Profilbild von isalol

isalol

isalol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isalol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

authentische Freundschaft

Alte Sorten

Ich bin zufällig auf dieses Buch gestoßen und bin positiv überrascht.

Ich bin zufällig auf dieses Buch gestoßen und bin positiv überrascht.

Die beiden Hauptcharaktere sich unfassbar authentisch und man kann sich in beide Personen hineinversetzen, die Beziehung der beiden Protagonisten war einzigartig und wundervoll. Trotz des Bauernhof settings wurde die Geschichte nie eintönig. Die mentalen Probleme der Protagonisten waren von großer Bedeutung, diese wurden authentisch beschrieben und man konnte zu jeder Zeit mit den Charakteren mitfühlen.

Süße Geschichte

Die Katze, die von Büchern träumte

Eine total schöne Geschichte, die sich wie ein Märchen liest.

Eine total schöne Geschichte, die sich wie ein Märchen liest.

Der Protagonist muss verschiedene Aufgaben erfüllen um Bücher zu retten. Dadurch werden wir beim lesen an die Bedeutung des Lesens und der Bücher erinnert.

Der Titel ist leider etwas irreführend, da die Katze keine so große Rolle einnimmt

Lesenswert

Dian Fossey - Die Forscherin

Vor diesem Buch kannte ich Dian Fossey nicht wirklich. Ich konnte vieles über eine so wichtige Person der Biologie/Forschung lernen. Da dieses Buch als Romanbiografie geschrieben ist lässt sich das Buch sehr leicht lesen und gleichzeitig nimmt man vieles mit. Ich hätte mir allerdings beim Nachwort der Autorin gewünscht, dass sie mehr auf das Verhältnis von Fiktion und Fakt eingeht

Leider war das Ende sehr stark abgekürzt, man hätte mehr darauf eingehen sollen wie die Zeit war als sie nicht in ihrer Forschungsstation war und als sie wiederkam.

Trotz dessen ist Dian Fossey eine interessante und willensstarke Frau, die auch nicht vor radikalen Mittel zurückschreckt. Es lohnt sich das Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

interessantes Konzept aber ausbaufähig

Gesellschaftsspiel

Das Buch scheint auf den ersten Blick unscheinbar und wirkt gewöhnlich. Allerdings war das Thema des Werkes interessant und modern. Ein Tech-Millardär der eine große Veränderung in Weimar plant. Hierbei geht es um ein neues Modell der Beteiligung der Menschen in der Politik. Über eine App wird ihnen die Möglichkeit gegeben, aktiv an der Gestaltung mitzuwirken.

Das Buch lässt sich sehr leicht und angenehm lesen, die kurzen Kapitel, sowie die unterschiedlichen Kapitel, wie Chatverläufe, Gespräche usw.
Allerdings dauert es, bis das Projekt und die Beteiligung der Menschen relevant ist, bis dahin herrscht eine Stimmung der Ungewissheit. Dabei ist genau diese neue Konzept und der Umgang der Menschen interessant.
Dennoch zeigt uns die Ungewissheit in der wir leben, in der ständig völlig unvorhersehbare Ereignisse geschehen.

Viele Probleme die später im Zusammenhang mit dem Projekt relevant werden, sind teilweise typische Themen die im Zusammenhang mit der Popularität von Menschen und der digitalen Welt. Hierbei wäre ein stärkerer Fokus auf das Projekt schön gewesen.

In allem ein dennoch lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 31.10.2023

oft Spannend, manchmal langatmig

Welt in Aufruhr

Dieses Buch innerhalb der vorgegebenen Zeit von 3 Wochen zu lesen, war etwas schwierig und ich denke, für ein Buch mit dieser Länge, welches zudem von den Themen sehr komplex und wichtig ist sollte man sich mehr Zeit nehmen.
Ich würde diesem Buch vermutlich 3,5 Sterne geben, hätte ich selber mehr Zeit gehabt um dieses Buch zu lesen, wäre mein Urteil möglicherweise anders ausgefallen, weil man sich tiefer mit bestimmten Passagen auseinander setzen könnte.

Das Buch eignet sich für jeden, der sich mit der aktuellen/zukünftigen Ordnung auseinander setzen müssen und auch nicht vor Fachbegriffen und politischer Theorie zurück schreckt, oder vielleicht schon etwas Vorwissen hat.
Für andere könnte der Einstieg vielleicht etwas schwieriger sein, doch sind die angesprochenen Themen sehr interessant. Mit großer Expertise analysiert Herfried Münkler, aktuelle Weltordnung, oft bezieht er sich auch auf den momentanen Ukraine Konflikt. Grade diese Analysen waren sehr interessant. Doch andere (vor allem geschichtliche) Passagen, zogen sich für mich etwas in die Länge.