Profilbild von Isbel

Isbel

Isbel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isbel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Wunderbar

Der Spiegel des Drachen - Weltenwandel

Wie im Klappentext schon beschrieben, begleitet der Leser vier sehr unterschiedliche Personen auf einer Mission. Und das Zusammenspiel der Personen war eher konfliktreich. Vor allem die Dialoge zwischen Langara, der Hure, und Rylo, dem Leibwächter, fand ich köstlich. Langaras Art mit Rylos Vorurteilen umzugehen war herrlich. Aber wirklich in mein Herz geschlichen hat sich Taran, der Einzelgänger und Aylia, die Assassine. Vielleicht weil deren Hintergrund auf mich emotional mehr gewirkt hat als die der anderen beiden. Auch wenn die Story nur an wenigen Tagen spielt, lernt man einiges über den Hintergrund der Personen durch Erzählungen und Erinnerungen. Ihre Beweggründe, die Mission erfüllen zu wollen, obwohl sie zu dieser gezwungen werden, sind dadurch nachvollziehbar. Und mir gefiel es sehr, dass sich die vier erst kennenlernen mussten und sich nicht sofort aufeinander verlassen haben. Vertrauen muss man sich verdienen. Oder wie Aylia sagen würde: „Vertraue niemals einer Assassine.“

Wie oben schon erwähnt, befinden wir uns nur für wenige Tage in dieser Fantasywelt. Auch wenn die Welt und die Magie kurz umrissen werden, liegt der Kern auf der Mission/Quest und dem Zusammenspiel der vier Protagonisten. Eine große Charakterentwicklung oder eine tiefer Einblick ins Worldbuilding darf man sich nicht erhoffen. Trotzdem darf man sich auf immer neue Überraschungen freuen. Sei es durch eine neue Information zu den Personen oder aber durch Entdeckungen, die sie machen. Vor allem letzteres sorgt dafür, dass man das bisher Geglaubte infrage stellen muss. Während sich unsere vier Helden bei der Frage, was denn nun die Wahrheit ist, nicht einig sind, wurde es mir als Leser schnell klar, wem ich glauben schenken sollte. Ein bisschen längeres in der Luft schweben bei der Frage, hätte ich mir gewünscht. Trotzdem ist es bis zum Ende nicht ersichtlich, ob die Mission scheitert oder nicht. Ob die Helden ihre Welt retten oder ob sie zerstört. Und am Ende muss sich der Leser auch fragen, was das moralisch richtige ist.

Was mir besonders gefallen hat, kann ich nicht verraten, da es ein wirklich fetter Spoiler wäre. Aber am Ende des Buches lässt die Autorin etwas geschehen, was ich bei den wenigsten Büchern lese. Ich war da auf der einen Seite etwas traurig, aber auf der anderen Seite muss ich sagen, dass diese Geschehnisse so gut zur Story gepasst haben, dass ich froh bin, dass die Autorin dies geschehen ließ.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Überraschend anders als erwartet

The Dragon Writer's Game - Der magische Wettkampf

Ich bin ehrlich, vom Klappentext her hatte ich etwas vollkommen anderes erwartet, bin aber positiv überrascht worden. Der Einstieg in die Geschichte lässt einen schon viel von Emmy erfahren, auch wenn ich mit Cosplay nicht viel am Hut habe, schwappt Emmys Begeisterung davon rüber. Und ihr Wunsch den Dragonpark zu besuchen, konnte ich sehr gut nachvollziehen. Habe ich doch auch eine „magische Schule“, deren Brief sicherlich verloren gegangen ist, damals als ich 11 Jahre alt war. Insgesamt schafft es Nicolas Mueller Emmys Gefühle, Wünsche, Sorgen nachvollziehbar rüberzubringen. Bis auf die Liebe … die Gefühle sind nicht mit zu mir rübergeschwappt, aber darauf lag ja auch zum Glück nicht der Schwerpunkt.

Die Zeit im Dragonpark hält nicht nur für Emmy Überraschungen bereit, auch ich war vom Plotverlauf überrascht, da ich irgendwie was anderes erwartet hatte. Das kann ich aber aus Spoilergründen nicht weiter erläutern. Trotz meiner anderen Erwartungen war ich positiv überrascht. Gemeinsam mit Emmy entdecken wir die Schule, finden Freunde und erleben Emmys Entwicklung. Sie ist zwar schon zu Beginn eine starke, zielstrebige Persönlichkeit, aber sie lernt in der Schule und bei dem Abenteuer auch viel über sich selbst.

Ein bisschen hätte ich mir gewünscht mehr von Dragontale zu erfahren. Diese Welt klingt einfach super interessant. Könnte mir ein weiteres Buch, welches in dieser Fantasywelt spielt, sehr gut vorstellen. Auch das Ende war irgendwie so offen … ich hätte mir einen Epilog gewünscht, wo vielleicht die Zukunft der Schule erwähnt wird. Wieso ich mir das gewünscht habe, kann ich aus Spoilergründen auch nicht sagen.

Veröffentlicht am 02.08.2025

eine schöne Liebesgeschichte ohne großes Drama

The Darlington - Henry & Kate

Der Name Laura Kneidl ist mir schon öfters begegnet, aber das hier ist das erste Buch, welches ich von ihr lese. Und ich werde sicherlich die anderen Bände der Reihe auch lesen. Die Story ist eine schöne Mischung aus Gefühlen und ernsten Themen, die geschickt miteinander verwoben wurden.

Kates Hintergrundgeschichte ist traurig und ihre "Rettung" aus ihren aktuellen Verhältnissen klingt wahrlich wie im Märchen. Mit Henry, der ihr eine Rettungsleine zuwirft, die sie zum Glück annimmt. Dabei ist Kate niemand, der sich nun auf Henrys Kosten ausruht. Sie will unabhängig sein und sich nicht auf dem Reichtum eines anderen ausruhen. Die Klatschpresse sieht das natürlich anders, und hier hätte ich mir ein bisschen mehr Auseinandersetzung gehofft. Henry kennt das ja schon, aber für Kate war es ja doch etwas Neues auf einmal in der Zeitung zu stehen. Auch dass sie von der High Society und einem Teil von Henrys Familie abgelehnt wird, hätte noch zu mehr Konflikten führen können. Aber vielleicht ist es auch grad das das Schöne gewesen, dass nicht so viel Klischeedrama ausgeschlachtet wurde.

Henrys aktuelle Situation ist auch schwierig und ich bin ehrlich - ich hätte nicht gewusst, wie ich mit so einem Vater umgegangen wäre. Aber mir gefiel es, dass er sich nicht unterbuttern lassen hat, und wenigstens im privaten Raum den Mut hatte, seine Meinung kundzutun. Dass er noch ein ganz anderes Geheimnis hat, war für mich irgendwann ersichtlich, aber gut vor Kate versteckt. Dadurch ist ihre Reaktion darauf, sehr glaubwürdig gewesen.

Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und, wie schon erwähnt, werden hier die Punkte, die zu viel Drama führen könnten, nicht vertieft, sondern der Schwerpunkt liegt auf den beiden Protagonisten und wie sich zwei unterschiedliche Charaktere ergänzen können. Keine großen Wendungen, sondern Kleinigkeiten sorgen für eine interessante Dynamik zwischen den beiden. Es geht um Vertrauen, Mut und zu sich selbst zu stehen.

Der Skandal der Familie Darlington wird übrigens nicht aufgelöst. Stattdessen dürfen wir im Band 2 sicherlich mehr darüber herausfinden. Ich bin gespannt, welche neuen Erkenntnisse wir erhalten, wenn wir den Skandal aus der Sicht zweier anderer Personen betrachten.

Der Schreibstil ist ruhig. Keine unglaublich emotional triefenden Dialoge oder ausufernde Beschreibungen. Es lässt sich schön lesen und trägt durch die Geschichte.

Veröffentlicht am 06.07.2024

ein magisches Abenteuer

School of Myth & Magic, Band 1 - Der Kuss der Nixe

“Der Kuss der Nixe“ erzählt die Geschichte von Devin, die auf schockierende Weise entdeckt, dass sie Nixen-Kräfte in sich trägt. Diese Entdeckung stellt ihr Leben auf den Kopf und führt sie an die geheime „School of Myth & Magic“, wo sie lernen soll, ihre Kräfte zu kontrollieren.
Nachdem Devin ihren Schwarm Tyler versehentlich beim Schwimmen verletzt und dieser ins Krankenhaus muss, wird ihr klar, dass die Geschichten über gefährliche Nixen wahr sind. An der „School of Myth & Magic“ trifft sie auf eine Vielzahl magischer Wesen wie Hexen, Drachen, Vampire und Sirenen. Dort muss sie nicht nur ihre neuen Fähigkeiten meistern, sondern auch mit den Anfeindungen der Nixenanführerin umgehen, die ihr das Leben an Schule erschwert.
Die Darstellung der „School of Myth & Magic“ ist faszinierend. Die Schule ist detailreich und lebendig beschrieben, wodurch man sich als Leser sofort in die magische Umgebung hineinversetzen kann. Besonders den Bereich der Wasserwesen hätte ich sehr gerne mit eigenen Augen gesehen. Die verschiedenen magischen Wesen sind interessant und ich hätte sehr gerne mehr über diese erfahren.
Devin ist eine sympathische und mutige Protagonisten, die sich sehr um andere sorgt, und Angst vor ihren Kräften hat, nachdem sie mehr über ihre Vorfahren erfährt. Als die Schülerschaft durch einen ihrer Fehler bedroht wird, zögert Devin nicht zusammen mit ihren neuen Freunden sich der Gefahr entgegenzustellen. Die Nebencharaktere sind gut ausgearbeitet und tragen wesentlich zu den Wendungen der Geschichte bei.
Die Handlung ist spannend und voller magischer Lösungswege. Der Sprachstil und die Erzählweise machen das Buch besonders für jugendliche Leser zugänglich und fesselnd. Die detailreiche und lebendige Beschreibung der „School of Myth & Magic“ zieht die Leser in eine bezaubernde Welt voller Wunder und Geheimnisse. Und der Cliffhanger am Ende der Story macht einen besonders neugierig auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 21.01.2022

Eine schöne Geschichte

Riskante Gefühle

Geschichten, die in Schottland spielen, wecken sofort mein Interesse und auch der Klappentext hat mich neugierig gemacht. Die Story wird abwechselnd aus der Sicht von Marcie und Shane erzählt und so wirkten beide schnell sympathisch auf mich. Durch den Prolog und spätere Informationen stand Shane aber unter Beobachtung. Ist er wirklich der nette Typ, in den man sich verlieben kann oder zeigt er erst später sein wahres Gesicht und Marcie sollte schnell Abstand suchen?

An Marcie gefiel mir, dass sie nicht mit rosaroter Brille durch die Gegend läuft. Sie stellt andere Menschen zur Rede, hinterfragt Dinge, glaubt aber auch nicht jedes Gerücht. Ich mag Menschen, die sich ihre eigene Meinung bilden.

Die Handlung folgt einem roten Faden ohne viele Nebensträngen. Man erfährt zwar auch einiges über Marcies beste Freundin, was mich vermuten lässt, dass diese auch eine eigene Geschichten bekommen könnte, aber das Hauptaugenmerk liegt auf der Entwicklung von Marcie Gefühlen und ob sie sich mit Shane den richtigen Mann aussucht. Der Erzählstil passte auch zu der Geschichte. Klar und ruhig und zu den passenden Zeiten wird es romantisch ohne kitschig zu werden.

Das Ende, bei dem die Geschehnisse aus dem Prolog erklärt werden, gefiel mir. Fragen blieben nicht offen und, was ich bei Liebesgeschichten ja mag, bekommt man einen kleinen Zeitsprung, der dem Leser zeigt, wie Marcies Leben nach den ganzen Geschehnissen weiter verläuft.