schön illustrierter und interessanter Buch-Kalender
Der illustrierte Vogelkalender 2024Die schützenden dicken Buchdeckel; der Buchrücken, die inneren Umschlag- samt Vor- und Nachsatzblatt sowie das Lesebändchen sind dieses Jahr in einem schönen Gelbton aufeinander abgestimmt. Auch für 2024 ...
Die schützenden dicken Buchdeckel; der Buchrücken, die inneren Umschlag- samt Vor- und Nachsatzblatt sowie das Lesebändchen sind dieses Jahr in einem schönen Gelbton aufeinander abgestimmt. Auch für 2024 wurde dieser Kalender wieder sehr geschmack- und stilvoll gestaltet; ich schätze diesen Kalender sehr und erfreue mich jedes Jahr aufs Neue daran.
Jeder Monat beginnt mit einer Naturbetrachtung, in jeder Woche wird ein Vogel in Wort und Bild vorgestellt. Die jeweiligen Bilder von Bill und Dan Zetterström gefallen mir allesamt ausgesprochen gut, genauso wie die begleitenden Texte des Ornithologen Niklas Aronsson.
Auf jedem Monatseingangsblatt wird ein Vogel kurz vorgestellt, und für jede Woche steht eine Doppelseite mit unterteilten linierten Tagesspalten bereit, ergänzt durch ein kleines Vogelbils und einer Beschreibung zu diesem. Zudem bietet eine Leiste die Möglichkeit, das tägliche Wetter zu markieren. Im Anhang finden sich eine Jahresübersicht sowie eine Liste der häufigsten Vogelarten Deutschlands, sortiert nach Familien..
Ich finde den Kalender sehr schön gestaltet und strukturiert; der vorgegebene Platz zur Termineintragung reicht für mich völlig aus. Mir gefällt es, jede Woche über einen anderen Vogel zu lesen; manche kenne ich, andere sind mir eher oder gänzlich unbekannt. Die Idee, so im Laufe des Jahres 52 Vogelarten ein wenig besser kennenzulernen gefällt mir sehr gut. Ein wunderschöner Kalender, nicht nur für bereits eingefleischte Vogelliebhaber.