Yakko

Yakko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yakko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2022

Schönes Buch für die Vorweihnachtszeit

Sing mit dem Rentier

"Sing mit dem Rentier" ist ein niedlich gestaltetes Kinderbuch, das zum Mitmachen anregen soll. Man begleitet das Rentier bei seiner Suche nach dem schönsten Weihnachtsbaum, von dem es zuvor bereits geträumt hat.

Die Illustrationen sind sehr schön, die Farben nicht zu grell und bunt, sondern insgesamt sehr angenehm für das Auge. Der Text ist sehr zurückhaltend und in Reimform, dieser ist schnell vorgelesen. Es befinden sich außerdem noch kurze Anweisungen für die Kindern zum Mitmachen, um das Vorleseerlebnis interaktiv zu gestalten.

Insgesamt ist das Buch ein schönes Begleiter in der Vorweihnachtszeit und hat vor allem meiner Kleinen (1) gut gefallen. Für größere Kinder ist es doch eher wenig Text, auch der Titel scheint etwas unglücklich gewählt, denn gesungen wird eigentlich erst am Ende. Dennoch sind wir damit zufrieden und werden es sicher noch einige Jahre zur Weihnachtszeit aus dem Schrank holen.

Veröffentlicht am 01.12.2021

Wohlfühlroman

Das kleine Chalet in der Schweiz

Mina hat eine fiese Trennung hinter sich und beschließt nach einem Gespräch mit ihrem Chef, dass sie eine Auszeit nehmen möchte - und zwar in der Schweiz, wo ihre Patentante Amelie ein kleines Chalet betreibt. In der atemberaubenden Landschaft versucht Mina herauszufinden, was sie vom Leben möchte und trifft auf den lebensfrohen Luke.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm und ich war sehr schnell in der Geschichte drin. Die detailverliebte Beschreibung des Settings macht richtig Lust auf Kälte, Schnee und Winterurlaub. Mina ist mir auf Anhieb sehr sympathisch, ihre Lebenslust und Begeisterungsfähigkeit ist beinahe ansteckend. Auch ihre Tante und Luke konnten mich sofort überzeugen. Ich mag die Chemie, die man von der ersten Begegnung an zwischen Mina und Luke spürt, auch die Entwicklung zwischen ihnen passt perfekt in den Verlauf der Geschichte.
Da die Story überwiegend im Chalet spielt, gibt es hier entsprechend viele Nebenfiguren, nämlich Amelies Gäste. Mir persönlich war das teilweise zu viel, zu laut und durcheinander, wenn alle zusammen gekommen sind, z. B. bei den Mahlzeiten.
Das Buch ist in drei Abschnitte gegliedert und ich muss sagen, dass die Story gegen Ende des zweiten Abschnittes etwas langatmig wurde, was gegen Ende des Buches aber wieder besser wurde.

Insgesamt ist dies ein wirklich schöner Wohlfühlroman, perfekt für die kalte Jahreszeit. Ein Buch, dessen Setting so schön ist, dass man am liebsten selbst dort hin reisen möchte. Dennoch ziehe ich einen Stern ab, weil es gegen Ende kurzzeitig eher zäh war.

Veröffentlicht am 29.10.2021

Konfliktreiches Drama

Die Enkelin

Nachdem seine Frau Birgit verstirbt, sichtet Kaspar ihren Nachlass. Er stößt auf Aufzeichnungen von ihr, die ihre innersten Geheimnisse offenbaren: Birgit bekam vor ihrer Beziehung zu Kaspar ein Kind und gab es weg. Sie hatte nach vielen Jahren versucht, ihre Tochter wiederzufinden, war jedoch bis zu ihrem Tod erfolglos geblieben. Also übernimmt Kaspar diese Aufgabe und findet nicht nur Svenja, Birgits Tochter, sondern auch deren 14-jährige Tochter Sigrun.

Bernhard Schlink ist mit "Die Enkelin" ein weiteres Drama gelungen, das so voller Konflikte ist, dass es mich als Leserin von der ersten Seite an mitnehmen konnte. Schlinks Schreibstil ist auf hohem Sprachniveau, die Stimmung beinahe durchweg melancholisch.
Der Roman ist in drei Abschnitte gegliedert, wobei der letzte der deutlich kürzere ist. Im ersten dagegen beschreibt der Autor die Geschichte rund um Kaspars und Birgits Vergangenheit und später im Detail Birgits Aufzeichnungen.
Die Figuren sind sehr komplex und spannend gestaltet, man spürt förmlich Kaspars Zerrissenheit nach dem Tod seiner geliebten Frau. Einerseits ist seine Trauer so stark, andererseits ist er verletzt, weil er so vieles seiner Frau gar nicht wusste. Dass er ihre Suche nach der Tochter fortsetzt, macht daher nur Sinn, er möchte Birgit und ihre Geheimnisse besser verstehen. Er sucht aber auch nach etwas, woran er sich klammern kann und findet dies in Sigrun, die er sofort als Enkelin sieht, die ihn aber genauso als Großvater bezeichnet.
Sigrun wächst jedoch in einer Ideologie auf, die Kaspar nur schwer aushalten kann. Hier gelingt es Schlink, die Beziehung zwischen den Figuren mit viel Feingefühl auszugestalten, ohne dass es belehrend wirkt.

Insgesamt ist dies ein herausstechender Roman in wunderschöner Sprache, der voller Konflikte ist und den Leser sofort mitreißen kann. Ich ziehe dennoch einen Stern ab, da die Geschichte insbesondere im ersten Abschnitt teilweise zu viele Längen hatte. Auch die Entwicklung im letzten Abschnitt erscheint zwar logisch, hat mir jedoch nicht ganz gefallen. Trotzdem gibt es auf jeden Fall eine Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 03.10.2021

Unterhaltsames Abenteuer

Aliens im Spiel

Samuel und Gunnar sind ganz vernarrt in ihr Computerspiel "Pirate Port Planet" und erleben als Sumo L und Katanga die aufregendsten Abenteuer, immer auf der Suche nach mehr Erfahrungspunkten und Verbesserungen ihres Raumschiffes.
Doch dann bemerken sie, dass ihr Lehrer Herr Nielas einer Figur aus ihrem Spiel zum Verwechseln ähnlich sieht. Ob ihr Klassenlehrer in Wahrheit auf verdeckter Mission ist?

Die Geschichte wird aus Gunnars Perspektive erzählt, gemeinsam mit seinem Freund Samuel und seiner Nachbarin Nelli erlebt er das Abenteuer. Der Schreibstil ist trotz vieler Computerspielbegriffe passend für Kinder ab acht Jahren. Lediglich manche (Schimpf-)Wörter hätte sich die Autorin für dieses Lesealter sparen können, so kann man nur hoffen, dass diese nicht in den Sprachgebrauch übernommen werden.

Die Handlung spielt abwechselnd entweder im Spiel selbst mit den Avataren als Protagonisten oder im echten Leben mit Gunnar und Samuel. Um direkt zu wissen, wo man sich gerade befindet, sind diese Welten in grün und schwarz unterschieden. Irgendwann scheinen die Welten zu verschmelzen. Die Illustrationen sind passend zum Buch und zur Geschichte, die Aufmachung ähnelt einem Comic.

Insgesamt ist dieses Buch ein unterhaltsames Abenteuer, das besonders Kindern ab acht Jahren, die gerne Computerspiele mögen, gefallen wird. Auch wenn mir der Ausdruck der Jungen manchmal nicht ganz so zusagt, kann ich das Buch dennoch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 25.08.2021

Schönes Kinderbuch

Anouk, die nachts auf Reisen geht (Anouk 1)

Anouk mag es nicht, wenn sie abends aus ihrem Spiel gerissen wird, um ins Bett gehen zu müssen. Wie viele andere Kinder fragt auch sie sich, weshalb denn Erwachsene so viel länger wach bleiben dürfen, während die Kinder so früh schlafen sollen. Doch nachdem sie kurz eingeschlafen ist, erwacht sie und begibt sich täglich in wechselnde Abenteuer.

Mich hat bei diesem Buch sofort das schöne Cover angesprochen, ich mag die Illustrationen von Joelle Tourlonias sehr gerne. Insgesamt ist die gesamte Farbgestaltung einfach toll. Die Abenteuer, die Anouk nachts erlebt, sind liebevoll erzählt und beinhalten stets die Botschaft, an sich und seine Träume zu glauben. Die Geschichten sind vom Aufbau ähnlich, unterscheiden sich dennoch durch den Ort des Geschehens und die einzelnen Figuren, die Anouk kennenlernt. Sei es im Zirkus, bei den Piraten oder auf dem Bauernhof. Sprachlich ist das Buch gut geeignet für die Zielgruppe, jedoch finde ich manche Begrifflichkeit schwierig ("Eskimos"), da diese auch nicht (vollständig) korrekt erklärt werden. Die einzelnen Geschichten selbst haben eine gute Länge, sodass diese vor dem Schlafengehen vorgelesen werden können.

Insgesamt ist dies ein wirklich schönes und liebevoll gestaltetes Buch. Ich war zunächst irritiert, als ich die Illustrationen von Anouks Eltern gesehen habe, da ich erst später nachgelesen habe, dass hier tatsächlich Peter Maffay mit seiner Frau dargestellt werden soll (was man sofort erkennt), und die Protagonistin an deren Tochter Anouk angelehnt ist. Aus Sicht der Familie ist dies sicher eine niedliche Idee, ich hätte es neutraler jedoch besser gefunden. Aber das ist eine Frage des Geschmacks. Ich empfehle das Buch gerne an alle weiter, die abenteuerliche Geschichten mit wichtiger Botschaft mögen.