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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 06.06.2022

3,5 Sterne

Genussregion Südtirol
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Klappentext:

„Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen ...

Klappentext:

„Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Ob Entenbrust mit Zirbelkieferhonig oder Alpakacarpaccio mit zweierlei vom Apfel – die innovativen Köche überzeugen nicht nur mit neu interpretierten Klassikern sondern auch mit innovativen Rezepturen, die Regionales und Internationales vereinen….

Die Südtiroler Kulinarik schöpft aus den reichsten Quellen – von den exzellenten Produkten aus der Region über die Wurzeln der Tiroler Bauernküche bis hin zu den Einflüssen der italienisch-mediterranen Küche. Aus diesen wertvollen Grundlagen haben 11 befreundete Südtiroler Köche köstliche Südtiroler Gerichte entwickelt, die sich auszeichnen durch Geschmack, Vielfalt und Kreativität…..“



Dass die Südtiroler Küche weit über ihre Grenzen hinaus bekannt ist, weiß jeder Genuss-Mensch. In diesem Buch lernen wir die Gegend nur nochmal von einer ganz anderen kulinarischen Seite kennen und verstehen dadurch umso schneller, warum die Tiroler so viel Lust und Liebe in ihre Küchenkunst legen. Hier erleben wir 11 Profiköche mit insgesamt 55 grandiosen Rezepten. Die Regionalküche wird komplett neu gedacht und so genießen wir hier beispielsweise Alpakacarpaccio oder Waldmeisterreis…Es fällt auf, dass die Rezepte hier und da recht außergewöhnlich sind und ab und an wenig mit der Regionalität zu tun haben aber sie doch eben mit den regionalen Zutaten harmonieren. Die Rezepte sind gut erklärt und die Bilder selbstredend sehr ansprechend. Was ich bemängle ist, zum nachkochen wird es hier und da schwierig siehe eben Alpakacarpaccio.

Neben der Küche wird natürlich auch die Region vorgestellt und die Köche mit ihren Wirkungsstätten - die Fotos dazu sprechen eine wunderbare Sprache und lassen den Leser träumen. Alles wirkt aber dennoch ein wenig wie ein hochwertiger Reisekatalog mit der Speisekarte der Restaurants. So kann man auch Werbung machen.

Das Buch soll Anregung sein, Geschmacksmacher und eben Lust auf die Region machen. All das schafft es auch aber wie gesagt, nachkochen ist hier so eine Sache. Ich vergebe 3,5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 20.03.2022

3,5 Sterne

Secret Citys weltweit
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Klappentext:

„Der Louvre in Paris, das Kolosseum in Rom und der Times Square in New York. Alles tolle Ziele, aber wer war schon einmal im Tangomuseum von Montevideo, kennt die historische Altstadt Krakaus ...

Klappentext:

„Der Louvre in Paris, das Kolosseum in Rom und der Times Square in New York. Alles tolle Ziele, aber wer war schon einmal im Tangomuseum von Montevideo, kennt die historische Altstadt Krakaus oder den Durgiana-Tempel in Amritsar? Neugierig? Dann sollten Sie einen Blick in die Liste der unbekannten Städtetrips in Secret Cities werfen. 100 charmante Städte abseits des Trubels weltweit beinhaltet dieser Reise-Bildband. Erfahrene Reisejournalisten haben spannende Städtereisen zusammengestellt, auf denen man Neues entdecken kann und dem Touristenrummel entgeht. Reiseinformationen und Geheimtipps helfen bei der Planung Ihres nächsten Städtetrips. Erleben Sie den Dom von Aachen, den Fischmarkt in Sansibar-Stadt und den Dogenpalast von Mantua. Das Buch für Urlauber, die neue Wege gehen wollen.“



Weltweite geheime Reizeziele zu finden ist nicht mehr ganz so einfach aber es gibt sie. In diesem Buch werden uns Lesern viele dieser Ziele verraten und wir dürfen ein wenig abtauchen in der fremden Welt und Fernweh bekommen. Die Kapitel sind in Kontinente bzw. Ländergruppen eingeteilt. Zu Beginn befinden wir uns in Europa, weiter geht es mit Asien, Ozeanien, Amerika und Afrika. Wir erfahren in kurzen und knackigen Texten etwas zur jeweiligen besondern Stadt/Ortschaft und werden mit einer Vielzahl von Bildern angelockt. Hier ist für jeden Geldbeutel etwas dabei und da liegt bei mir schon die Crux: die Ziele sind alle wunderschön und besonders aber man muss auch erstmal dorthin kommen! Reisen nach Sansibar oder Timbuktu sind kostspielig und eben auch etwas anspruchsvoller als ein Pauschalurlaub mach Mallorca. Es werden hier nur grobe Details bekannt gegeben. Für mehr Wissen bezüglich Visa, Einreise, Impfungen, Währung etc. sollte man sich im Netz oder im richtig guten Reisebüro informieren. Hierbei handelt es sich um einen Bildband und keinen Reiseführer!

Wer ein wenig träumen will, ist hier sehr gut aufgehoben und wird viele Ziele finden, bei denen man zumindest auf der Landkarte erstmal reisen kann. 3,5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Echte Klassiker der Backkunst

Café Engel
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Klappentext:

„Hier ist das Backbuch zu den Bestseller-Romanen von Marie Lamballe aus dem »Café Engel«: Alle Kuchen- und Tortenklassiker von Hilde und Luisa bringen uns »Back to the Fifties«: 60 süße Klassiker ...

Klappentext:

„Hier ist das Backbuch zu den Bestseller-Romanen von Marie Lamballe aus dem »Café Engel«: Alle Kuchen- und Tortenklassiker von Hilde und Luisa bringen uns »Back to the Fifties«: 60 süße Klassiker zum Träumen und Genießen – von Frankfurter Kranz über Rosenchiffonkuchen bis zu Baumkuchentorte und Mailänder Apfelkuchen. Einfach alle süßen Sünden aus dem Traditionscafé.“



Muss man die Buchreihe vorher gelesen haben um hier mit-backen zu können? Nein. Sie können auch ohne geschichtliche Vorkenntnisse starten. Unterteilt ist das recht hübsch aufgemacht Backbuch in Kleingebäck, Feine Törtchen, edle Torten, Obstkuchen, Blechkuchen, Rührkuchen und Strudel. Die Rezepte sind großzügig aufgemacht und haben ein nettes, modernes Flair. 50er-Jahre kann ich hier nicht erkennen. Die Rezepte sind leicht verständlich und auch die Zutatenlisten sind gut nachvollziehbar und in in jedem Supermarkt zu besorgen. Schlussendlich erwartet den Hobby-Bäcker hier altbekannte Rezepte wie Kalter Hund, Zitronentörtchen, Nussecken oder Mohnkuchen. Nicht’s Neues. Für Backanfänger oder eben Fan‘s der Buchreihe oder Klassik-Fanatiker ist dieses Buch wirklich zu empfehlen aber die richtigen Backfreak‘s werden hier nur gähnen.

Ich vergebe hier 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.02.2022

3,5 Sterne

Romy spielt sich frei
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Klappentext:

„Als süße junge Kaiserin „Sissi“ erobert Romy Schneider ein Millionenpublikum. Der große Erfolg ist jedoch nicht alles – sie möchte ihren eigenen Weg gehen, sich lösen vom Mief der deutschen ...

Klappentext:

„Als süße junge Kaiserin „Sissi“ erobert Romy Schneider ein Millionenpublikum. Der große Erfolg ist jedoch nicht alles – sie möchte ihren eigenen Weg gehen, sich lösen vom Mief der deutschen Nachkriegszeit und von der Schauspieltradition der Familie, mit der sie in Gestalt von Mutter Magda Schneider und Grossmutter Rosa Albach-Retty alltäglich konfrontiert ist. Sie stellt Fragen, verurteilt manches scharf und arbeitet sich bis zu ihrem frühen Tod an ihrer Herkunft ab.

Ihre berührende Lebensgeschichte spiegelt so auch die Geschichte der Familie und ihrer starken Frauen wider: Sie erzählt vom Ringen um Selbstbestimmung und Unabhängigkeit im Theater und Filmgeschäft, von der Vereinnahmung durch Politik und Medien, von zweifelhaften Verstrickungen und Irrwegen in turbulenter Zeit.“



Romy Schneider hat als „Sissi“ die Herzen der Zuschauer im Sturm erobert. In der Rolle war sie einfach süß und wahnsinnig hübsch. Sie hat ein perfektes Bild abgegeben aber genau diese Perfektion nagte im wahren Leben an ihrer Substanz. In diesem Buch erfahren wir den Weg, von klein auf bis hin zum Erwachsenen, von Romy Schneider genauer. Ihre Zunge ist dabei immer öfter spitz und das passt vielen Menschen, die um sie herum leben, nicht. Ich will hier gar nicht weiter vom Inhalt schreiben, denn schlussendlich wissen wir alle, dass Romy Schneider eine traurige Persönlichkeit war, die ihren richtigen Weg nie gefunden hat. Ihr Herz war gebrochen von allem und genau das hat ihr dann den Rest gegeben. Die Umsetzung dieser Geschichte hier durch Autor Günther Krenn ist gelungen. Seine Erzählung bzw. seine Worte sind stimmig und immer der Situation angepasst. Leider gibt es nur ein ganz großes Manko bei dieser Geschichte: Kenner und Verehrer Schneiders werden immer das Interview in Quiberon mit ihr und Michael Jürgs vor Augen haben. Nichts, aber auch gar nichts, konnte Romy Schneider besser zeigen als dieses Interview damals. Sie hat sich geöffnet und wieder verschlossen. Ihre Seele gezeigt und den Reporter und den Fotografen wieder aus ihrem Leben geworfen. Sie war wie eine Taglilienblüte. Diese Geschichte überschattet dieses Buch hier, obwohl natürlich auch die damalige Zeit für Frauen etc. beleuchtet wird aber es reißt es nicht heraus. Ich vergebe hier gute 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.02.2022

3,5 Sterne

PURA PASSIONE
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Klappentext:

„Dieses Buch feiert die fast vergessene puristische Alltagsküche Italiens. Mamma Luisa und Mamma Lina haben Claudio Del Principe über 100 bisher streng gehütete Rezepte anvertraut. Wenige ...

Klappentext:

„Dieses Buch feiert die fast vergessene puristische Alltagsküche Italiens. Mamma Luisa und Mamma Lina haben Claudio Del Principe über 100 bisher streng gehütete Rezepte anvertraut. Wenige erlesene Zutaten, pure Leidenschaft, Mamma-Tipps: So entstehen liebevolle Gerichte für die Familie, klassische Antipasti, unwiderstehliche Primi mit Pasta, Risotto und Polenta, schmackhafte Sughi, Secondi, Contorni und verführerische Dolci. Speisen, die das Leben prägen. Das zeigen Anekdoten aus dem Familienalltag. Mit ihrer Kochkunst haben Luisa und Lina sogar

den Grundstein für die Laufbahn ihrer Söhne gelegt. Diese haben aus ihrer Liebe für gutes italienisches Essen die erfolgreiche Bio-Marke PPura entwickelt. Wer nicht selbst kochen mag, greift guten Gewissens zu ihrer Pasta, ihren Pesti und Saucen – Italianità per tutti!“



Egal ob bei Kochbüchern oder Reiseführern stößt mir das Wort „geheim“ immer wieder auf. Warum sollte ich meine Geheimrezepte denn verraten? Und bestimmt haben Mamma Luisa und Mamma Lina hier auch nicht alles preisgegeben wie der Titel zu meinen vermag. In diesem Kochbuch lernen wir Leser die Koch-Leidenschaft zweier Familien kennen und werden in deren Familienrezepte eingeweiht. Diese sind wunderbar verständlich aufgebaut und wir finden hier von Klassikern bis hin zu selbst kreierten Speisen große Vielfalt. Das Herzblut der beiden Damen ist auf die beiden

Söhne übergeschwappt und beide haben Bio für sich entdeckt und daraus eine Marke entwickelt. „Essen hält Leib und Seele zusammen!“ ein Sprichwort welches bei mir ganz dick auf dem Teller steht, denn es stimmt. Aber ob die Rezepte hier wirklich so „geheim“ sind, wage ich zu bezweifeln.

Alles in allem ein sehr gutes Kochbuch mit vielseitigen Rezepten - 3,5 Sterne.