Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2020

atmosphärisch

Halligmord (Ein Minke-van-Hoorn-Krimi 1)

An die erste Kostprobe der neuen Reihe um die junge Kommissarin Minke van Hoorn hatte ich nach der LP große Erwartungen.

Die neue Kommissarin Minke van Hoorn tritt ihren Dienst in an und gleichzeitig in die Fußstapfen ihres Vaters. Sie hat vorher als Meeresbiologin gearbeitet und sucht eine neue berufliche Perspektive in ihrer alten Heimat Nordfriesland.
Das Buchcover ist sehr atmosphärisch gestaltet und macht sofort Lust auf diesen Fall an der idyllischen Nordseeküste: Eine Hallig ist abgebildet und scheint voller Geheimnisse.
Die Nordseestimmung und die Umgebung werden denn auch im Krimi hervorragend dargestellt.
Der Krimi lässt sich leicht lesen und ist kurzweilig – gerade die richtige Lektüre für einen sonnigen Urlaubstag.
Wer allerdings einen fesselnden, spannenden Nordseekrimi erwartet, wie wir das von anderen Regionalkrimis kennen, wird enttäuscht sein.
Ich hoffe, dass Minke weitere Fälle aufdecken wird und sich die Krimireihe noch weiter entwickelt.

Veröffentlicht am 21.02.2020

Dennoch beeindruckend

Little People, Big Dreams – Hannah Arendt

»Little People, Big Dreams« erzählt von den beeindruckenden Lebensgeschichten großer Menschen: Jede dieser Persönlichkeiten, ob Künstlerin, Pilotin oder Wissenschaftler, hat Unvorstellbares erreicht.
Die ...

Die Leseprobe über Hannah Arendt gefiel mir sehr gut.
Nun hatte ich das ganze Buch in der Hand und war sofort beeindruckt von der hochwertigen bibliophilen Gestaltung, die sich enorm von anderen Kinderbüchern unterscheidet. Es gibt einen in Leinen gebundenen Buchrücken, eine hochwertige Papierauswahl), eingängige, kurze Texte mit einer reichhaltigen Bebilderung . Den Abschluss bildet eine doppelseitige Biographie von hohem Informationswert.
Der Insel Verlag hat sich das hohe Ziel gesetzt , einem jungen Publikum berühmte Persönlichkeiten aus Kunst und Kultur, Wissenschaft und Gesellschaft nahezubringen.
Etwas über das Leben von Hannah Arendt zu wissen, ihre Träume zu kennen, ist in jedem Fall wichtig , auch Themen wie der Kampf gegen Gewalt und Rassismus stellen eine wichtige Botschaft an die Kinder dar.
Dafür scheint mir allerdings das empfohlene Lesealter - auch als Vorlesebuch- ab 4 Jahren etwas gewagt. Für dieses Alter sind die Texte nicht richtig aufbereitet – es gibt einfach zu viele Ausdrücke , die ein Vierjähriger niemals und ältere Kinder auch nur mit begleitenden Erklärungen Erwachsener einordnen können.
Auch die Illustrationen sind leider nicht immer kindgemäß, manchmal verstörend nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 05.12.2019

kreative Kartoffeln?

Kartoffeln kreativ

In Bundle B erwarten uns Rezepte für kreative Kartoffelgerichte. Alles sehr lecker anzusehen und leicht verständlich dargestellt – GU eben. Und GU gelingt immer. Also sehr gut für Anfänger geeignet.
Die ...

Die Rezeptseiten sind anspruchsvoll gestaltet , die gelungenen Fotos liefern einen guten Vorgeschmack.
Viele Rezepte sind nicht wirklich kreativ , sondern eher Standard , z.B.: Kartoffelgratin, Bratkartoffel usw.
4 verschiedene Kategorien - Aus dem Topf , aus der Pfanne , aus der Schüssel, aus dem Ofen -erleichtern das Auffinden gewünschter Rezepte.
Vernachlässigt wurden leider Erklärungen zu den Rezeptnahmen , die nicht Standard sind, z.B.: Kumpir oder Backesgrumbeere.
Die „Untertitel“ zeugen von einer gewissen Unschlüssigkeit.Wie passen „einfach“,„ Für Gäste“ zusammen mit „ aus Rheinhessen“ oder „glutenfrei“ ??
Meine 5 Punkte aus dem Leseeindruck muss ich leider um 2 Punkte nach unten korrigieren.