Profilbild von LeseLisi

LeseLisi

LeseLisi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeseLisi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Schönes Buch, langweiliges Lied

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

"Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein" ist "das Buch zum Kinderschutz-Rap" von Sonja Blattmann und Karin Derks, illustriert von Marina Halak.

Ich finde das Thema sehr wichtig. Kinder sollen spielerisch ...

Ich finde das Thema sehr wichtig. Kinder sollen spielerisch lernen, Grenzen zu setzen und "Nein!" zu sagen, egal ob gegenüber Fremden oder Familienmitgliedern. Das wurde im Buch sehr schön umgesetzt und kindgerecht gezeigt. Die Illustrationen im Buch gefallen mir auch sehr gut.

Leider kann ich trotzdem nur 4 Sterne vergeben, weil ich das Lied dazu, den Kinderschutz-Rap, nicht so gut und nicht wirklich musikalisch ansprechend finde. Es hätte nicht unbedingt ein Rap sein müssen, Kinder singen meistens auch gerne. Und es gibt zum gleichen Thema und zu ähnlichen Themen sehr gute Kinderlieder, auch moderne Lieder, auch Raps, die es eher verdient gehabt hätten, dass man dazu ein Bilderbuch entwirft.

Nächstes Jahr ist mein Kind dann auch soweit, dass ich das Buch mit ihm lesen und den Kinderschutz-Rap anhören kann. Dann sehen wir weiter, vielleicht muss ich meine Meinung dann nochmal komplett revidieren.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Neuauflage eines Klassikers in Comic-Form

Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten

Hercule Poirots Weihnachten ist ein klassischer Cosy Crime, ein herrschaftlicher Landsitz in wunderbar winterlicher englischer Landschaft, ein grausamer Mord an Heiligabend, das Familienoberhaupt wird in einem verschlossenen Raum getötet. Ein Locked-Room-Mystery also, das viele Krimi-Fans sicher schon einmal gelesen haben.
Ich bin ein großer Agatha Christie Fan und habe viele der Krimis schon gelesen und auch natürlich in anderen Formen (Hörbüchern, Hörspielen, Filmen, etc.) genossen. Nun gibt es also verschiedene Hercule Poirot Geschichten auch als Graphic Novels. Das freut mich sehr!
Mir hat das Lesen Spaß gemacht, auch der Zeichenstil hat mir gut gefallen.
Das einzige, was mir an der Neufassung und damit auch an der kompletten neuen Graphic Novel Reihe des Carlsen-Verlags nicht so gut gefällt, ist, dass man das Gefühl hat, dass die Geschichte "aktualisiert" wurde - nicht in die moderne Zeit gezogen, aber auch nicht mehr in den 30er oder 40er Jahren wie im Original. Das fühlt sich, wenn man das Original schon gelesen hat, ein bisschen komisch an. Es ist nicht schlimm, aber es kommt mir unnötig vor.
Aber das ist nicht ausschlaggebend. Mir hat dieser Band sehr gut gefallen und ich bin froh, dass auch schon mehrere weitere Bände erschienen sind, die ich auch noch lesen möchte.

Veröffentlicht am 02.05.2023

Ein putziger Kulturen-Wirrwarr, aber zwischendurch ein bisschen zäh

Bissle Spätzle, Habibi?

"Bissle Spätzle, Habibi?" von Abla Alaoui ist ein Liebesroman über die Irrungen und Wirrungen interkultureller Beziehungen.

Unsere Hauptfigur Amaya ist ein sehr familiärer Mensch. Als aufgeschlossene, moderne Frau in Deutschland sind ihr aber viele muslimische Regeln und kulturelle Grenzen, die für ihre Eltern unumstößlich sind, nicht so wichtig. Das würde sie ihnen aber niemals sagen.
Und so kommt es auch, dass sie fleißig (natürlich auch heimlich) auf Tinder-Dates geht, obwohl ihre Eltern einen nicht-muslimischen Partner oder eine Beziehung ohne Heirat niemals akzeptieren würden. Dass sie mit über 30 noch nicht verheiratet ist, ist für ihre Eltern schlimm genug.
Sie erklärt sich also bereit, sich auf der Muslimischen Dating-App Minder ein Profil zu machen. Die Swipes, also die Auswahl übernehmen schon mal Mutter und Schwester für sie, nach ganz romantischen Kriterien wie Geld usw.
Tatsächlich lernt sie den super netten Ismael kennen, verliebt sich aber leider unsterblich in seinen besten Freund Daniel - sehr schwäbisch und überhaupt nicht muslimisch oder marrokanisch.
Da nimmt das Heimlichkeiten- und Lügenspiel seinen Lauf und es wird richtig chaotisch.

Das Buch plätschert so dahin und es passiert sehr wenig. Wir bekommen einen guten Einblick in Amayas Leben und das ihrer Familie, die kulturellen Gepflogenheiten. Das gefällt mir sehr gut. Aber es plätschert und plätschert und bis wir endlich bei der Situation sind, die auf dem Klappentext beschrieben wird, vergeht schon mal das halbe Buch.
Einige der Figuren sind mir sehr sympathisch, wie z.B. Amaya selbst, Ismael und Daniel, aber auch Amayas beste Freundin Klara und Amayas Papa. Ihre Mutter dagegen finde ich ganz furchtbar.
Es wird aber auch sehr viel mit Klischees gespielt, sei es mit religiösen muslimischen oder kulturellen schwäbischen und auch die Filmbranche, in der Amaya arbeitet, wird nicht verschont. Etwas viele Klischees werden für meinen Geschmack als wahr dargestellt.
Das alles führt dazu, dass ich mich bei dem Buch zwar unterhalten gefühlt habe und es schnell durchlesen konnte, es mich aber nicht vom Hocker gerissen hat. Es hat mir auch viel zu lange gedauert, bis Amaya als erwachsene Frau ihren Mut findet und endlich die Wahrheit sagt. Das hätte nicht so lange hinausgezögert werden müssen. Das Buch wäre etwas komprimiert noch besser gewesen.
Insgesamt reicht es bei mir aber dann doch noch für 4 Sterne.

Veröffentlicht am 11.01.2023

Tolles Weltraumabenteuer zu zweit

Die Crew: Die Rückkehr zum 9. Planeten

"Die Crew : Die Rückkehr zum 9. Planeten" von Andreas Ulich ist die Fortsetzung der Geschichte des Spiels "Die Crew". Mein Freund und ich sind Brettspiel-Fans und kennen das kooperative Kartenspiel "Die Crew" schon länger. Wir haben es zwar noch nicht so weit gespielt dass wir die ganze Vorgeschichte gekannt hätten, aber wir konnten uns doch sehr schnell und gut in die Geschichte einfinden. Er las Prospers Part, ich Cims.
Die Geschichte ist sehr spannend und auch wenn man manche Fehlschläge und vorzeitige Rückkehr zur Erde verkraften muss, will man doch am Ball bleiben und unbedingt weiterkommen. Am Ende haben wir es geschafft und die Mission erfolgreich durchgeführt.
Die Figuren der Crew der Galathea sind sehr interkulturell und divers und aufgestellt, das ist uns von Anfang an positiv aufgefallen.
Das einzige Manko beim Lesen war, dass es "graue" Texte gibt, die bei beiden fast gleich sind und nur einer lesen muss. Das sind aber Texte die nicht immer übereinstimmen und andere Texte die übereinstimmen sind oft nicht grau, sodass man am Ende zur Sicherheit doch alles liest. Das ist aber nicht so schlimm.
Insgesamt hatten wir viel Spaß mit der Geschichte und möchten gerne mehr solche gemeinsamen Leseabenteuer erleben.

Veröffentlicht am 20.07.2022

Dreh am Rad - für Abwechslung

Wo ist bloß …? - Mein Zoo-Buch zum Sachen suchen

"Wo ist bloß...? - Mein Zoo-Buch zum Sachen suchen" von Kathrin Lena Orso und der Illustratorin Jutta Wetzel ist ein liebevoll gestaltetes und gut durchdachtes Bilderbuch für Kinder ab 18 Monaten bzw. 1 1/2 Jahren. Praktisch ist, dass es ein Drehrad gibt mit verschiedenen Objekten, die gesucht werden sollen. So gibt es immer wieder Abwechslung und einen kleinen Überraschungseffekt.
Meiner kleinen Nichte hat das Buch gut gefallen, obwohl sie schon 2 Jahre alt ist. Da sie zweisprachig aufwächst, ist sie sprachlich noch ein bisschen langsamer und das Buch passt auch noch wunderbar.

Das einzige, was mir nicht gefallen hat ist, dass man auch auf der Titelseite das Drehrad mit den Objekten sehen kann, die meisten Objekte auf der Titelseite aber nicht abgebildet sind. Das hätte man schöner lösen und das Titelbild anders gestalten können.
Aber insgesamt ist es ein schönes, lehrreiches Bilderbuch und ich freue mich, dass es eine Reihe ist.