Pfiffige Rezepte
Bohnen, Linsen und Co
Die dänische Foodbloggerin Marie Melchior hat ihr Kochbuch den Hülsenfrüchten gewidmet. Für mich mutet ‚Bohnen, Linsen & Co – Rezepte mit dem Proteinkick‘ fast schon exotisch an. Denn tatsächlich fanden Hülsenfrüchte bisher kaum Verwendung in meiner Küche. Das soll sich nun definitiv ändern.
Doch zuerst ein Wort zum Cover und der ansprechenden Haptik. Der Verlag ist glücklicherweise nicht dem neuen Trend, Kochbücher im ungeschützten Pappcover herauszubringen, gefolgt. Das verdient schon mal einen fetten Pluspunkt. Ich schätze es, mein Kochbuch feucht abwischen zu können, ohne dass es Schaden nimmt, oder das ein unglückseliger Wassertropfen, dass Cover zerstört (leider schon bei einem anderen Kochbuch passiert).
Im Innern des Buches überzeugen die ganzseitig bebilderten Rezepte, d.h. links ist das Foto, rechts die gutgliederte und leichtverständliche Anleitung.
Der klassische Hummus darf natürlich bei den Rezepten nicht fehlen. Lecker sieht der Kichererbsensalat aus, und auch der Blumenkohlreis mit Kichererbsen lässt mir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Ich bin total erstaunt über die pfiffige Rezeptauswahl und ihre optische Umsetzung, da macht das Nachkochen und Ausprobieren richtig Spaß. Gespannt bin ich auf meine ersten ‚Falafel‘. Für dieses Rezept müssen die Kichererbens für 8-10 Stunden eingeweicht werden.
Die gewürzte Linsenmischung und das nachfolgende Rezept dazu sind geschmacklich vom Feinsten. Positiv fällt mir auf, dass die verschiedenen Hülsenfrüchte vorgestellt werden und zwar nach: Herkunft, Arten, Geschmack und Eigenschaften, Verwendung und Zubereitung, sowie der Lagerung.
Einziger Kritikpunkt sind für mich die fehlenden Macroangaben und Nährwerte. Aber darüber will ich hinwegsehen, weil das Buch tatsächlich mit seiner Rezeptsammlung aus der Masse heraussticht und die Anleitungen auch für Kochunerfahrene leicht nachzuarbeiten sind.
Fazit: Unbedingt empfehlenswert!