BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2021

Eine Ode an das Leben

Ein ganzes halbes Jahr

Louisa ist mit wenig zufrieden und sie braucht nicht viel um glücklich zu sein. Als sie ihren Job verliert fühlt sie sich machtlos, denn die Rezession hat die meisten Jobs in der Umgebung vernichtet. Aufgrund dieser Tatsache lernt sie Will kennen, welcher ihr gesamtes Leben und ihre Sicht auf die Dinge verändern wird. Will selbst hat bei einem Unfall alles verloren, was das Leben für ihn lebenswert gemacht hat. Zwei Welten die aufeinanderprallen, unvorbereitet und schonungslos.

Es gibt kaum jemanden, der das Buch „Ein ganzes halbes Jahr“ von Jojo Moyes nicht kennt. Es ist keine typische Liebesgeschichte. Vielmehr ist es eine Ode an das Leben, welches es zu genießen gilt, so lange es möglich ist. Es ist eine Erzählung über den freien Willen, über den Wert der Freundschaft. Es geht nicht nur um die Liebe zwischen zwei Menschen, es geht auch um die Liebe zwischen Lou und dem Leben.

Lou und Will könnten unterschiedlicher nicht sein. Beide habe ich von Beginn an ins Herz geschlossen. Lou ist ganz einfach bewundernswert. Wie sie an die Situation heran geht, wie sie ihrer eigenen Familie beisteht und wie viel sie ihren Mitmenschen von sich gibt. Will finde ich auf eine ganz andere Art und Weise bewundernswert. Er akzeptiert nicht was das Leben mit ihm vorzuhaben scheint, auch wenn seine Entscheidung für mich auf den ersten Blick unverständlich erscheinen mag.

Und genau dieser erste Blick ist es, den die Autorin Jojo Moyes gemeinsam mit dem Leser überwindet. Sie lockte mich aus der eigenen Komfortzone und ließ mich grübelnd und nachdenklich zurück. Das Thema, um welches es vorrangig geht, ist ein sehr sensibles. Die Autorin beleuchtet dies jedoch ganz fantastisch und beweist das nötige Fingerspitzengefühl.

Das Buch brachte ein Auf und Ab der Gefühle mit sich und ich habe etliche Taschentücher benötigt, um meine Tränen zu trocknen. Solltet ihr einer der wenigen in, die das Buch noch nicht gelesen habt, kann ich euch nur empfehlen es ganz weit oben auf eurer Wunschliste zu platzieren.

Veröffentlicht am 17.05.2021

Der beste Sommer

Mein bester letzter Sommer

Ich beschäftige mich nicht gern mit dem Tod, denke ungern darüber nach. Aber mal ehrlich: Wer tut das schon? Trotz allem habe ich mir dieses Buch bestellt und keine 24h später blätterte ich die letzte Seite um. Das Buch hat mich emotional gepackt wie kein Zweites und hat sich für alle Zeiten einen Platz in meiner persönlichen Bestsellerliste gesichert.

„Mein bester letzter Sommer“ von Anne Freytag handelt von Tessa, welche unheilbar krank ist. Nach ihrer Diagnose fällt sie in ein tiefes, schwarzes Loch und lebt einen Tag wie den anderen. Ich lernte Tessa als eine wütende und verzweifelte Frau kennen, die mit sich, ihrem bisherigen Leben und ihrer Familie hadert. Die Emotionen und Gefühle werden so realistisch und tiefgreifend dargestellt, dass ich nach kurzer Zeit bereits das erst Mal mit den Tränen kämpfen musste. Doch dann tritt Oscar in ihr Leben und von da an nimmt die Handlung an Fahrt auf, alles geht auf einmal sehr schnell. Normalerweise mag ich es nicht, wenn sich die Handlung so überschlägt, doch in diesem Kontext kam es mir einfach nur natürlich und richtig vor.

Viele Stellen in diesem Buch gehen sehr ans Herz, denn die Autorin hat es geschafft viele wunderschöne kleine Momente zu kreieren und intensiv darzustellen. Selten kamen mir beim Lesen so häufig die Tränen. Die Protagonisten sind einfach nur toll und liebenswert und ich mochte beide von Beginn an. Der Schreibstil der Autorin gibt dem Buch den richtigen Klang. Nüchtern, ehrlich, fast schon poetisch geschrieben und immer schwingt ein Hauch Melancholie mit. Am Ende vom Buch bleibt die wichtigste Botschaft überhaupt: Das Leben zu genießen, und zwar jetzt und nicht erst wenn es vielleicht schon zu spät sein könnte.

Veröffentlicht am 10.06.2026

The Darkest Gold – Die Verräterin von Raven Kennedy

The Darkest Gold – Die Verräterin

Nachdem mir Band eins bereits gut gefallen hatte, war ich sehr gespannt auf den zweiten Teil, denn ich hatte das Gefühl, dass in dieser Reihe noch wesentlich mehr Potenzial steckt und die Geschichte gerade erst begonnen hatte, sich zu entfalten. Die erste Hälfte des Buches war, was Tempo und Handlung angeht, tatsächlich eher ruhig und ich hatte das Gefühl, dass nicht wirklich viel Nennenswertes passiert ist. Da ich das Buch als Hörbuch gehört habe, hat mich das aber nicht großartig gestört und ich habe es genossen, die Charaktere kennenzulernen und die Entwicklung der einzelnen Beziehungen zueinander mitzuverfolgen.

Trotz des langsamen Handlungsaufbaus geschah genau das, was ich mir nach Band eins erhofft hatte. Langsam aber sicher entwickelte sich die Handlung in eine Richtung, die mir sehr gefallen hat, auch wenn ich nach dem Ende von Band zwei das Gefühl hatte, dass die Geschichte noch lange nicht ihren Höhepunkt erreicht hat. Die Welt in der Auren lebt ist weiterhin sehr düster und stellenweise wirklich brutal. Der sehr atmosphärische und bildgewaltige Schreibstil unterstützt diesen Aspekt noch einmal gewaltig, sorgt aber auf der anderen Seite auch dafür, dass sich die Slow Burn Romance in diesem Buch sehr gefühlvoll aufbaut. Die Autorin hat hier Fingerspitzengefühl und Geduld bewiesen und ich liebe es wie sich die Dynamik entwickelt.

Auch Auren beginnt sich ein wenig zu wandeln, aber auch hier musste ich mich stellenweise in Geduld üben. Die neuen Charaktere habe ich schnell ins Herz geschlossen und zu lieben gelernt. Kommandant Riss ist für mich ein großartiger Charakter, der in meinen Augen alles richtig macht. Er beweist Weitsicht, Geduld, Tiefe und Respekt, was dem Buch wirklich zugutekommt. Und dann kam das Ende, welches mir den Boden unter den Füßen weggerissen hat. Band drei kann auf jeden Fall kommen!

Veröffentlicht am 08.05.2026

What the Night Hides von Anna Knopf

What the Night Hides

Dieses Buch hatte ich bereits länger auf meiner Liste mit Neuerscheinungen und ich hatte dann das große Glück das Buch im Rahmen der Blogtour lesen zu dürfen. Der Einstieg ins Buch hat mich wirklich neugierig gemacht, denn es beginnt mit einer Karte, einem Lösungsschlüssel zu einem geheimen Code und einem Brief inklusive verschlüsselter Notiz. Diese musste ich natürlich sofort mit dem Lösungsschlüssel entziffern. Es gibt weitere Stellen im Buch an denen sich solche Notizen befinden und erst am Ende des Buches wird klar, wie diese mit der Handlung zusammenhängen. Dieses kleine Detail zusammen mit den wirklich schönen Illustrationen im Buch, die von der Autorin selbst gezeichnet wurden, machen das Buch für mich zu etwas Besonderem.

Auch die Handlung hat mich absolut abgeholt und begeistert. Micah und Quinn sind die Protagonisten und beide sind auf ihre eigene Weise interessant. Quinn weiß so gut wie nichts über den Tod ihrer Mutter und ist ständig auf der Suche nach Antworten. Sie ist eher ruhig und zurückhaltend, wächst aber mit jedem Kapitel ein wenig mehr über sich hinaus. Und auch Quinn hat mit seiner Vergangenheit zu kämpfen. Sie ist eher schmerzhaft und hat ihn bereits in jungen Jahren geprägt. Beide Protagonisten sind sehr gut ausgearbeitet und zeigen eine Tiefe dich mich beeindruckt hat. Auch die Handlung konnte mich komplett überzeugen. Ich mag es sehr, wie die Autorin Edinburgh mit einer düsteren Atmosphäre überzieht, wie der Nebel im Buch mich beim Lesen die Kälte hat spüren lassen und wie am Ende einfach alles miteinander verknüpft war.

Ich hätte mir gewünscht, dass die entstehende Beziehung zwischen den zwei Protagonisten etwas intensiver gewesen wäre. Für mich persönlich kamen die Gefühle etwas schnell und hier wäre in meinen Augen noch mehr Potential gewesen. Die Tiefe, die mir an dieser Stelle gefehlt hat, hat die Autorin dafür an anderer Stelle umso intensiver eingebaut. Für mich ein wirklich gelungenes Debüt, mit einem Ende, dass mich sehr auf einen zweiten Band hoffen lässt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Warrior Princess Assassin von Brigid Kemmerer

Warrior Princess Assassin (The Assassin and the Princess 1)

„Warrior Princess Assassin“ war mein erstes Buch von Brigid Kemmerer und ich war sehr neugierig, was mich erwarten würde. Auch war es mein erstes Buch mit dem Trope Why Choose, was mich ehrlicherweise vor dem Lesen etwas skeptisch gemacht hat. Der Einstieg ins Buch hat mich erst mal absolut fasziniert und gecatcht und ich konnte gar nicht aufhören zu lesen. Ziemlich schnell lernen wir alle Protagonisten kennen und ich war gespannt auf das erste aufeinandertreffen der drei.

Jory fand ich zu Beginn direkt super interessant. Sie leidet unter ihrem Bruder und versucht, sich auf Ihre Art und Weise zur Wehr zu setzen. Leider ist sie aber auch sehr naiv, was im Verlaufe des Buches immer mehr zum Vorschein gekommen ist und mich zum Teil leider etwas genervt hat. Asher ist in meinen Augen der spannendste Charakter. Er musste in seinem jungen Leben bereits viel ertragen und ist innerlich ziemlich gebrochen. Ky war in Band eins mein liebster Charakter und ich habe mich direkt zu Beginn ein wenig in ihn verliebt. Ich liebe es wie er andere durchschauen kann und auf sie eingeht. Er scheint immer genau zu wissen was die anderen brauchen.

Der Mittelteil des Buches konzentriert sich dann sehr stark auf den Charakteraufbau und auf die entstehende Beziehung zwischen den einzelnen Protagonisten. Ich war überrascht, wie viel Tiefe die Autoren hier schafft, und habe es sehr geliebt. Die Handlung rückt in dem Moment etwas in den Hintergrund zugunsten der Charaktere, was mich jedoch überhaupt nicht gestört hat. Die Tropes Love Triangle und Why Choose werden von der Autorin sehr sensibel verknüpft, und der Leser wird langsam herangeführt. Ich würde mich hier schon als sehr kritisch bezeichnen und muss selbst zugeben, dass es mich aus den genannten Gründen wirklich nicht abgeschreckt oder gestört hat. Ich bin gespannt, wie gerade dieser Aspekt im nächsten Teil weitergeführt wird. Auch das Magiesystem und das Setting haben mich begeistert und neugierig gemacht und ich freu mich schon sehr auf den nächsten Teil.