Profilbild von andreas77

andreas77

andreas77 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit andreas77 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2021

Gutes Buch

Der Sommer der Blaubeeren

Ellen (35) ist Anwältin und mit dem Politiker Hayden verlobt, den sie in drei Monaten heiraten will. Da stirbt ihre Großmutter Ruth. Für sie soll sie ihrer früheren Liebe Chet (80) einen Brief übergeben. Also fährt sie nach Beacon. Dort trifft sie jedoch nur seinen Neffen Roy an, da Chet ebenfalls vor kurzem gestorben ist.

Das erste Aufeinandertreffen erfolgt etwas dramatisch – Ellen wird von Roy aus dem Wasser gerettet, dabei kommt es auch zu einem Kuss, und wird sogleich dann auch für die Medien und die Leute zur Berühmtheit. Sie trifft einige Leute, die ihre Oma gekannt haben und erfährt einiges über ihr früheres Leben. Da kommen plötzlich unerwartet ihre Mutter und ihr Verlobter zu Ellen.

Das Buch ist gut geschrieben und ihr erster Roman. Ihr zweiter Roman (Der Sommer der Sternstunden) baut inhaltlich nicht auf den ersten auf.

Veröffentlicht am 27.08.2021

Humorvoller Roman

Dich schickt der Himmel

Fixie (27) arbeitet zusammen mit ihrer Mutter, ihrem Bruder Jake und ihrer Schwester Nicole in ihrem familiengeführten Kaufhaus, das z. B. Küchenausstattung, Süßwaren und Spielzeug anbietet. Als ihre Mutter in den Urlaub geht, gerät das Kaufhaus in finanzielle Schieflage. Jake möchte den Laden zu einem Luxus-Geschäft umbauen und Nicole dort eher Yoga-Stunden anbieten. Dafür wird auch gerne mal Ware weggeräumt. Die Träumerin, die immer wieder mitten im Satz abbricht, schlägt sogar vor die Heizung im Laden höher zu drehen – dann könne man sogar Hot Yoga machen. Ein weiterer Handlungsstrang ist Fixies Bekanntschaft zu Seb, dessen Notebook sie in einem Cafe vor einer herunterstürzenden Decke rettet.

Das Buch ist humorvoll geschrieben und zeigt am Beispiel von Freundin Hannah und dessen Mann Tim auch, dass Listen (z. B. Baby-Listen) manchmal übers Ziel hinausschießen. Alles mögliche planen gut und schön, aber wenn Tim dann plötzlich kein Baby mehr von Hannah will? Aber Fixie regelt ja alles mögliche und hilft Hannah, von den Listen wegzukommen.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Sehr lustig humorvolles Buch

Oma packt aus

Das Buch ist sehr humorvoll und lustig geschrieben und zwar aus Neles Sicht, die in der Lüneburger Heide plötzlich ihre leibliche Mutter kennenlernt und sich dann mit ihrer Familie auf eine Reise nach Italien begibt, um dort weitere Familienmitglieder kennenzulernen. Dass Nele immer wieder mit dem totem Opa spricht, der ihr immer wieder erscheint, sorgt für weitere lustig – komische Situationen. Und auch der verfressene Hund Rüdiger sorgt für allerlei Unterhaltung.

Der Buchtitel Oma packt aus ist meines Erachtens etwas irreführend, mir fällt aber kein alternativer Buchtitel ein.

Veröffentlicht am 13.08.2021

Sehr humorvoller Abschluss der Rügen-Reihe

Ostseefunkeln

Laura ist Anwältin in Frankfurt und auf einer Hochzeit auf Rügen eingeladen. Dummerweise erwischt sie dort in ihrem Hotelzimmer ihre Chefin (und gleichzeitig die Braut) mit ihrem Freund beim Sex. In Laura brennen die Sicherungen durch und so kommt es, das sie wenig später auf dem Polizeirevier zu Gast ist.

Die weitere Handlung dreht sich dann vor allem um den Tierarzt Alexander, die Hündin Bonnie, die die Nachtruhe ihrer Tante Gerti stört und um die sich Laura künftig kümmern will. Da ist Alexander aber anderer Meinung.

Das Buch ist unterhaltsam und humorvoll geschrieben („Da hat mich eine Biene gestochen, die ist vermutlich sauer geworden, weil ich meinen Bienenstich nicht mit ihr teilen wollte“). Nebenbei erfährt man einiges über Tiere wie Hunde, Katzen, Pferde und Anwälte / rechtliche Themen. Die Kapitel beginnen mit Gesetzestexten, wobei es nicht alles Offizielle sind. Vieles ist aus „Lauras Gesetzbuch des Lebens“ und somit eher Alltags-Erfahrungen.

Kurz traurig wird es einmal, als ein Hund eingeschläfert werden muss. Das gehört zum Leben eines Tierarztes halt mal dazu. Interessant war Lauras Erklärung, warum sie beim Film „Titanic“ nicht weinen kann sondern eher der Meinung ist, dass einen der Regisseur für dumm verkauft.

Etwas gestört hat mich, dass die eingangs erwähnte Handlung im Prolog stattfindet, die Handlung dann etwas zurück springt und dann nach dem Prolog wieder einsetzt. Dies hätte man in chronologischer Reihenfolge schreiben können. Ansonsten war es mal wieder ein sehr gutes Buch und leider der letzte Teil der Rügen-Reihe. Aber auf den neuen Handlungsort bin ich auch schon gespannt.

Veröffentlicht am 08.08.2021

Sehr gutes Buch, nur das mit nach dem Handy trocknen fand ich nicht gut

Leuchtturmträume

Als ich die Inhaltsbeschreibung gelesen habe, das Anneke eine Hoteltesterin ist, habe ich zuerst an eine andere Handlung gedacht. Sie checkt ein, gibt sich nicht zu erkennen und ist dann völlig überrascht, dass ihr Ex-Freund Raik das Hotel leitet. Letzeres war ja auch so, nur dass sie nicht nach Schwachstellen suchen soll – sondern für ihren Arbeitgeber prüfen, ob das Hotel zu der Romantik-Reihe passt. Zusätzlich soll sie in St. Peter Ording die romantischten Orte der Küste aufspüren und besuchen.

Das Buch ist sehr unterhaltsam geschrieben, auch wenn es immer wieder in Rückerinnerungen etwas bedrückend wird. Annekes Bruder Aaron ist nämlich im Meer ums Leben gekommen. Sie gibt sich mit Schuld dafür und auch ihrem Ex-Freund Raik. Kann Anneke ihre Albträume los werden und Raik, den sie danach einfach verlassen hat, eine neue Chance geben?

Was mich einmal kurz gestört hat: Nach einem Strandspaziergang, wo Anneke von der Flut überrascht wird, ist ihr Handy nass. Für mich kommt es so rüber, als ob sie es im Hotel mit einem Handtuch trocknet und dann gleich ans Stromnetz zum wieder aufladen anschließt. Solch ein Vorgehen ist in meinen Augen gefährlich.

Am Ende des Buches gibt es einen kleinen Guide für St. Peter Ording. Da geht es z. B. um Bernsteinmassage, die Düne Maleens Knoll, eine Auszeit im Strandkorb, Drachen steigen lassen und die Seebrücke. Ebenso gibt es ein Rezept für eine Champagnertorte.

Obwohl im Dank (datiert auf Januar 2021) auf Corona Bezug genommen wird („Ich träume von dem Tag, an dem wir alle wieder unbeschwerte Zeit in St. Peter Ording erleben werden“) kommt das Buch ohne das Virus aus. Maske und Abstand passen ja auch nicht so ganz zu einem Roman, der einen entspannen soll Und obwohl ich (in Bayern zu Hause) eher der Allgäu-Urlauber bin, konnte ich mir beim Lesen öfters das Meeresrauschen bildlich vorstellen.