Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2023

coole Fortsetzung

Witches of Brooklyn - Eine Stadt voller Hexen

Im zweiten Teil der Hexen von Brooklyn hat Effie sich an das neue Leben bei ihren Tanten gewöhnt und an die Tatsache selbst eine Hexe zu sein. So wird sie auch im Kreis der Hexen der Nachbarschaft eingeführt. Nach den Weihnachtsferien ist sie allerdings enttäuscht währen der gesamten Zeit nichts von ihrer Freundin Berrit gehört zu haben. Am ersten Schultag wird der Grund deutlich in das Haus ist Garance gezogen und Berrit und sie sind schon allerbeste Freunde und betrachten Effie und Oliver als seien sie Luft.
Die Tanten reden Effie gut zu, Geduld und Verständnis zu zeigen, doch das fällt Effie schwer. Ein Glück muss sie ihren Tanten helfen rätselhaften Vorgängen an einer Straßenecke auf den Grund zu gehen.

Die Zeichnungen sind sehr schön gestaltet mit der richtigen Mischung aus Bild und Text und jeder Menge Magie. Besonders die vielen Details kann man lange anschauen.

Mord im Banker Milieu

Die Zentrale

Ein Mann bekommt aus unbekannten Kreisen in der Untersuchungshaft eine Pistole und begeht damit Selbstmord. Der Prolog geht schon mal interessant los. Laura Jacobs, Bankerin in Berlin wird von ihrem Arbeitgeber für ein Spezialprojekt nach Frankfurt in die Zentrale beordert. Zuvor wird sie vom Bürgermeister der Gemeinde Blankenfelde bei einem Fest gefeiert und erfährt interessantes zu den Immobilienkäufen der Gemeinde. In der Frankfurter Firmenzentrale will sie dem auf den Grund gehen und bekommt auch schnell den nötigen Background. Den ersten Teil habe ich leider noch nicht gelesen, daher fehlt mir ein wenig Wissen zu den Geschehnissen mit dem Banküberfall. Da ich selbst bei einer Bank beschäftigt bin, konnte ich mich gut mit den Abläufen einfinden das hat mir gut gefallen. Der Schreibstil ist flüssig und der Spannungsbogen wird die ganze Zeit hoch gehalten. Die Bank Begriffe werden gut erklärt und das Thema ist wieder einmal sehr aktuell und packend. Ich bin gespannt ob es noch einen weiteren Teil gibt, da es noch einige lose Enden gibt.

Tot im Hamburger Hafen

Der Bojenmann

Der Hamburger Kommissar Knudsen traut seinen Augen nicht, über Nacht wurde die hölzerne Kunstfigur 'Bojenmann' gegen eine echte Leiche ausgetauscht. Doch diese ist plastiniert. Knudsen und sein Team stehen vor einem Rätsel. Nur wenig später taucht die nächste plastinierte Leiche auf und die Polizei gerät unter Druck. Wer waren die Toten? Knudsen guter Freund und ehemaliger Hochseekapitän und Lotse, genannt La Lotse vermutet Seeleute. Und wirklich erweist sich das als eine erste Spur.

Nebenbei kommt auch der Mörder nicht zu kurz und er erzählt seinen traurigen Lebensweg. Nach einem packenden Showdown gelingt ihm jedoch die Flucht.

Dieser erste Teil einer neuen Krimiserie um Knudsen und sein Team kommt gut an. Der Schreibstil ist lebendig, neben spannenden Augenblicken erfährt man viel über das Leben der Seeleute im Hamburger Hafen und der Seefahrt allgemein. Die Personen werden gut eingeführt und die Idee mit plastinierten Leichen ist etwas neues. Ich bin gespannt auf weitere Teile dieser Reihe.

schmutzige Geschäfte

Die letzte Lügnerin

In diesem 3. Teil der Justiz Krimi Reihe geht es um fiese Machenschaften im Immobilienbereich. Durch ein geleaktesVideo erfährt ganz Berlin wie Bausenator Möller fiese Geschäfte mit einem russischen Oligarchen macht. Durch Korruption und zwielichtige Immobiliengeschäfte gerät auch Eberhardts Vater in Verdacht.

Jetzt nachdem Rocco Eberhardt sich seinem Vater wieder etwas genähert hat, gerät dieser immer mehr in Verdacht an den Geschäften beteiligt gewesen zu sein. Auch Rechtsmediziner Jarmer hat einen harten Fall auf dem Tisch bis zum Schluss alle Fäden zusammenlaufen.

Ein solider Krimi mit aktuellen Hintergrund durch die Wohnungsknappheit in Deutschland. Durch den wissenschaftlichen Background der beiden Autoren gibt es kein Wort zu viel und keines zu wenig. Alles läuft rund die Einblicke in die Rechtsmedizin und den Ablauf einer Gerichtsverhandlung werden gut beschrieben.

Veröffentlicht am 07.04.2023

Mordermittlung auch im Urlaub

Südlich von Porto lauert der Tod

Ria Almeida, Polizistin in Deutschland ist zur Beerdigung ihres Großvaters in Portugal. Anders als ihre Eltern möchte sie in der Heimat ihres Vaters dort noch eine berufliche Auszeit nehmen. Nach beruflichen Differenzen braucht sie Zeit sich neu zu orientieren. Ausgerechnet in dieser Urlaubsidylle des portugiesischen Ortes Torreira gibt es einen verdächtigen Todesfall. Der Dorfpolizist Joao, und Mann von Rias Kusine ist eher mit Falschparkern vertraut als mit Todesermittlungen. Dann verschwindet die Leiche auch noch aus den Räumen des örtlichen Beerdigungsunternehmens. Damit ist es vorbei mit der Auszeit von Ria und sie gerät mitten in eine mysteriöse Mordermittlung.

Das ganze Buch vom schönen Cover mit typisch portugiesischen Kacheln und einem idyllischen Foto bis hin zu den mit allerlei wissenswerten geschmückten Kapitel Überschriften ist ein richtig schöner Wohlfühlkrimi unter der Sonne Portugals. Der Schreibstil ist sehr lebendig, neben einem spannenden Todesfall erfährt man viel über Land und Leute und Gebräuche. Die Personen werden gut beschrieben, die Spannung bis zum überraschenden Ende bleibt erhalten. Auch Humor kommt nicht zu kurz und so freue ich mich auf weitere Fälle der sympatischen Polizistin Ria.