Poetische und nachdenkliche Coming-of-Age Geschichte
Allow a Sunflower to BloomDie Geschichte von Emmee und Casimir ist eine poetische und emotionale Coming-of-Age Geschichte von zwei jungen Erwachsenen, die sich in einer nicht so einfachen (Gefühls)Welt zurechtfinden müssen.
Das ...
Das Setting ist eine WG in Wien, was mir gut gefällt und gut zur Geschichte passt. Der Auszug von Zuhause und Einzug in die erste eigene Wohnung oder in eine WG ist für viele der erste Schritt ins Erwachsenenleben. Emmee, Casimir uns auch alle anderen Mitbewohnerinnen haben alle ihr Päckchen zu tragen. Das führt auch dazu, dass der Grundton des Buches emotional aufgeladen und manchmal etwas bedrückend ist. Wer eine reine Wohlfühlgeschichte sucht, ist hier falsch. Die Geschichte von Emmee und Casimir ist eher ein Erforschen der eigenen Gefühle, Gedanken und Träume, eine Verarbeitung der Vergangenheit und das Aufbauen einer Zukunft. Dabei nähern sich die beiden immer weiter an.
Der Erzählstil ist sanft und poetisch. Manchmal kam mir der Schreibstil für 20-jährige Protagonistinnen etwas zu gestellt, bzw nicht ganz authentisch vor, weil ich mich frage, ob man je wirklich so reden oder denken würde. Er passt aber gut zu der nachdenklichen Geschichte und den kunstinteressierten Protagonist*innen. Wer gerne poetische und wohlüberlegte Texte liest und gerne mehr über die Gefühlswelt der Hauptcharaktere erfahren möchte, ist hier genau richtig aufgehoben.
Das Buch ist definitiv keine "Standardgeschichte" und lässt einen mit Emmee und Casimir mitfühlen, mithelfen und mitfreuen. Eine Empfehlung für alle, die gerne Young Adult mit viel Gefühl und den Strugglen der Jugend lesen :)