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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 07.04.2023

hilfreicher, sehr gut erklärter Ratgeber

Natürlichen Pflanzendünger selbst herstellen
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Nigel Palmer, leidenschaftlicher Gärtner, setzt sich seit vielen Jahren mit Büchern von Rudolf Steiner, Cho Ju-Young, Dr. James Duke und Youngsang Cho auseinander, hat Erlerntes über Zusammenhänge und ...

Nigel Palmer, leidenschaftlicher Gärtner, setzt sich seit vielen Jahren mit Büchern von Rudolf Steiner, Cho Ju-Young, Dr. James Duke und Youngsang Cho auseinander, hat Erlerntes über Zusammenhänge und Modelle sowie Modelle zur Bodenmineralisierung, Bodenökologie sowie des Pflanzenkreislaufs im ersten Kapitel dieses Buches vorgestellt. Im zweiten Kapitel beschreibt er Methoden und Strategien wie Blattsprays und Gießmittel , im dritten nachhaltige, regenerative Anbaumethoden. Am interessantesten und hilfreichsten finde ich den zweiten Teil des Buches, in dem dann Rohstoffe besprochen und viele Rezepte für Bodenversserungsmittel weitergegeben werden. Unter anderem die altbekannte Jauche, beispielsweise von Brennesseln, findet sich hier unter dem Aspekt des fermentierten Pflanzensuds wieder, genau wie Fermaentationen von Fisch oder Laubkompost, Extrakte auf Essigbasis, Pflanzensud sowie Gewinnung lokaler Microorganismen. Diese Zubereitungen werden nicht nur in Textform sondern auch in Schritt-für-Schritt-Fotoreihen ausführlich erläutert und können leicht nachgearbeitet werden. Die Erklärungen zur Bodenbeschaffenheit und der Rückführung der Nährstoffe, die man bei der eigenen Ernte in verschiedenen Formen wieder zurückgibt, finde ich ausführlich und leicht verständlich. Am Ende des Buches helfen einige Tabellen bei verschiedenen Analysen.

Vieles des Vorgestellten würde ich als altes Wissen bezeichnen, dass früher genutzt und inzwischen fast in Vergessenheit geraten ist. Die Vorzüge, aus unbelastetem Material seinen eigenen, nahezu kostenfreien und unbedenklichen Dünger herzustellen, genau abgestimmt auf den eigenen Boden und die eigenen Pflanzen liegt auf der Hand. Hier werden die verschiedenen Herstellungen und Wirkungen sowie die Rezepte gut erklärt.

Veröffentlicht am 03.04.2023

schöne Häkelfiguren samt Anleitung

Mit meinen kuscheligen Häkelfreunden durchs ganze Jahr
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Das großformatige Buch enthält eine kurze Einführung in Maschen und Technik sowie 20 Anleitungen für Häkelfiguren, die durch das Jahr begleiten. Unter anderem finden sich darunter ein bezaubernder Wichtel ...

Das großformatige Buch enthält eine kurze Einführung in Maschen und Technik sowie 20 Anleitungen für Häkelfiguren, die durch das Jahr begleiten. Unter anderem finden sich darunter ein bezaubernder Wichtel oder Rabe (mit Socke, meine beiden Favoriten, Marienkäfer,Schnecke, Kuh und weitere. JedeAnleitung gibt es ganz ausführlich, mit mehreren Fotos und einer Dirkekteinschätzung des Schwierigkeitsgrades von 1-3 Sternen, Blumen Schneeflocken, je nach Jahresverlauf.

Die Häkeltiere finde ich niedlich, die Erklärungen gut verständlich. Mir gefällt, dass man mit Auswahl der Wolldicke einen gewissen Einfluss auf die spätere Tiergröße nehmen kann. Auf der Rückseite habe ich gelesen, dass die Autorin bei Erscheinen des Buches erst 17 Jahre alt war, im Vorfeld viele Figuren für einen gemeinnützigen Verein gehäkelt hat und dieses Buch ihr sehr am Herzen lag. Das fällt auch beim Lesen und Durchblättern auf; immer wieder sind kleine Motive, schöne Ftos und kleine persönliche Ergänzungen zugefügt und man wünscht der Autorin direkt viel Erfolg mit diesem Werk.

Veröffentlicht am 01.04.2023

ganz wundervoll – mehr geht nicht

Der Fischer und der Koch
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Lukas Nagl, unter anderem Küchenchef und KOch des Jahres 2023, hat in diesem Buch sehr viel Wissen um regionale österreichische Fische und die damit verbundene regionale Küche zusammengetragen. Fischkurzportraits ...

Lukas Nagl, unter anderem Küchenchef und KOch des Jahres 2023, hat in diesem Buch sehr viel Wissen um regionale österreichische Fische und die damit verbundene regionale Küche zusammengetragen. Fischkurzportraits und -familien werden vorgestellt, Haltungsbedingungen beispielsweise bei Zucht oder Veränderungen des Fischbesatzes in der Donau und sogar Fangtechniken samt Fliegenfischen. Das sind Aspekte des Fischers und der Koch zeigt beispielsweise auf, wie verschiedene Fische zerlegt werden, wie man räuchert, einsalzt und vieles mehr. Kapitelweise gibt er Rezepte weiter, unter denen sich Klassiker befinden; jedoch die meisten Rezepte habe ich so noch nicht gefunden, obwohl ich selber angele und viele entsprechende Kochbücher im Schrank versammelt habe. Am meisten beeindruckt mich das Kapitel der Flußkrebse, mit Flußkrebsbutter, -majo, -hollondaise und vielen weiteren Rezepten. Aber auch in allen anderen Kapiteln finde ich jede Menge echte Schätze, seien es gegrillte AalHechtkroketten, Lachsforelle im Röstimantel, Karpenleberkäse, Bolognese vom Fisch, Weißfischkebeb oder Weißwürste aus Fischfarce. Die Anleitungen fallen stets leicht verständlich und gut nacharbeitbar aus; nicht nur jedes Rezept, sonders das ganze Buch ist ausgesprochen schön und reichlich bebildert -aufgezeigte Arbeitschritte sogar in Fotoreihen Schritt-für-Schritt.

Das Cover, das schillert und je nach Betrachtungswinkel entweder Schuppe oder Schuppenrand hervorhebt, passt wunderbar zu diesem außergewöhnlich schönen Buch, einer Fundgrube für Fachwissen, Zubereitungen, Profitipps und tollen Rezepten.

Veröffentlicht am 30.03.2023

ausführlich erklärt, begleitet sehr gut und motovierend

Intervallfasten für Frauen
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Cynthia Thurlow widmet sich in diesem Buch dem Intervallfastenfasten für Frauen, zeigt ungewohnt ausführlich und detailliert unter anderem Zusammenhänge und Zusammenspiel von Hormonen und Sättigungsgefühl, ...

Cynthia Thurlow widmet sich in diesem Buch dem Intervallfastenfasten für Frauen, zeigt ungewohnt ausführlich und detailliert unter anderem Zusammenhänge und Zusammenspiel von Hormonen und Sättigungsgefühl, Heißhungerattacken, Fettabbau sowie einer dieses ausgleichenden Ernährung, egal ob im Zyklus oder der Menopause. Deutlich wird, dass auch das Zeitfenster des Fastens eine wichtige Rolle spielt um den Körper wieder auf gesunden Kurs zu bringen, kontinuierlich Fettansammlungen und Gewicht zu verlieren, körperlich und geistig rege zu sein und auch den Alterungsprozess zu verlangsamen. Die Autorin stellt ihr Fastenprogramm IF:45 genau vor, das sich auf einen Zeitraum von 45 Tagen erstreckt, in dieser Zeit die Weichen neu stellen soll und vielleicht auch auf Grund der bis dahin erzielten Erfolge und Veränderung beibehalten wird, eventuell auch nur in kleinen Einheiten, beispielsweise an kompletten Fastentagen.

Die Erläuterungen fallen gut verständlich aus; mir gefällt besonders, dass der 45 Tageplan nicht nur durch Repte und Mahlzeitenpläne ergänzt wird, sondern dass täglich Überlegungen, Meditationsansätze, und sehr viel Wert auf Motivation und Erlangen des eigenen Wohlbefindens gelegt wird und man sich so sehr gut aufgehoben und begleitet fühlt.

Veröffentlicht am 28.03.2023

tolle, vegetarische Rezepte – lecker für alle

Grillgemüse
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Nikolaj Juel stellt in diesem fotoreichen Buch viele schöne Grillrezepte für beziehungsweise mit Gemüse vor. Viele von ihnen funktionieren auf dem Herd oder im Backofen ebenfalls und einige scheinen mir ...

Nikolaj Juel stellt in diesem fotoreichen Buch viele schöne Grillrezepte für beziehungsweise mit Gemüse vor. Viele von ihnen funktionieren auf dem Herd oder im Backofen ebenfalls und einige scheinen mir hier auch ihren Ursprung zu haben und für den Grill adaptiert worden zu sein, was der Auswahl, Vielfalt und Attraktivität der Rezepte aber keinerlei Abbruch beschert.

Unter den vorgestellten Rezepten finden sich unter anderem welche für Hummus, Baba Ganoush, gefüllte Tomaten, belegte Portobelloschirmchen, Pizzen oder, meine Favoriten, „südindische gebackene Süßkartoffeln mit gebratenen Masala-Zwiebeln und Joghurt“, „Tandoori-Blumenkohl mit Chaat, Korianderjoghurt und Fladenbrot“, „Paneer-Tikka-Spieße“ sowie Kichererbsen-Kebab“. Dabei spricht mich nicht nur an, dass es sich um internationale Leckereien handelt, die einen Hauch von Urlaub auf den Teller zaubern, sondern auch, dass nicht nur diese, sondern eigentlich viele der Rezepte, ein richtiges Gericht darstellen und nicht nur eine Gemüsevariante als Beilage. Vorbei sind die Zeiten, in denen mitgrillende Vegetarier ein Möhrchen, einen Maiskolben oder eine Selleriestange mit auf den Grill legen konnten. Diese Gerichte fallen so schmackhaft aus, so bunt, vielfältig und schön gewürzt, dass jeder sie will…