Profilbild von katze102

katze102

Lesejury Star
offline

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 31.05.2021

sehr interessant, informativ und abwechslungsreich

Vermouth
0

Hercules Tsibis, seit 35 Jahren als Barkeeper, zeitweise auch auf anderen Kontinenten tätig gibt einen Überblick der Geschichte des Wermuts/Vermouths, charakterisiert ihn, stellt bekannte Marken, hauptsächlich ...

Hercules Tsibis, seit 35 Jahren als Barkeeper, zeitweise auch auf anderen Kontinenten tätig gibt einen Überblick der Geschichte des Wermuts/Vermouths, charakterisiert ihn, stellt bekannte Marken, hauptsächlich aus Europa ( D, I, CH, Au, F, Es) und darüberhinaus auch einzelne aus Argentinien, Australien und den USA vor. Abgerundet wird dieses durch einen schön illustrierten Rezeptteil mit 26 Cocktail-Klassikern und 26 neuen Kreationen aus aller Welt.

Ausgesprochen interessant fand ich die Geschichte des Wermuts vom pflanzlichen Heilmittel zum Genussgetränk und die Beschreibung, dass es sich beim Wermut um das neue Kultgetränk nach dem Gin-Hype handele. Wermut wird beschrieben als ein aromatisierte Wein, aufgespritzt mit Brandy, versetzt mit Zucker und Botanicals; eben diese vielfältigen Botanicals werden auch zum Teil vorgestellt und ich verstehe den Vergleich mit den verschiedenen fein nouncierten Gins gut. Tatsächlich ist der Hype um Wermut noch nicht bei mir angekommen; ich erinnere mich da eher an Begriffe wie „Wermutbruder“ und preiswerte Spirituosen aus dem Supermarktregal. Ganz offensichtlich hat sich auf diesem Markt auch sehr viel getan und es wird viel Wert auf gute Qualität und Geschmacksvarianten gelegt. Die gesamten Ausführungen und Rezepte fand ich sehr interessant; etliche Cocktails haben meine Neugier geweckt. Ganz besonders gut gefällt mir auch die ausführliche Anleitung wie man Wermut selber herstellt und so selber Botanicals zusammenstellen kann.

Insgesamt finde ich das Buch sehr interessant, informativ und abwechslungsreich.

Veröffentlicht am 28.05.2021

leichter Einstieg und Rezepte zur Beikost vom 5.-12. Monat

Gesundes für mein Baby
0

Nadja Mathis beschreibt in diesem Buch ab welchem Alter die entsprechende Beikost zugefüttert werden kann und, wie man sie selber zubereitet. Auch erhält man Angaben, welche Haushaltsgeräte, beispielsweise ...

Nadja Mathis beschreibt in diesem Buch ab welchem Alter die entsprechende Beikost zugefüttert werden kann und, wie man sie selber zubereitet. Auch erhält man Angaben, welche Haushaltsgeräte, beispielsweise einen Topf und Pürierstab man zur Zubereitung benötigt. Es werden Gemüse- und Obstsorten vorgestellt, durch einen Saisonkalender ergänzt. Fragen werden gestellt und beantwortet, beispielsweise ob Brei in der Microwelle erwärmt werden darf oder Bio-Gemüse für das Baby besser ist.

Zudem werden viele Tipps, Erfahrungen, was die eigene Tochter gerne isst oder, für mich eher selbstverständliche Grundlagen und Plaudereien, mitgeteilt. Einiges davon hätte es nicht unbedingt bedurft; als Erstinformation decken diese Informationen dann alle möglichen Fragen ab. Besonders hilfreich finde ich die jeweiligen Grundrezepte, geordnet nach Altersspanne, in denen die entsprechenden Gemüse- oder Obstsorten mit angegeben wurden.

Insgesamt bietet dieses Buch einen guten Einstieg in das Thema der Beikost sowie Grundrezeptemit einer Liste von Austauschzutaten für abwechslungsreiche Breie abgestimmt für die Zeit vom 5. bis 12 Monat.

Veröffentlicht am 24.05.2021

durchleuchtet sehr informativ und beispielreich Aspekte der Rache

Rache
0

Reinhard Haller, unter anderem Psychiater und Psychotherapeut, beschreibt in diesem Buch verschiedene Aspekte, Zusammenhänge, Wirkungen und Stufen der Rache wie direkte und verschobene Rache, Rache aus ...

Reinhard Haller, unter anderem Psychiater und Psychotherapeut, beschreibt in diesem Buch verschiedene Aspekte, Zusammenhänge, Wirkungen und Stufen der Rache wie direkte und verschobene Rache, Rache aus verletztem Gerechtigkeitsgefühl, Rachephantasien und -aktionen, Selbst- und Lynchjustiz oder Rachedynamik.

Neben Erklärungen finden sich auch immer verdeutlichende Beispiele aus alter Geschichte, Göttererzählungen, Literatur oder jüngerer Vergangenheit. Einige von diesen kennt man aus den Medien wie beipielsweise den Fall Marianne Bachmeier oder den der Iranerin Ameneh Bahrani. Sehr beeindruckend hat Reinhard Haller erläutert, Hintergründe und Zusammenhänge sowie Wege aus dieser aufgezeigt samt 10 Lösungsvorschlägen.

Insgesamt finde ich das Buch sehr gut strukturiert und ausgesprochen informativ; die vielen Fallbeispiele aus ganz unterschiedlichen Bereichen verdeutlichen die Aussagen des leicht lesbaren Buches.

Veröffentlicht am 20.05.2021

anschaulich und verständlich erklärtes Standartwerk – endlich auf Deutsch

Gaias Garten
0

Toby Hemenway, Vorreiter der Permakultur in den USA, hat in diesem Buch sehr anschaulich und leicht verständlich die Prinzipien und Möglichkeiten der Permakultur erklärt. Dieses Buch bietet eine grundlegende ...

Toby Hemenway, Vorreiter der Permakultur in den USA, hat in diesem Buch sehr anschaulich und leicht verständlich die Prinzipien und Möglichkeiten der Permakultur erklärt. Dieses Buch bietet eine grundlegende Anleitung, ist in der überarbeiteten Fassung, die um das Kapitel des Gärtnerns in der Stadt ergänzt wurde, nun erstmalig und längst überfällig als deutsche Übersetzung erschienen.

Ob Bodenaufbau, pflanzen in Zonen, Gilde, sieben Ebenen, als Wald- oder Hausgarten, Wasserspeicherung, Beschattung und vieles mehr – hier bleibt keine Planung oder Frage offen. Die Anleitungen samt Erklärungen fallen umfangreich, aber nie zu lang, leicht verständlich und ausgesprochen hilfreich aus. Sehr gefallen haben mir die vielen Skizzen zu Pflanzmöglichkeiten, beispielsweise die Lösungen mit Gruppierungen, Heckenlösungen und Schlüssellochbeeten.

Ich würde das Buch sowohl Neulingen als auch Geübteren in der Permakultur empfehlen, finde es für jedermann sehr hilfreich um einen gut durchdachten, sinnvoll geplanten Garten anzulegen und bedacht mit möglichst wenig Aufwand naturnah und nachhaltig zu hegen, zu pflegen, Tieren eine Heimat zu bieten und seine Ernte bestmöglich einzuholen.

Veröffentlicht am 18.05.2021

sehr ansprechende, leicht nachmachbare Rezepte

Fräulein Grüns wilde Getränke aus der Natur
0

Karina Reichl bietet in diesem Buch 29 Rezepte für wilde Getränke aus der Natur, unterteilt in die Kapitel "Getränke mit Zucker", "Getränkezucker zum Aufspritzen", "Getränke mit Zuckeralternativen" sowie ...

Karina Reichl bietet in diesem Buch 29 Rezepte für wilde Getränke aus der Natur, unterteilt in die Kapitel "Getränke mit Zucker", "Getränkezucker zum Aufspritzen", "Getränke mit Zuckeralternativen" sowie "aufgepepptes Wasser". Es gibt Sirupe, Schichtzucker, fermentierte Sprudel, beispielsweise mit Holunderblüten, und viele, völlig ungewöhnliche Kombinationen, die die Autorin selbst ausprobiert und entwickelt hat.

Mich lachen da besonders der Hollersprudel, der Schoko-Minz-Milchshakeder Frauenkräutersprudel Wiesenkräuterkracherl, prickelnder Fliederzucker, Walderdbeerzucker, das orange Geschmacksduo, das Waldmeister-Dattel-Duett, der Lindenblüten-Kirsch-Kuss, die süße Frau Holle im Glas sowie das blaue Zauberwasser (aus heimischer Pflanze) breit an. Selbst wenn man selber etwas experimentiert, wird man wahrscheinlich auf diese aufregenden Zusammenstellungen niemals von alleine kommen; ich wäre es jedenfalls nicht. Man merkt, wieviel Hintergrundwissen, jahrelange Ausbildungen und Erfahrungen im Bereich von Kräutern und mehr, dahinterstecken...

Alle Rezepte wurden gut erklärt, durch ein schönes Foto ergänzt und lassen sich einfach nacharbeiten; ich bin schon ganz gespannt.