Spannende Denkanstöße, sehr amerikanisch
Die LET THEM TheorieDie "Let them" Theorie von Mel Robbins ist ein Motivations- und Selbsthilfeguide, der einem helfen soll, sich von Belastenden Gedanken und Strukturen zu befreien.
Mel Robbins ist Autorin, Podcasterin ...
Mel Robbins ist Autorin, Podcasterin und Influencerin, aber vor allem merkt man ihr in ihrem Buch ihre Rolle als Motivational Speakerin an. Die Let Them Theorie soll die Leserschaft mit vielen Denkanstößen von einengenden Verhaltens- und Gedankenmustern befreien. Dabei ist der Schreibstil von Mel Robbins typisch amerikanisch und ganz im Stile amerikanischer Motivationsredner. Sie macht zu ihren Aussagen viele Beispiele, was sehr anschaulich ist. Die Kapitel sind nicht zu lang und durch den flüssigen Schreibstil kommt man schnell durch die Seiten. Wer allerdings die manchmal recht überbordende amerikanische Schreibweise nicht mag, wird das Buch eventuell etwas ermüdend finden, denn es wird schon recht häufig in Absoluten gesprochen und viel im Detail erklärt. Das führt allerdings auch dazu, dass man schnell Beispiele im eigenen Leben findet und motiviert ist, die Theorie und in Gedanken schonmal auszuprobieren.
In den Kapiteln geht es um folgende Schwerpunkte:
- Mit Stress umgehen
- Die Meinung anderer fürchten
- Mit der emotionalen Reaktion anderer umgehen
- Das ständige Vergleichen überwinden
- Freundschaften mit Erwachsenen meistern
- Andere dazu motivieren, sich zu ändern
- Jemandem helfen, der zu kämpfen hat
- Die Liebe wählen, die du verdienst
Die Themen sind also alle nah am echten Leben und man findet in jeden Kapitel Anhaltspunkte aus dem eigenen Leben. Ich habe definitiv einige Denkanstöße für mich aus dem Buch ziehen können und werde versuchen, einige Situation oder Bereiche meines Lebens "entspannter" anzugehen. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass sich ein paar Abschnitte gegenseitig widersprochen haben, aber es gibt eben auch nicht ein Rezept für alles. Ich denke, man kann sich einfach genau die Anreize aus dem Buch suchen, die am besten zu einem passen.
Alls in allem eine Empfehlung für alle, die manchmal etwas zu verkrampft an Dinge herangehen, Gedankenspiralen haben oder immer das Gefühl haben, sie müssten ständig überall eingreifen. Wer sich an dem amerikanischen Stil nicht stört, kann in der Let Them Theorienauf jeden Fall einige gute Wegweiser für die Zukunft finden!