Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2023

Ein Campingplatz soll umgestaltet werden

Sylt oder Süßes

Das Hörbuch "Sylt oder Süßes" von Claudia Thesenfitz hat einer Dauer von 6 Stunden und
9 Minuten, die lang genug sind für eine Sommergeschichte.
Kopfhörer auf und einfach lauschen. Viel zu erleben gibt ...

9 Minuten, die lang genug sind für eine Sommergeschichte.
Kopfhörer auf und einfach lauschen. Viel zu erleben gibt es nicht. Daher gibt es auch nicht viel zum Nachdenken. Das Alter von Doreen Grüning gab mir jedoch zu denken. Laut Klappentext ist sie 51 Jahre, in der Geschichte habe ich ein anderes Alter gehört. Die Angaben passen auch an anderen Stellen nicht zur Geschichte. Ich lese immer den Klappentext zuerst, bevor ich ein Buch beginne, da sind Fehler enttäuschend.
Die Laune habe ich mir aber dadurch nicht verderben lassen. Es hat nur etwas den Hörfluß gestört.

Die Hauptfigur Doreen Grüning ist Hotelchefin und soll einen Campingplatz auf Sylt in ein Luxus-Resort verwandeln.
Camping ist überhaupt nicht ihr Ding. Doreen ist sehr sportlich, kalorienbewusst, Schokolade gibt es nicht, auch keinen Alkohol. Einen Mann vermisst sie auch nicht, die machen nur Probleme.
Ihre Pläne nehmen Gestalt an. Doreen verfolgt ihr Ziel knallhart. Doch sie hat ihre Planung ohne die Angestellten des Campingplatzes gemacht. Die wollen ihren Job und das drumherum behalten.
Doreen muss sich was einfallen lassen, sonst ist sie ihren Arbeitsplatz los.

Die Verwandlung von der eiskalten Hotelchefin zur Naturliebhaberin ist amüsant. Manches ist übertrieben, Doreen kommt nicht immer glaubhaft rüber.
Die Geschichte ist was für einen ruhigen Abend, wenn keine Spannung erwartet wird.
Die Sprecherin Christine Marx hat ihre Arbeit gut gemacht, ihre Erzählerweise hat mir gut gefallen.
Die Stimmung auf Sylt bringt die Sprecherin gut zu Wort. Gelesen hätte mir die Geschichte wahrscheinlich nicht, so bin froh, das Hörbuch gehört zu haben. Der Unterhaltungswert war sicherlich höher.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Eine ungleiche Freundschaft

Roxy

Seinem Freund Roy liegt die Welt offen. Der Sohn vermögender Eltern nutzt seinen Status schamlos aus.

Ob die Freundschaft so viel wert ist, muss Marc noch erkennen. Er schaut zu Roy auf, gleichzeitig verachtet er ihn ein wenig.
Gemeinsam feiern sie das Leben, die harte Realität wird ausgeblendet.

Etliche Jahre später reist Marc nach München zur Beerdigung von Roy. Was ist passiert? Marc blickt zurück und lässt den Leser an seinem Gedankenfluss teilhaben. Roy war erfolgreich, er hatte eine goldene Zukunft vor sich. Marc hat ihn bewundert und bemitleidet zugleich.
Auf der Gedankenreise kommen alte Dinge ans Licht zurück, die Marc verdrängt hatte. Das Verhalten von Roy ihm gegenüber war oft gemein. Roy hat Marc gerne verspottet. Dies hat Marc über die Jahre verdrängt.
Die wilde Jugend war ein Abenteuer, doch was ist davon geblieben?

Johann von Bülow erzählt in seinem großartigen Roman von schwierigen Freundschaften, die von Rivalität gepaart sind. Ist es Zufall oder Schicksal, was die Wege der Jugendlichen prägt?
Entscheidungen fallen, die nicht immer richtig sind.
Das Leben von Marc wird ausführlich beschrieben.
Eine aufregende Jugendzeit mit ungleichen Freunden.
Zum Ende wurde es mir ein bisschen langweilig, ich hatte mir zum Schluss mehr erwartet.
Grundsätzlich ist das Buch für jedwede Art von Geschlecht empfehlenswert. Die Altersgruppe würde ich ab 16 Jahren vermuten.

Veröffentlicht am 21.01.2023

Eine harte Zeit für einen zehnjährigen Jungen

Sibir

Das Buch "Sibir" von Sabrina Janesch habe ich als ungekürzte Fassung gehört.
Dank der Erzählerin Julia Nachtmann habe ich die
10 Stunden 19 Minuten durchgehalten.
Ohne die charismatische Stimme hätte ...

Das Buch "Sibir" von Sabrina Janesch habe ich als ungekürzte Fassung gehört.
Dank der Erzählerin Julia Nachtmann habe ich die
10 Stunden 19 Minuten durchgehalten.
Ohne die charismatische Stimme hätte ich das Hörbuch nicht zu Ende gehört.

Die Geschichte über die Kindheit von Josef Ambacher und die Zeit 50 Jahre später berichtet über eine Familientragödie. Als Zehnjähriger wird Josef mit seiner Familie im Jahr 1945 von der Sowjetarmee verschleppt.
In Kasachstan wartet eine harte Zeit auf sie.
Josef muss lernen in der Steppe seine Kindheit zu retten.
Entbehrung, Mangel an Lebensmitteln, die rauhe Umgebung fordern von den Menschen Kraft.
Das Überleben steht an erster Stelle.

1990 in Mühlheide kommt die Vergangenheit für Josef Ambacher an die Oberfläche.
Der Zusammenbruch der Sowjetunion führt Aussiedlern in die niedersächsische Kleinstadt. Josefs Tochter Leila versucht ihrem Vater zu helfen, die Geister der Vergangenheit zu bewältigen.

Es kommen viele fremdartig klingende Namen vor, die sehr oft erwähnt werden, so hatte ich zumindest damit keine Schwierigkeiten.
Die Verknüpfung der 2 Abschnitte finde ich schlecht gelungen. Ich vermisste einen Hinweis, in welchem Jahr ich mich gerade im Hörbuch befinde. Da mir diese Information fehlte, fand ich das Folgen der Handlung schwer. Ich habe auch die leuchtenden Farben vermisst, die im Klappentext erwähnt wurden. Mich hat es nicht fasziniert, es war ein anstrengendes Hörbuch mit zu vielen Details.

Julia Nachtmann brachte zumindest mit ihrer Erzählweise Atmosphäre hinein, ihr Klang hat Farbe und die Emotionen werden gut dargestellt.
Ich glaube, wenn ich das Buch gelesen hätte, wäre mein Urteil noch schlechter ausgefallen.
Die Geschichte insgesamt betrachtet, bekommt von mir 4 Sterne, die Umsetzung der Erzählerin trägt sehr dazu bei.

Veröffentlicht am 20.01.2023

Die eigene Weiblichkeit zum Ausdruck bringen

Lebe deine weibliche Energie

Die weibliche Energie finden und leben zeigt sich auf 144 Seiten im Buch vom Kosmos Nymphenburger Verlag, erschienen im
Jahr 2023.

Was bedeutet die weibliche Energie leben? Es heißt, sich selbst lieben, ...

Jahr 2023.

Was bedeutet die weibliche Energie leben? Es heißt, sich selbst lieben, die eigene innere Mitte finden.
Auf den hübsch gestalteten Seiten sind viele Farbfotos, die mit ansprechenden Farben die Stimmung verbessern. Die Texte sind hilfreich und aufklärend, was es bedeutet, für sich selbst wichtig und da zu sein.

Es war eine interessante Erfahrung, die mich allerdings nicht weiter gebracht hat. Für mich habe ich wenig Gutes gefunden, welches ich im Alltag umsetzen könnte. Esoterik ist nicht mein Fall.
Um meinen Horizont zu erweitern, hatte ich mich für das Buch interessiert. Es ist nicht alles abwegig, da sind Momente des inneren Friedens, die tief zu Herzen gehen. Den Körper bewusst wahrnehmen,
zu sich selbst kommen, damit führt das Buch heran.
Die innere Ruhe finden und festhalten, dafür sind die Seiten gut gefüllt. Viele Meditationsübungen begleiten mit einfachen Anleitungen durch das Loslassen.

Die beiden Heilpraktikerinnen Cecilia Schönstedt und Petra Schneider haben gemeinsam dieses Buch geschrieben. Es spiegelt sich einiges wieder in Bezug auf die Heilpraxis.

Mit Musik, Kerzenlicht, bequemer Kleidung lässt sich eine sanfte Atmosphäre schaffen.
Heilpflanzen, Massagen und Aromaöle runden die Übungen ab.
Einfach fallen lassen, das Buch intensiv studieren und offen sein für die Quellen der Kraft.
Es ist für manche genau das richtige Buch, um sich in die Tiefe der Weiblichkeit und die verbundene Energie frei zu machen. Ich fand es eine leichte Bereicherung für mein Wissen, zu mehr habe ich nicht die Muse. Meine Quellen der Weiblichkeit hole ich mir lieber beim Sport.

Veröffentlicht am 15.01.2023

Snuphuluzius, der Dämon

Das Buch mit dem Fluch (1)

Ein Hörbuch mit einem Dämon, das verspricht gute Unterhaltung. Snuphuluzius XVII steckt in diesem Hörbuch fest, nachdem der Transfer in die Menschenwelt etwas daneben ging.
Mit frechen Anweisungen und ...

Mit frechen Anweisungen und drohenden Konsequenzen wird der Hörer gebeten, ihm aus der Geschichte zu helfen. Bei diesem Charme kann niemand wiederstehen, denn der Dämon ist entzückend. Tja, schön wäre es, so ganz nett ist er nicht, jedoch nicht bösartig.
Snuphuluzius meckert und wimmert, es ist ein amüsantes Schauspiel.
Julian Greis spricht den Dämon leidenschaftlich intensiv. Die Stimme wird mal laut, dann mal leiser, für mich war es ein Auf und Ab der Lautstärkeneinstellung. Ein bisschen störend fand ich es. da ich meistens Kopfhörer auf hatte.

Die Geschichte ist kurz, die 1 Stunde schnell gehört. In der Zeit kommandiert Snuphuluzius den Hörer gewaltig. Er ist frech, doch damit kommt er nicht weit, wie ich am Ende festgestellt habe.

2021 ist der 1. Teil vom Buch mit dem Fluch von Jens Schumacher erschienen, 2022 kam die Fortsetzung, die ich noch nicht kenne.
Der Autor hat bereits zahlreiche Bücher veröffentlicht in unterschiedlichen Genres.

Das Cover ist lustig und hat mich zum anhören animiert.