lyall wohl verbirgt, sorgt für Spannung.
Allerdings hätte ich mir da manchmal sehr gut einfach ein klärendes Gespräch vorstellen können.

Die Intrigen und die Geheimnisse wirken an einigen Stellen schon überzogen, aber irgendwie passte es in die Kulisse. Die Szene eines altehrwürdigen Hauses in den schottischen Highlands.

Trotzdem will ich noch etwas ansprechen: Ich muss ehrlich sagen, ich hätte mir eine Triggerwarnung für Don’t love me gewünscht.
Am Ende des Buches wurde ich komplett von einem Thema überfallen, was mir sehr nahe ging. In der Detailliertheit hat es mich sehr getroffen.

Insgesamt war Don’t love me von Lena Kiefer eine nette Geschichte, aber an vielen Stellen haben mir einfach Gefühl und Greifbarkeit gefehlt.
Ich möchte trotzdem gerne wissen, wie es in Band zwei wohl weitergeht.

Veröffentlicht am 22.06.2020

Noch Luft nach oben...

DUNKEL

Krimis und Thriller lese ich unglaublich gerne, weshalb mich Dunkel von Ragnar Jónasson sehr neugierig machte.

Diese Trilogie wird S-T-R-Ä-W-K-C-Ü-R erzählt. Ich konnte mir nicht wirklich vorstellen, wie der Autor das wohl lösen würde, als musste ich Teil eins natürlich N-E-S-E-L.

Ich muss zugeben, das erste Drittel von Dunkel hat sich für mich echt ganz schön gezogen.
Die Ermittlerin Hulda ist irgendwie eine sehr stereotype Figur der erfolgreichen, aber einsamen Ermittlerin.
Ihr letzter Fall kommt am Rand zur Sprache und dann dreht sich alles um den cold case.
Richtig Spannung will hier aber nicht aufk

Die Geschichte wird durch mehrere Handlungsstränge erzählt.
Da hier zumeist aber auch nicht viel passiert, liest man das so „nebenbei weg“.
Die Kapitel sind angenehm kurz, sodass wenigstens dadurch gefühlt ein wenig Tempo entsteht.

So ab der Hälfte begann ich dann auch, mich zunehmend stärker für Hulda Hermannsdóttir zu interessieren. Sie reflektiert ihr Leben häufig, aber einige Dinge bleiben einfach unerklärt. Da denke ich, werden dann auch die N-E-D-I-E-B Folgebände bestimmt noch einige Ereignisse näher beleuchten.
Abgesehen von Hulda erfährt man über die Figuren aber quasi nichts. Das unterstreicht die Einsamkeit der Protagonistin noch mal deutlich.

Das letzte Drittel verläuft dann geradezu rasant, wenn ich es mit den ersten Seiten vergleiche.
Hier wollte ich jetzt wirklich wissen, was Hulda noch so erfährt, wie manche Geschehnisse sich erklären.
Das Ende hat mich dann wirklich überrascht. Mehr möchte ich dazu nicht sagen, ich hätte damit nur wirklich nicht gerechnet.

Wie gesagt, Dunkel von Ragnar Jónasson ließ sich gut weglesen, auch wenn die Spannung sich gerade zu Beginn wirklich stark in Grenzen hielt. Ich mochte vor allem auch den Blick auf Island. Die Beschreibungen der Landschaft beispielsweise.
Ich finde die Idee, die Geschichte von Hulda rückwärts zu erzählen, wirklich interessant.
Komplett überzeugt hat mich dieser erste Band der Trilogie leider nicht. Dazu gab es zu viele Längen, für mich persönlich viel zu wenig Spannung und zu wenige Kontraste bei den Figuren.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Leider keine vollumfängliche Empfehlung

Broadway Lights 1: Broken Shine

Ich bin ein großer Musical-Fan und auch seit einigen Jahren durch meine Selbstständigkeit immer wieder beruflich in der Theaterbranche unterwegs, daher habe ich mich im Vorfeld schon sehr auf Broken Shine von Elle Ellis gefreut. Dazu noch die wunderschöne Gestaltung! Das klang richtig aufregend!

Was zu Beginn so vielversprechend klang, verliert sich leider im Laufe der Story sehr schnell. Die Bezüge auf Musicals sind gering, auch wenn natürlich das Casting von Cassie eine Rolle spielt. Aber ich hatte das Gefühl, es fehlt an Details. Also den Details, die den ganzen Ablauf hinter den Kulissen authentisch hätten machen können. Dadurch, dass ich selbst sehr viel hinter Kulissen unterwegs war und bin, ist das aber vielleicht auch meine Perspektive, weil ich einfach weiß, wie es ablaufen kann.

Was leider der größte Kritikpunkt meinerseits ist, ist der Schreibstil. Die Autorin wiederholt sich unfassbar oft. Ich war zum Beispiel irgendwann leider wirklich genervt davon, wie oft Jakes ozeanblaue, meerblaue, oder irgendwie anders wasserblaue Augen erwähnt wurden. Das war ab einem gewissen Zeitpunkt wirklich nicht mehr in der Häufigkeit nötig, denn ich hab mir wirklich gemerkt, welche Farbe seine Augen haben.

Bei den Figuren hatte ich das Gefühl, dass sehr viel mit Klischees und Schubladen gearbeitet wird. Jake wird von Cassie relativ früh in eine Schublade gesteckt und dann auch sehr lange nur aus dieser einen Perspektive betrachtet. Jake selbst hat ebenfalls nur einen einzigen Blickwinkel auf sich selbst und so existiert er vor sich hin. Wirklich kennengelernt habe ich ihn nicht. Außer, dass er viel mit seinem großen S*****z denkt, wodurch leider der Eindruck entsteht, es mit einem etwas notgeilen Teenie zu tun zu haben.

Weder zu Cassie, noch zu Jake konnte ich eine wirkliche Bindung aufbauen. Dadurch war wahrscheinlich auch die Liebesgeschichte für mich persönlich wenig nachvollziehbar.

Elle Ellis hat in Broken Shine wirklich viele, viele wichtige Themen eingebaut. Das größte Thema, worum vor allem Cassie kreist, dem wurde mir persönlich allerdings nicht genug Raum gegeben. Das wird erst relativ hastig zum Schluss „abgearbeitet“, so erschien es mir persönlich. Da hätte ich mir mehr gewünscht.

Insgesamt ließ sich die Geschichte locker weglesen und es war ok. Aber Broken Shine hat für mich leider auch sehr viele Schwächen gehabt, sodass ich es nicht vollumfänglich weiterempfehlen kann. Das ist sehr schade, ich hätte es mir definitiv anders gewünscht. Ich denke nicht, dass ich Band zwei lesen werde.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Leider stellenweise sehr langatmig...

Love at First Knight. Eine königliche Liebeskomödie

Lustige Liebesgeschichte, süßes Cover und eine interessante Kurzgeschichte? Das hat mich sofort auf Love at First Knight von Megan Clawson neugierig gemacht!

Das Setting rund um Rollenspiele und Daisy, ...

Das Setting rund um Rollenspiele und Daisy, die absolut versiert im Umgang mit diversen Schwertern und anderen Waffen ist, haben mich sofort fasziniert. Das ist ja auf jeden Fall mal etwas ungewöhnliches! Ich fand es auch total authentisch erzählt, wie viel Halt das LARPen Daisy gibt, vor allem das Gefühl, nicht allein zu sein. Denn ihre Unsicherheit ist teilweise schon wirklich ernstzunehmen. Das ist nicht mehr nur ein bisschen „ich mag keine Menschen“, das sind richtige soziale Ängste, die ihren Alltag einschränken.

Leider muss ich sagen, dass das Buch so einige Längen hatte, wo ich manchmal überlegt habe, ein paar Seiten zu überspringen und zu hoffen, dass wieder ein bisschen mehr Dampf in die Story reinkommt.

Der Protagonist Teddy war leider jemand, mit dem ich überhaupt nicht warmgeworden bin. Ja, die Story ist eine enemies-to-lovers-Romance, aber ganz ehrlich? Teddy war einfach nur fies und hat sich unmöglich benommen. Ich hab da der Romantik, die irgendwann nebenbei entstanden ist, leider überhaupt nicht glauben können. Einen Zugang zu Teddy habe ich auch nicht gefunden. Meist ist es ja bei dem Trope so, dass man natürlich von Beginn an schon irgendwie merkt, dass es eine Anziehung gibt und es braucht halt nur ein bisschen Zeit, bis die Protagonisten sich das eingestehen können und bis dahin piesacken sie sich ein bisschen. Das hab ich hier total vermisst. Denn ich finde auch, der Umgang von Teddy mit Daisy ist wirklich absolut unausstehlich.

Die Liebesgeschichte ist leider wirklich mehr ein Hintergrundrauschen und ich bin ehrlich: Die Liebe habe ich nicht wirklich gefühlt. Wenn, dann wirklich erst am Ende, aber da war es für mich schon zu spät, eine Verbindung zu den Figuren aufbauen zu können.

Love at First Knight von Megan Clawson habe ich mit sehr gemischten Gefühlen zugeschlagen. Es ist nett, zuweilen witzig, aber leider auch sehr langatmig und die Liebesgeschichte ist für mein Gefühl sehr unauthentisch erzählt. Daher kann ich euch das Buch leider nicht wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Spannende Idee!

Anna O.

Anna O. von Matthew Blake hat mich aufgrund des außergewöhnlichen Szenarios sehr neugierig gemacht. Da wusste ich schnell: Diesen Thriller möchte ich lesen!

Zu Beginn kam ich auf jeden Fall gut in die ...

Zu Beginn kam ich auf jeden Fall gut in die Geschichte rein, auch wenn ich die Figuren insgesamt eher als etwas distanziert empfand. Die grundlegenden Fragen, die im Raum stehen, werden aber entweder dann schon recht schnell beantwortet, oder sie ziehen sich sehr in die Länge. So in der Mitte des Buches gab es dann Passagen, die ich als deutlich zu lang empfunden habe, weil es irgendwie nicht mehr so viel mit dem eigentlichen Buch zu tun hatte. Andererseits wurden für mich wichtige Fragen nicht beantwortet.

Zum Schluss überschlägt sich in Anna O. dann plötzlich alles. Näher kann ich das nicht ausführen, sonst würde ich euch spoilern. Und das geht teilweise in eine Richtung, die mir beim Lesen nicht mehr behagt hat. Das hat nicht zur restlichen Geschichte gepasst. Zu manchen Figuren, ok, aber zur Handlung… Das war dann schon sehr weit weg von der Grundidee. So habe ich es jedenfalls empfunden.

Anna O. ist von der Geschichte her definitiv interessant und so die erste Hälfte war auch gelungen. Allerdings hat sich mein Lesespaß in der zweiten Hälfte des Buches von Matthew Blake dann deutlich gelegt, sodass mein Fazit nun eher gemischt ausfällt. Ein Highlight war dieser Thriller nicht, aber auch kein totaler Reinfall. Es bewegt sich irgendwie so in der Mitte.