Cover-Bild Die coole Bohne

Die coole Bohne

Bilderbuch ab 3 Jahren
Pete Oswald (Illustrator)

Jeder kennt die coolen Bohnen. Sie sind sooooo cool.

Mit gleichermaßen Humor, Witz und Charme, schafft das #1 New York Times Bestseller Duo Jory John und Pete Oswald ein weiteres wunderbares Bilderbuch, das uns daran erinnert, dass es cooler ist freundlich zu sein.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Cool sein mit Herz

Manche Bilderbücher schaffen es, Kinder sofort zum Schmunzeln zu bringen – und Erwachsene gleichzeitig zum Nachdenken. "Die coole Bohne" von Jory John und Pete Oswald gehört genau in diese Kategorie. Wir kennen das Erfolgsduo bereits von anderen Titeln der Reihe, die wir auf unserem Blog schon vorgestellt haben – und bei uns zu Hause sind die Bücher längst echte Lieblingsbegleiter. Umso größer war die Freude, nun auch die Welt der coolen Bohne(n) zu entdecken und zu schauen, welche Botschaft dieses Geschichte bereithält.

Der Autor und der Illustrator:

Jory John ist ein New York Times Bestsellerautor für Kinder- und Jugendbücher. Er schreibt außerdem auch Bücher für Erwachsene und hat mit seinen Werken zahlreiche staatliche Buchpreise in den USA gewonnen. Er hat für diverse namhafte Zeitungen und Online-Portale geschrieben und war für sechs Jahre Programmleiter für 826 Valencia, ein Nonprofit Schreib- und Bildungscenter, das von Dave Eggers – einem bekannten, amerikanischen Schriftsteller – gegründet wurde.

Pete Oswald ist ein New York Times Bestellerillustrator und mit dem Annie Award nominierter Motion Designer. Neben seiner Arbeit als Illustrator für Kinder- und Jugendbücher, ist er außerdem auch für die Filmreihe Angry Birds bekannt, sowie den Oscar®-nominierten Film ParaNorman. Er ist ein leidenschaftlicher Maler und somit auch im Bereich der Bildenden Kunst aktiv. In der Pop-up-Galerieausstellung Pacific Abstract stellte er eine Sammlung von Gemälden aus, die von der kalifornischen Küste inspiriert sind.

Inhalt:

„Jeder kennt die coolen Bohnen. Sie sind sooooo cool. Und dann ist da die uncoole Bohne, die nicht dazu gehört… Immer an der Seitenlinie, versucht diese eine Bohne alles, um sich in die Gruppe einzufügen, doch ohne Erfolg – bis die coolen Bohnen ihr eines Tages zeigen, wie es gemacht wird.“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Auf dem Cover begrüßt uns eine Bohne, die gleichzeitig freundlich und richtig pfiffig aussieht – mit großen Augen und einem schelmischen Gesichtsausdruck. Im Hintergrund erkennt man einen Schulhof, was darauf hindeutet, dass es hier um typische Alltagssituationen geht, die viele Kinder kennen: dazugehören, bewundert werden und den eigenen Platz in einer Gruppe finden. Insgesamt wirkt das Cover verspielt und humorvoll, sodass man direkt Lust bekommt, aufzuschlagen und loszulesen.

In der Geschichte geht es um die „coolen Bohnen“ in der Schule – Bohnen, die jeder kennt und bewundert. Früher gehörte unsere kleine Bohne noch ganz selbstverständlich dazu, doch mit der Zeit verändert sich etwas: Die anderen wirken immer lässiger und souveräner, während sie sich selbst zunehmend unbeholfen und uncool fühlt. Die innere Kritik wird lauter und das Gefühl, nicht mehr dazuzugehören, immer stärker. Also versucht sie alles, um endlich auch wieder cool zu sein – doch nichts klappt so richtig und das Selbstvertrauen sinkt immer weiter. Besonders schön finde ich dabei, wie die Geschichte die Perspektive kippt: Als die kleine Bohne einen richtig miesen Tag erwischt, sind es ausgerechnet die „Coolen“, die helfen – ganz selbstverständlich und in verschiedenen Alltagssituationen. Der Wendepunkt zeigt eindrucksvoll, dass Coolness nichts mit Überheblichkeit zu tun hat. Durch die Unterstützung gewinnt die kleine Bohne neuen Mut und fühlt sich wieder als Teil der Gruppe. Dadurch entsteht ein starker Aha-Moment: Vielleicht bedeutet cool sein gar nicht, perfekt auszusehen oder bewundert zu werden – vielleicht ist es viel cooler, freundlich zu sein, anderen beizustehen und niemanden stehen zu lassen.

Was ich an dem Schreibstil des Autors mag (auch schon bei seinen anderen Büchern): Jory John erzählt die Geschichte mit viel Tempo, Witz und einem feinen Gespür für kindliche Gedanken. Die Sätze sind kurz und pointiert und wirken beim Vorlesen richtig lebendig. Besonders angenehm finde ich, dass der Ton nie belehrend wirkt, sondern warmherzig und augenzwinkernd bleibt – so nimmt das Buch Kinder ernst und vermittelt seine Botschaft ganz nebenbei, ohne dabei mit dem erhobenen Zeigefinger daherzukommen.

Und dann sind da natürlich die Illustrationen von Pete Oswald: farbenfroh, voller Energie und mit diesen typisch witzigen Details, die man oft erst beim zweiten oder dritten Durchblättern vollständig wahrnimmt. Die ausdrucksstarke Mimik der Bohnen, die kleinen Gags am Rand und die vielen liebevollen Mini-Anspielungen machen das Bilderbuch zu einem echten Hingucker. Besonders schön ist, dass die Bilder nicht nur die Handlung begleiten, sondern die Geschichte mit viel Humor erweitern. (Und ja: Die „Ray-Bean“-Spielerei ist herrlich und sorgt garantiert auch bei Vorlesenden für ein Grinsen.)

Fazit:

"Die coole Bohne" ist ein warmherziges, sehr lustiges Bilderbuch ab 3 Jahren, das auf kindgerechte Weise zeigt, wie schnell man sich selbst kleinreden kann – und dass echte Coolness nichts mit Auftreten, sondern viel mit Herz zu tun hat. Für uns reiht sich der Band nahtlos in die großartige Reihe ein: stark erzählt, wunderbar illustriert und mit einer Botschaft, die im Kita- und Grundschulalltag absolut relevant ist. Ein echtes Wohlfühlbuch mit Mehrwert – und für uns gesellt sich damit ein weiterer starker Band/Buch zu unserer Lieblingsreihe.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Ein so cooles Bilderbuch!

Die coolen Bohnen – jeder kennt sie. Sie sind einfach sooo cool. Was gäbe die kleine Bohne dafür, dazuzugehören. Früher, vor einem Jahr, war sie tatsächlich mit den coolen Bohnen in einer Schote und gut mit ihnen befreundet. Aber dann haben sie sich irgendwie auseinander entwickelt. Während die anderen cool geworden sind, hat sie selbst sich kaum verändert. Die Außenseiter-Bohne versucht alles, um ebenfalls cool zu sein. Sie trägt eine Sonnenbrille, gelt sich die Haare, stolziert selbstbewusst und lässig herum...Aber egal, was sie versucht, irgendwie klappt es einfach nicht. Die uncoole Bohne verliert immer mehr ans Selbstvertrauen. Als sie dann auch noch an einem Tag von einer Katastrophe in die nächste stolpert, möchte sie sich am liebsten verkriechen. Doch dann merkt sie, dass ihr ausgerechnet die coolen Bohnen helfen. Ob in der Kantine, auf dem Spielplatz oder im Unterricht: Immer ist eine der Coolen für sie da und rettet sie aus einer misslichen Situation. Da erkennt die kleine Bohne, wie cool sein wirklich geht.

Anfang dieses Jahres habe ich endlich die Bilderbücher des Erfolgsduos Jory John und Pete Oswald für mich entdeckt. Nach meiner Begeisterung für den klugen Keks, konnte ich es kaum erwarten, die coole Bohne kennenzulernen und was soll ich sagen, auch dieser Band überzeugt auf ganzer Linie!

Jory John und Pete Oswald haben hier ein weiteres bezauberndes Bilderbuch geschaffen, das vor Witz und Charme nur so sprüht und zugleich eine wichtige Botschaft vermittelt. Jeder kennt sie bestimmt: Die Coolen in der Schule (oder vielleicht auch schon im Kindergarten), die von allen bewundert werden, immer die angesagtesten Klamotten tragen und quasi in allem perfekt sind.

Genau so stellt man sie sich vor, allerdings wird hier wunderbar verdeutlicht, dass cool sein noch lange nicht heißen muss, dass man arrogant und überheblich ist. Auch die Beliebten können nett und fürsorglich sein. Wahre Coolness äußerst sich nicht darin, wie man aussieht oder was man gut kann, sondern in Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft. In der Realität sieht es vermutlich oft anders aus, aber es wäre wirklich toll, wenn es überall so wäre – wenn wir niemanden ausgrenzen und einander mit einem Lächeln begegnen würden. Darüber hinaus wird auch gezeigt, wie wichtig es ist, sich nicht verbiegen zu lassen. Denn cool sein bedeutet auch, man selbst zu sein.

Die Illustrationen von Pete Oswald sind wie gewohnt ein ganz besonderer Genuss. Herrlich humorvoll, fröhlich und farbenfroh und voller liebevoller Details. Es macht einfach unheimlich viel Freude, durch die Seiten zu blättern und die vielen ulkigen Kleinigkeiten zu entdecken wie Kritzeleien auf der Schultür oder eine Ray Bean-Sonnenbrille.

Fazit: „Die coole Bohne“ ist ein witziges und lehrreiches Bilderbuch ab 3 Jahren, das uns daran erinnert, was cool sein wirklich ausmacht. Ein wundervolles Plädoyer für ein freundliches Miteinander. Jory John und Pete Oswald konnten mich auch mit diesem Buch begeistern, vor allem optisch ist es für mich ein Highlight. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 01.05.2023

Cool, was ist das eigentlich?

Die Geschichte:
Es war eine Bohne, die nicht besonders cool war, fand sie.
Sie bewunderte die drei coolen Bohnen, mit denen sie zusammen in einer Schote war.
Die eine konnte Gitarre spielen, cool. Die ...

Die Geschichte:
Es war eine Bohne, die nicht besonders cool war, fand sie.
Die eine konnte Gitarre spielen, cool. Die andere konnte die besten Superhelden malen, cooool und die dritte konnte höher springen als jede andere Bohne, coooool.
Die Bohne möchte auch so cool sein, sie gelte sich ihre Haare,stolzierte herum und versuchte selbstbewusst zu sein. Doch sie blieb uncool.
An einem Tag ging wirklich alles schief und was meint ihr, wer der Bohne geholfen hat, richtig die coolen Bohnen.
Das war richtig cool und an dem Zeitpunkt traf sich die Bohne mit den coolen Bohnen.

Fazit:
Cool sein, wer will das nicht. Das Gefühl von Anerkennung zu bekommen, ist ja auch toll. Doch was genau ist eigentlich cool?
Sind Aussehen und bestimmte Fähigkeiten cool?
Naja eigentlich nicht, denn hier im Buch wird ganz klar, unser Verhalten ist cool oder eben nicht.
Wenn wir anderen helfen oder gutes Tun, dann sind wir cool.
Sogar ein Lächeln, Zwinkern oder Nicken im richtigen Moment ist cool.
Dieses Buch bringt es einfach auf den Punkt.
Es gibt so viele coole Menschen, die cool sind ohne es zu wissen.

Ich bin begeistert, wie einfach dieses Buch den Kindern ein so komplexes Thema erklärt. Unsere Kinder lieben dieses Buch und ich bin auch super begeistert.

Veröffentlicht am 15.01.2023

coolnees

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist toll und zeigt eine rundliche Bohne auf einem Schulhof. Das Cover passt zum Titel und ist zugleich interessant und passend gestaltet.

Meinung:

In diesem Buch sind die Charaktere Bohne, aber ihre Charakterzüge kann man sehr gut auf uns Menschen übertragen und so kann man die Situationen und Handlungen gut nachempfinden. Es geht um Coolnees und das die eine kleine Bohne gern so sein würde, wie die coolen Bohnen. Doch am Ende begreift sie, dass nicht das Äußere die Coolness ausmacht, sondern etwas anderes.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück .

Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll und tiefgründig gestaltet. Die Botschaft, die dahinter steckt ist wunderschön umgesetzt und vermittelt wichtige Werte. Sie zeigt, dass nicht das Äußere das wichtige ist, sondern ein gutes Miteinander und Hilfsbereitschaft einfach cool sind.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr leicht und locker lesen. Man kann der Geschichte gut folgen und diese ist verständlich und kindgerecht, sowie altersentsprechend umgesetzt.

Die Schriftgröße ist angemessen ausgewählt und eignet sich daher nicht nur zum Vorlesen, sondern auch sehr gut für Leseanfänger. Die große Schrift ermöglicht ein einfaches lesen und auch die Textlänge ist passend gewählt. Kurze Textabschnitte ermöglichen einen guten Lesefluss und auch das Text-Bild-Verhältnis ist hier gut gewählt.

Die Illustrationen sind ansprechend umgesetzt. Die bunten Bilder geben die Situationen und Geschehnisse gut wieder. Die Gestaltung und Gliederung hat mir hier sehr gut gefallen.

Der Verlauf der Geschichte steckt voller Überraschungen und positiver Wendungen und vermittelt so gute und lehrreiche Werte.

Was bedeutet cool? Und ist es nicht viel besser cool zu handeln und anderen zu helfen, denn das ist doch mal wirklich cool, oder?

Fazit:

Eine coole Geschichte, die tolle Werte vermittelt, was es umso cooler macht.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Gemeinsam statt einsam…

Die coole Bohne ist ein weiteres Bilderbuch des Autors Jory John & Illustrator Pete Oswald.

Dieses Buch wurde mir freundlicherweise vom Adrian Verlag & Buchcontact als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.
Meine Meinung
Die ersten beiden Bände dieser sehr eindrucksvollen Bilderbuch-Reihe aus der Feder von Jory John & Pete Oswald haben mich ja schon sehr überzeugt, und so mag es wenig überraschend sein, das auch Die coole Bohne dem in Nichts nachsteht.
Ich mag den einfach gehaltenen Text, der von den Bildern perfekt untermalt wird.
Die Bohne steht hier stellvertretend für jeden Einzelnen von uns. Denn seien wir mal ehrlich: die Allermeisten von uns haben mindestens eine der aufgezeigten Situationen schon selbst so oder ähnlich erlebt.
Ich persönlich habe mich tatsächlich in einigen Situationen wiedererkannt, und finde es deshalb umso eindrucksvoller, wie das hier dargestellt und aufgearbeitet wird.
Und oft machen wir Menschen es uns wahrlich selbst unnötig schwer, wobei die Lösung einfach so naheliegend ist.
Fazit
Es ist normal, dass sich Freundschaften und soziale Kontakte verändern. Es ist auch normal, dass man sich in völlig gegensätzliche Richtungen entwickelt.
Aber trotz allem kann man sich im Zweifel unterstützen. Und was für den einen eine unbedeutende Geste/Tat ist, bedeutet vielleicht für den Anderen Alles!
Lieber Gemeinsam als Einsam. Eine ganz große Empfehlung von mir.