Schritt für Schritt
Küstenpfade“Küstenpfade” erzählt die Geschichte von Elise Downing, die sich entschließt, allein die komplette Küste Großbritanniens zu Fuß zu umrunden – ein mutiges, außergewöhnliches Vorhaben, das mir großen Respekt ...
“Küstenpfade” erzählt die Geschichte von Elise Downing, die sich entschließt, allein die komplette Küste Großbritanniens zu Fuß zu umrunden – ein mutiges, außergewöhnliches Vorhaben, das mir großen Respekt abverlangt. Es gehört viel Courage dazu, den ersten Schritt zu wagen und sich auf ein so ungewisses Abenteuer einzulassen. Dass sie das durchgezogen hat, ist beeindruckend.
Beim Lesen hatte ich dennoch gemischte Gefühle. Zwar vermittelt Elise auf eine ehrliche, zugängliche Weise, was sie unterwegs erlebt – von körperlicher Erschöpfung bis hin zu persönlichen Zweifeln. Doch für mich zog sich das Buch stellenweise in die Länge. Viele Situationen ähnelten sich, und es wirkte, als würde sich vieles wiederholen. Ich hätte mir mehr Tiefe in der Auseinandersetzung mit ihrem Inneren gewünscht – nicht nur mit den praktischen Hürden der Reise, sondern auch mit dem, was sie innerlich bewegt und verändert hat.
Trotz dieser Kritik bleibt für mich die Botschaft stark: dass man nicht perfekt vorbereitet oder besonders sportlich sein muss, um sich selbst herauszufordern – sondern einfach nur bereit, den ersten Schritt zu tun.
Fazit: Ein ehrlicher Erfahrungsbericht mit einer starken Grundidee, der mich zwar nicht durchgängig fesseln konnte, mir aber dennoch in Erinnerung bleibt – vor allem durch den Mut, den Elise bewiesen hat.