Adventschaos
Die Weihnachtsagentur. Das schönste Fest aller ZeitenEine besondere Adventsgeschichte wartet auf die jungen Leser. In "Die Weihnachtsagentur - Das schlimmste/schönste Fest aller Zeiten" von Rüdiger Bertram erleben die Zwillinge Olga und Oskar eine etwas ...
Eine besondere Adventsgeschichte wartet auf die jungen Leser. In "Die Weihnachtsagentur - Das schlimmste/schönste Fest aller Zeiten" von Rüdiger Bertram erleben die Zwillinge Olga und Oskar eine etwas andere Adventszeit, die nicht nur ihr Leben ordentlich auf den Kopf stellt.
Die Eltern der beiden arbeiten so viel, dass sie alles vergessen, auch die Geburtstage, Ostern und Weihnschten. So stellen sie dieses Jahr eine Wrihnachtsagentur ein, die das Weihnachtsfest organisieren soll und so stauenen die zwei Kinder und können es nicht fassen. Frau von Schnörkel zieht bei ihnen ein und hat ihre ganz eigenen Ideen von einem perfekten Weihnachtsfest.
Das farbenfrohe Cover gibt ein herrlichen Einblick auf das, was die Leser erwartet. Es vermittelt weihnachtliche Stimmung, sieht lustig aus, aber auch harmonisch und weckt die Neugierde.
Rüdiger Bertram hat hier mit seinem Buch etwas Wunderbares für die Adventszeit geschaffen. Die Geschichte ist in 24 Kapiteln aufgeteilt und man kann sie wie einen Adventskalender nutzen. Die Kapitel sind weder zu kurz noch zu lang, der Text angenehm groß und ideal für das Lesealter ab 9 Jahre. Mit viel Humor führt der Autor uns durch das chsptis he Adventsabenteuer. Die Zwillinge schließt man direkt ins Herz - auch wenn sie sich viel streiten. Der ehemalige Seefahrer Fiete, der für die Kinder da ist, ist ein Ruhepool. Den muss man einfach gern haben mit seinem Hund Digger, dem Seemansgarn und seinem ungemütlichen Zuhause.
Pädagogisch wertvoll zeigt die Geschichte, was wirklich wichtig ist in der Weihnachtszeit und was Kinder wirklich brauchen. Es hat mich noch einmal darin bestärkt, dass wir viel zu konsumorientiert sind. Ein Berg an Geschenken macht nur kurz fröhlich, das Zusammensein in der Familie hingegegen ist pures Glück. Durch die doch etwas schräge Frau von Schnörkel zeigt sich auch der Wahn des Perfektionismus in dieser Zeit. Hier gilt: Haltet Taschentücher bereit! Lachtränen sind garantiert.
Ansonsten empfiehlt sich, Ohrenschützer dabeizuhaben (es wird laut) und Lebkuchen, Spekulatius und Co. für eine gemütliche Lesezeit bereitzustellen. Man kann das Buch auch sehr gut vorlesen.
Ein absolutes Highlight sind auch die vielen, ausdrucksstarken Illustrationen von Julia Bierkandt.
"Die Weihnachtsagentur" wurde mit Herz geschrieben und bewirkt hoffentlich viele Lachtränen, aber auch ein Umdenken für die Weihnachts- und Adventszeit. Denn was gibt es Schöneres, als gemeinsam bei Lebkuchen und heißer Schoki in eine Adventsgeschichte abzutauchen...