Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Amüsanter Provinzkrimi

Prost, auf die Erben

Dass Friedrich Kalpenstein nach seiner Herbert-Reihe auch „in Krimi kann“ beweist er nun schon zum zweiten Mal mit dem Ermittler-Duo Tischler & Fink. Diesmal müssen sich die beiden unter anderen die Fragen stellen warum wurde der Bauunternehmer Holzinger umgebracht und warum interessiert es niemanden wirklich? Verdächtige gibt es ja zu Hauff, doch leider ist es für Tischler und seinen umständlich agierenden Polizeiobermeister Fink gar nicht so einfach den Über- und Durchblick zu bekommen.
Wie es sich für einen zünftigen Regionalkrimi gehört, punktet er weniger durch rasante Actionszenen oder nervenaufreibende Spannung als durch skurrile Figuren, Humor und eine gemütliche Ermittlungsarbeit. Wer sich das von Beginn an vor Augen hält, der bekommt hier einen unterhaltsamen und kurzweiligen Krimi präsentiert. Allerdings muss ich gestehen, gingen mir die vielen humorvolle Passagen zu Lasten der Krimihandlung. Dafür gibt es viel Lokalkolorit und ein Schreib- und Erzählstil, der wunderbar zur Story passt.
Fazit: Dank eines interessanten Plots, skurriler Figuren und vieler witziger Szenen ist auch der 2. Fall für Tischler & Fink amüsant und kurzweilig. Mich hat dieser Regionalkrimi gut unterhalten und ich empfehle ihn gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Sidonia von Sachsen – gelebte Geschichte – toll recherchiert

Sidonia - Eine teuflische Liebe

Nachdem die ersten Seiten doch viel Aufmerksamkeit verlangen, und mir klar wurde, dass Sidonia wirklich gelebt hat, muss ich gestehen, habe ich tatsächlich erst einmal das Internet bemüht. Ich habe mir einen ungefähren Überblick verschafft, was zu Zeiten Sidonias so alles auf politischer und gesellschaftlicher Ebene los war. Dank des Namensregisters zu Beginn des Buches bekommt man ja einen guten Überblick über die Vielzahl der auftretender Personen.
Für meinen Geschmack hatte dieser historische Roman alles was es braucht um mich an einem Buch zu halten. Tolle Beschreibungen der handelnden Personen sowie der Lebensumstände und -bedingungen im Mittelalter, Intrigen, Morde, Hexenprozesse - was will ich mehr? Und wenn man sich dann noch vor Augen führt, dass es diese Personen wirklich mal gegeben hat und dass sie trotz ihrer gehobenen Stellung ihres Lebens eigentlich nie sicher sein konnten - was für eine Zeit muss das gewesen sein. Was als "schwerverdauliche Kost" begann entwickelte sich bis zum Ende zu einem überzeugenden und toll recherchierten HistoRoman.
Die Gestaltung des Buches finde ich passend zum Inhalt. Die "alten" Schriftarten und die kursiv geschriebenen Einlassungen an jedem Kapitelbeginn finde ich sehr gelungen und auch das Cover ist ein Hingucker. Ich kann das Buch jedem historisch interessierten Leser absolut empfehlen und vergebe 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.07.2021

Kein typischer, sondern ein tragisch-schöner LiRo

Ein letzter erster Augenblick

Was für ein fabelhafter Debütroman. „Ein letzter erster Augenblick“ ist eine zeitgenössische Liebesgeschichte, die alles andere als gewöhnlich ist. Callie und Joel haben beide verheerende Erfahrungen in ihrem Leben gemacht, die dazu geführt haben, dass sie enge Kontakte und Beziehungen um jeden Preis vermeiden. Und als sie sich treffen, tun sie alles, um der gegenseitigen Anziehung zu widerstehen. So beginnt eine absolut emotionale Geschichte, bei der die Autorin durch ihren exzellenten Schreib- und Erzählstil die Gedanken, Handlungen, Dialoge und Zweifel sehr authentisch beschreibt. Als LeserIn erfährt man aus wechselnder Perspektive aus dem Leben der beiden Hauptfiguren. Auf diese Weise kommt keiner zu kurz und man ist praktisch mittendrin. Auch wenn ich immer noch so ein bisschen Hoffnung in Bezug auf das von Joel vorausgesehene Ende hatte, ist der erzählte Ausgang zwar schwer verdaulich für einen LiRo, geht aber für mich in Ordnung.
Fazit: Wie gesagt, es ist kein typischer, sondern ein tragisch-schöner LiRo. Es ist ein aufwühlender Roman voller Liebe, Trauer aber auch ein Plädoyer für das Leben. Mich hat der Roman zum Nachdenken gebracht aber auch gut unterhalten. Deshalb gibt es von mir eine Leseempfehlung und 4 von 5 Sterne.

Krimi mit reichlich Bella Italia-Flair

Adria mortale - Bittersüßer Tod

Der Beginn verlangt dem Leser Durchhaltevermögen ab. Die Handlung geht zwar voran, aber durch die Einführung der zahlreichen Figuren wirkt der Kriminalroman anfänglich sehr personenlastig. Hat man aber erst einmal die einzelnen Charaktere kennengelernt und kann sie zuordnen wird es leichter den Geschehnissen zu folgen. Das Ambiente eines kleinen italienischen Ortes im Jahr 1958 mit seinem beginnenden Urlaubstourismus hat die Autorin gut in die Geschichte eingebunden und bildet den Dreh- und Angelpunkt für den Kriminalfall. Verdächtigt sind sowohl Einheimische wie Urlauber, denn jeder hatte ein Motiv, was ihn/sie wiederum in den Kreis der Verdächtigen rücken lässt. Alles andere als leicht für Commissario Garibaldi hier den Über- und Durchblick zu behalten. Aber auch für den mitratenden Leser gar nicht so einfach hinter Motiv und Täter zu kommen. Erzählt wird nämlich immer wieder aus der Sicht eines anderen Protagonisten, und da muss man schon sehr genau lesen was Wahrheit und was Lüge ist. Also fesselnde und unterhaltsame Krimistunden sind garantiert, auch wenn es eher eine geruhsame als actionsgeladene Ermittlung ist. Wie sich der Fall klärt, mit seinem Wer und Warum, war sehr plausibel aber eigentlich auch tragisch. Mich hat „Adria Mortale“ mit seinem wörtlich zu nehmenden Untertitel „Bittersüßer Tod“ gut unterhalten und ich vergebe 4 von 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Sommerlich leichte Unterhaltung

Sommerlese

„Sommerlese“ war jetzt nach „Ein Sommer wie Limoneneis“ und „Unter dem Limonenhimmel“ mein drittes Buch von Marie Matisek. Und ich kann auch hier sagen, ich bin von der Geschichte und dem leichten und flüssig zu lesenden Schreib- und Erzählstil erneut angetan. Von Beginn an war ich in der Geschichte drin und erst auf Capri angekommen war auch das Urlaubsfeeling da. Die Geschichte die sich rund um die kleine Hündin Mimi entspinnt und die verschiedenen Begebenheiten auf Capri fand ich wunderbar erzählt. Auch die einzelnen Charaktere gefielen mir gut, wobei ich ja sagen muss, dass Mimi allen hier absolut die Show gestohlen hat. Denn neben den Problemen mit denen sich Hanna „herumschlagen“ muss steht ganz eindeutig Mimi im Mittelpunkt. Das dürfte jedem Hundebesitzer ganz besondere Leseunterhaltung bieten. Dass natürlich in einem Wohlfühlroman, wie diesem, das Flair und die Liebe nicht vergessen werden, steht ja wohl außer Frage. Und ich verrate bestimmt nicht zu viel, wenn ich sage: „Ich liebe Bücher mit HappyEnd“.
Fazit: Wer einen Wohlfühlroman mit einer tierischen Hauptdarstellerin sucht, die auf große Fahrt geht und die Menschen um sich herum auf „Trab hält“, dem empfehle ich diesen Roman gern weiter. Es ist ein unterhaltsamer Roman mit sympathischen menschlichen und einem tierischen Protagonisten, den ich mit 4 von 5 Sternen bewerte.