sicher sehr gesund und hilfreich, aber nicht meins
Fit & schlank mit Brot„Fit & schlank mit Brot“ klingt sehr vielversprechend. Das Buch ist von der Medizinerin und Gesundheitsexpertin Michaela Axt-Gadermann zusammen mit dem Brotsommelier Johannes Dackweiler erstellt und im ...
„Fit & schlank mit Brot“ klingt sehr vielversprechend. Das Buch ist von der Medizinerin und Gesundheitsexpertin Michaela Axt-Gadermann zusammen mit dem Brotsommelier Johannes Dackweiler erstellt und im Südwest-Verlag erschienen.
Untertitelt ist das Buch mit „60 darmfreundliche Rezepte für mehr Energie und das persönliche Wohlfühlgewicht“, sowie „glutenfrei, ballaststoffreich, histaminarm, proteinreich“. Mit dem Gewicht habe ich nicht wirklich Probleme, aber mit dem Darm. Ich habe bereits ein medizinisches Buch von Michaela Axt-Gadermann, welches ich richtig hilfreich finde. Da ich sehr gerne mein Brot selbst backe, war ich natürlich sehr gespannt auf dieses Buch.
Es gibt eine richtig lange Einführung von ca. 70 Seiten rund ums Brot. Das ist wirklich sehr interessant und lesenswert. Von den Mehltypen über Ballaststoffe bis hin zu Gluten wird hier vieles erklärt. Auf Seite 76 geht es dann los mit den Rezepten, die in folgende 3 Kapitel unterteilt sind:
Brötchen, Kuchen & Kleingebäck, Brote, Aufstriche
Leider wurde ich mit den Rezepten überhaupt nicht warm und konnte mich nicht dafür begeistern. Es werden meist sehr viele Zutaten benötigt, darunter auch sehr ausgefallene. Ich habe wirklich viele Mehlsorten im Schrank und möchte mir nicht zusätzlich noch Leinmehl, Leinsamenmehl, Süßlupinenmehl, Ackerbohnenmehl oder Kichererbsenmehl kaufen.
Auch ist mir die Rezeptauswahl teilweise etwas zu ausgefallen. Ich liebe Sauerkraut und kann mir trotzdem kein Sauerkrautbrot vorstellen. Auch Gesten-Fenchel-Brot oder Rheinisches Ackerbohnenbrot lockt mich jetzt nicht so wirklich. Für das Presskuchen-Brot benötigt man 200 g Ölpresskuchen.
Vielversprechender finde ich die Brotaufstriche im letzten Teil. Der Gemüse-Feta-Aufstrich oder der Rote-Beete-Apfel-Meerrettich-Aufstrich klingt doch sehr vielversprechend.
Ich habe diese Rezension ungewöhnlich lange hinausgezögert, weil das Buch einfach nicht meins ist. Aber wenn jemand sich glutenfrei und histaminarm ernähren muss, kann es eventuell sehr hilfreich sein. Macht euch einen eigenen Eindruck.