Jones79

Jones79 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jones79 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Das süße Leben

Es kann so schön sein, das Leben

Ich habe eine große Vorliebe für die südländische Mentalität. Es ist dieses wunderbare Hineinleben in den Tag, das Temperament und der starke Zusammenhalt innerhalb der Familien, die mich immer wieder faszinieren. In Italien finde ich die Ruhe und Entspannung, die ich suche, und manchmal träume ich sogar davon, für immer dort zu bleiben. Daher hat mich das neue Buch von Alexander Oetker mit dem Titel „Es kann so schön sein, das Leben“ sofort angesprochen.

Das Cover hätte ich mir zwar etwas bunter gewünscht, denn so wäre es mir in der Buchhandlung sicherlich eher ins Auge gefallen.

Im Vorwort beschreibt der Autor, wie er es geschafft hat, trotz verschiedener Ängste eines Tages in ein Flugzeug zu steigen um dann drei Stunden später auf Sardinen zu landen. Und damit ändert sich auch sein Leben.

In den folgenden zehn Kapiteln behandelt Oetker verschiedene Aspekte des südländischen Lebens: von Essen und Trinken über Zusammenhalt, Liebe, Gott, Natur und vieles mehr, was die südländische Mentalität prägt. Er teilt seine eigenen Erfahrungen sowie die seiner Freunde und Bekannten und versucht, dem Dolce Vita auf die Spur zu kommen.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen – direkt und humorvoll, sodass ich mich sofort angesprochen fühlte. Am Ende jedes Kapitels gibt es ein paar Anregungen, wie man die Ideen umsetzen kann. Einige dieser Tipps haben mich wirklich zum Nachdenken angeregt und inspiriert. Allerdings muss ich auch gestehen, dass ich nicht allzu viele neue Erkenntnisse gewonnen habe, da ich bereits viele der beschriebenen Prinzipien in meinem Leben praktiziere.

Ein Punkt, der mich jedoch etwas gestört hat, ist das Gefühl, dass der Autor die deutsche Lebensweise in einem negativen Licht darstellt. Ich bin mir bewusst, dass dies nicht seine Absicht war – das betont er an einer Stelle – aber dennoch bleibt der Eindruck, dass alles hierzulande weniger schön ist, während das Leben im Süden so viel besser erscheint. Ich glaube, dass es immer zwei Seiten der Medaille gibt. Ich teile viele seiner Ansichten und habe mein Leben bereits (unbewusst) nach dem Dolce Vita-Prinzip ausgerichtet. Dennoch fällt es mir schwer, einige der vorgeschlagenen Punkte umzusetzen, wie zum Beispiel die entspannte Einstellung „Komme ich heute nicht, komme ich morgen“. Ich schätze nun mal Verlässlichkeit sehr.

Trotzdem sind die meisten Tipps wirklich wertvoll, und für diejenigen, die sich mit diesem Thema noch nicht intensiv auseinandergesetzt haben, wird das Buch sicherlich viele inspirierende Ideen bieten, um das Dolce-Vita-Prinzip in ihr eigenes Leben zu integrieren. Und das Beste daran: Man muss dafür nicht wohlhabend sein. Im Gegenteil, das Glück liegt oft im Ursprünglichen und in der Einfachheit. Die meisten Vorschläge des Autors erfordern kein Geld – abgesehen vielleicht vom letzten Kapitel. Es geht vielmehr um innere Einstellungen, um Liebe und Vergebung, um Gespräche mit Gott, um Spaziergänge und die Fähigkeit, auch einmal allein zu sein – all das kostet nichts.

In diesem Sinne hat der Autor es wirklich gut geschafft, die Grundsätze des Dolce Vita-Prinzips in einem Buch zusammenzufassen. Jetzt liegt es an jedem Einzelnen, das Beste daraus zu machen.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Fantastische Ermittlungen für kleine Detektive

Detektiv Samson 2 – Auf den Inseln

Samson, der berühmte Detektiv, sehnt sich nach einer wohlverdienten Pause und möchte beim Angeln entspannen. Doch seine Gedanken kreisen unaufhörlich um seine Fälle, und so begeben wir uns gemeinsam auf eine abenteuerliche Suche nach verschwundenen Kaninchen, Mäusen und vielem mehr.

Das wunderschöne Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt – ein großer Lupenausschnitt, durch den wir den charmanten Hundedetektiv Samson erblicken können. Mit seiner Melone und der gelben Regenjacke hat er mich sofort begeistert. Das Buch hat eine angenehme Größe und der stabile Kartonumschlag verspricht Langlebigkeit.

Inhaltlich hat mir das Buch ebenfalls gut gefallen. Es gibt so viel zu ermitteln und zu entdecken. Die Seiten sind gefüllt mit fantastischen Zeichnungen und humorvollen Szenen. Die Geschichte selbst ist eher kurz gehalten und die eigenständige „Ermittlung“ auf der Suche nach den verschwundenen Gegenständen steht im Vordergrund. Der Text ist jedoch ausreichend, um die Geschichte lebendig werden zu lassen.

Unsere Reise führt uns zu den unterschiedlichsten Inseln, mit zauberhaften Namen wie Lecker-Insel, Eis-Insel oder Märchenland. Jede Insel wird durch die wundervollen Illustrationen ihrem Namen gerecht. Auf jeder Insel erwartet uns ein zusätzlicher Auftrag von einem Inselbewohner. Diese Aufträge können für 3- bis 4-Jährige manchmal herausfordernd sein, da nicht immer klar ist, was genau gesucht wird. Am Ende des Buches gibt es jedoch eine Auflösung, die es einem Erwachsenen ermöglicht, bei Bedarf ein wenig Hilfestellung zu leisten.

Die Illustrationen sind größtenteils sehr gelungen, auch wenn einige Figuren für sehr kleine Kinder etwas gruselig wirken könnten. Ein kleiner Wermutstropfen ist die Farbgestaltung, die mir persönlich etwas eintönig und blass erscheint – aber das ist natürlich Geschmackssache.

Insgesamt macht dieses fantastische Wimmelbuch wirklich Spaß und bietet auch durch die Zusatzaufgaben lange Beschäftigung.
Die Aufgaben sind so gestaltet, dass man nicht alle versteckten Gegenstände sofort findet, was den Reiz des Buches ausmacht. Ich würde es ab einem Alter von etwa 5 Jahren empfehlen. Für diese Kinder ist es eine wunderbare Möglichkeit, ihren Spürsinn zu schulen und in die Welt von Samson, dem Detektiv, einzutauchen.

Veröffentlicht am 14.10.2022

Ein ganz besonderer Spaziergang

Spaziergang zu dir selbst

Biyon Kattilathu nimmt uns mit auf einen Spaziergang der besonderen Art. Mit seinem sehr direkten Schreibstil, fühlt man sich von der ersten Seite an abgeholt. Wir machen uns früh am Morgen auf und werden im Laufe des Tages verschiedene Stationen (8 Kapitel) erreichen. In den „Gesprächen“, die wir auf den einzelnen Abschnitten führen, geht es unter anderem um Dankbarkeit, Akzeptanz, Liebe und Selbstliebe. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es eine Seite zum selbst gestalten und reflektieren. So kann man aktiv mitarbeiten und seine eigenen Erkenntnisse festigen.

Die Aufmachung des Buches gefällt mir besonders gut. Es ist sehr schlich und in zurückhaltenden Grüntönen gehalten und unterstreicht so nochmal das Gefühl, dass man sich in der Natur auf einem Waldpfad befindet.

Da ich schon einige Bücher über Selbstfindung gelesen habe, konnte ich hier leider nicht viel Neues lernen. Aber dennoch habe ich das Buch gerne gelesen, und mir einige Erkenntnisse wieder in Erinnerung gerufen. Im Trubel des Alltags verliert man halt doch hin und wieder den Blich auf die wirklich wichtigen Dinge des Lebens.

Alles in allem also:

Ein faszinierender Spaziergang und Inspirationsquelle für ein glückliches und erfülltes Leben.

Veröffentlicht am 08.12.2021

Weihnachtliches Entenhausen

Onkel Dagobert und der Geist der Weihnacht

Bei dem Titel „Onkel Dagobert und der Geist der Weihnacht“, kann man sich die Handlung schon denken : ) Das Buch ist an die Erzählung von Charles Dickens „Eine Weihnachtsgeschichte“ angelehnt. Allerdings sollte man da nicht zu viel erwarten. Die Geschichte ist diesbezüglich wirklich sehr vereinfacht dargestellt. Wer also mit diesem Buch seinen Kindern den Klassiker näherbringen möchte, wird wahrscheinlich enttäuscht sein. Es ist eben ein Bilderbuch, im Verhältnis mehr Bilder als Text auf 26 Seiten. Aber eben mit diesen Zeichnungen kann das Buch punkten. Sie stammen von Carl Barks, dem Disney-Comics schlechthin. Die Illustration ist wirklich wunderschön nostalgisch und zaubert schon beim (Vor-)lesen eine gemütliche Weihnachtsstimmung.

Auch wenn ich persönlich mir die Geschichte etwas länger gewünscht hätte, kann ich diesen Klassiker gerne von Herzen weiterempfehlen. Meine Kinder jedenfalls sind von diesem stimmungsvollen Weihnachtsbuch hellauf begeistert.

Veröffentlicht am 16.06.2021

Nicht nur für kleine Eisenbahner

Das Vermächtnis des Wunderlands (Das Vermächtnis des Wunderlands 1)

Mein Sohn hatte sich sehr auf das Buch gefreut. Er liebt Modelleisenbahnen und zu diesem Thema gibt es eigentlich (außer Sachbücher) kaum Geschichten.

Die Geschwister Olivia, Bruno und Tom entdecken zusammen ...

Die Geschwister Olivia, Bruno und Tom entdecken zusammen mit ihrer Freundin Pi in einer verlassenen Brauerei eine alte Modelleisenbahn. Sie glauben, dass es sich um das verschollene Modell ihres Opas handelt und beschließen es in Einzelteilen nach Hause zu bringen. Dafür schleichen sie nachts heimlich aus dem Haus.

In einigen Tagen soll außerdem eine wichtige Zugmesse in ihrem Ort Knuffingen stattfinden, zu der viele Züge aus aller Welt kommen werden. Aber plötzlich passieren seltsame Dinge. Will da jemand die Messe verhindern? Ab da wird die Geschichte dann auch richtig spannend.

Uns hat das Buch sehr gut gefallen. Am Anfang passiert zwar erst mal nicht so viel, aber es lohnt sich dran zu bleiben. Der Schreibstil ist flüssig und verständlich und die Kapitel haben eine angemessene Länge für Kinder ab ca. 8 Jahren. Das Cover ist wirklich sehr ansprechend mit einer Goldschrift und fühlt sich samtartig an. Die Bilder im Buch sind modern gestaltet und passend zur Geschichte.

Alles in allem hätte es für mich noch etwas spannender sein können aber mein Sohn war begeistert und freut sich schon auf die Fortsetzung.